Сибиряки – это субэтническая общность

Ответ протоиерея Вячеслава Пушкарева политологу Андрею Савельеву

Протоиерей Вячеслав Пушкарев 
0
06.04.2011 1602
Прочитал на РНЛ реплику Андрея Савельева: «Нет такой национальности – "сибиряк"» и считаю, что автор далек от понимания сути проблемы. А проблема у нас в Сибири раскрывается так.

В Сибири и на Дальнем Востоке сложилась ситуация, при которой действительно рядом проживают два крупные этноса и масса мелких. Первая и пока главенствующая – Великороссы (надо здесь добавить, что с Великороссами себя ассоциируют ещё Малороссы и Белорусы. Почему? Потому, что эти люди уже не при каких обстоятельствах не вернутся на историческую родину, а в Центральную Россию они переедут с удовольствием). Великороссы, как правило, - это дети вчерашних переселенцев приехавших или сосланных в Сибирь и на Восток в 50 – 70 годы ХХ века. Эти люди все свое детство, каждое лето, проводили в гостях у бабушек в Центральной России и на Юге страны. Для этих людей жизнь в Сибири всегда представлялась явлением временным, и они постоянно мечтали и теперь мечтают вернуться на историческую Родину своих отцов и матерей. Именно эти люди составляют те самые ежегодные 100 000 выезжающих на ПМЖ за пределы Сибири и Д.Востока. Великороссов в Сибири и на Д. Востоке примерно две четвёртых от общего населения и они себя четко называют русскими людьми, гордятся своим происхождением и, в конечном итоге, они почти все уедут обратно в Коренную Русь.

Вторым крупным этносом являются массы людей, теперь называющих и давно чувствующими себя Сибиряками и это уже свершившийся факт. Пока они еще субэтнос и они еще только-только начали себя понимать единой общностью, но процесс этот разворачивается очень быстро, что, по сути, и доказывают результаты последних двух переписей населения РФ. Сибиряки составляют сейчас примерно 30-35% от общей численности. Сибиряки – это потомки добровольных переселенцев пришедших в Сибирь в период с XVII по конец XIX века, и, конечно же, дети от множественных смешанных браков – метисы в разных поколениях. У этих людей не было детства на Юге и они лучшими видами природы считают виды своей суровой стороны. Они не связывают свое будущее с Коренной Россией, так как их там ни кто не ждет, а все, что они имеют, им дала Сибирь. Почему они называют себя сибиряками? Да потому, что по крови они уже далеки от русских, отличается даже их антропологический тип. Только в Сибири и на Д.Востоке они сами свои, а в Москве они являются «чурками».

Кроме того, в условиях снижения внутреннего авторитета Великороссийской нации снизилась и степень подражания ей со стороны метисов, которые уже не хотят быть бурятами, якутами, удэгейцами и т.д., но так же не могут и не желают быть русскими с именем которых у них ассоциируется разграбление их родных краев и политика временщичества. Народ в этих краях теперь мало религиозен, и религия его пока не объединяет. Их объединяет география и общая огромная история освоения Сибири и Д.Востока, а также боль за свою Родину, которая (по их мнению) для Москвы является всего лишь рабыней в услужении. Называть себя Сибиряками для них так же естественно и удобно, как для англосаксов называть себя Канадцами, Австралийцами, Американцами. Мало того, в условиях, когда русский народ не имеет особых прав и преимуществ и даже собственной территории, а малые народы живут как сыр в масле на родной им земле с границами и с собственными правительствами при огромных госдотациях, желание самоопределиться в защищенную и материально обеспеченную законодательством народность, является естественным выходом из подобного угнетенного положения. Это способ самозащиты и защиты своей родной земли.

Сибиряки по своему внутреннему пониманию и скорости мышления сродни малым местным народам, которым тоже деваться не куда и которые едва ли способны в большом количестве пробить себе дорогу к материальному счастью в Большой России. И тут есть еще один нюанс – для сибиряков малые народы Сибири являются частью их крови и их истории, а потому они им ближе, чем Великороссам и только они способны качественно позаботиться об этих быстро вымирающих общностях местных людей. Сибиряки сейчас становятся главенствующей силой в Сибири, так как они собираются жить в ней и дальше, а потому их самоопределение и самовыдвижение продолжится и не какие политологические заклинания и этнографические штампы тут не помогут.

Помочь может только «наводнение» Сибири и Д.Востока Великороссами, так чтобы между ними не было огромных географических разрывов (надо минимум 100 миллионов человек), которые приводят к потере идентичности, и политическая столица должна быть как можно ближе к центру всей Российской Федерации, что бы каждый чувствовал, что она рядом и она общая, а не только тех, кто живет в Коренной России. Сейчас сибиряки активно выделяются из общего раствора народов Сибири, замещая собой уходящих Великороссов, а надобно, что бы они продолжили растворяться. Если все это не произойдет (а это не произойдет), то феномен национальности Сибиряк станет антропологическим и политическим фактом со всеми вытекающими из него центробежными обстоятельствами, вплоть до потери Российской Федерацией территорий Сибири и Д.Востока. Вот, где правда. А не в том, что Сибиряков якобы не существует. Не надо закрывать глаза на свершившийся факт. А автор статьи Андрей Савельев, увы, это делает. Вот почему я и пишу, что он далек от понимания сути проблемы.

Протоиерей Вячеслав Пушкарёв (Иркутск), специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

82. Всё открытее открытого

Провёл мониторинг СМИ. Эту проблему сейчас обсуждает большое количество людей на множестве форумов. Многие информационные ресурсы сейчас анализируют феномен объявленный Росстатом. Похоже на то, что наша оценка сибирской действительности близка к реальной и потому её зерно заслуживает внимания и привентивных действий со стороны государства.

81. Передача Национальный Интерес о сибиряках от 09.04.11

http://www.nsktv.ru/nationalnyi_interes/2011/04/09/2006.html

Антидот / 13.04.2011 14:13

80. покайтесь , батюшка, или оставьте сан

Знаете, в Сибири с 1930 годов живёт половина моих родственников по материнской линии, воронежцы. Один из них женился на бурятке, его дети были типичные полукровки, но вот правнуки - обычные русаки,голубоглазые блондины, ну лицо чуть шире, чем у остальных родственников, и что? Сам о.В.Пушкарёв тоже, судя по лицу, нормальный русак, но вот с душой что-то... Покайтесь, батюшка, во грехе предательства, или оставьте сан. Куда церковное начальство смотрит?!!

Вера / 13.04.2011 14:00

79. РНЛ читают в Израиле

Отче, Вас перепечатали тут http://www.newsru.com/religy/13apr2011/sibiryak.html

Антидот / 13.04.2011 13:51

78. Сибиряки – это субэтническая общность

Безусловно сибиряки говорят по-русски, и писателей читают, возможно, тех же. Но отличаются по мировозрению принципиально от жителей Центральной России. Я согласен с тем, что сибиряки это вряд ли субэтнос, но воспринимают происходящее по-другому. Почитайте форумы сибирские и центрально-российские - увидите большую разницу. Большое влияние на русских в Сибири оказывают азиатские народы, которых как раз в Москве и называют "чурками". А у азиат другая культура и религия, кто не знает пусть приедут и посмотрят, пообщаются.

Сибиряк / 13.04.2011 12:27

77. Что мешает?

=что мешает миллионам выходцев из туркестана, кавказа, вьетнама (про китай я молчу), которые легально проживают в сибири (хотя бы имеют вид на жительство) и знают русский язык, в следующей переписи записаться сибиряками= Мешает отсутствие этих миллионов. В Сибри нет миллионов мигрантов. Ни из Китая, ни из Туркестана, ни с Кавказа. Ни отовсюду вместе взятых. Даже сотен тысяч нет. Ну, примерно в пределах сотни тысяч ВСЕХ мигрантов - от России до Китая вместе взятых. Их нет и не будет. Им нет здесь места. В Сибири нет пустых и ничейных земель.

KUULA / 13.04.2011 08:17

76. Анониму, 74

"Чувство юмора у Вас на нуле." -- А зачем оно вообще нужно? на хлеб не намажешь, на рынке не продается

Люмпен / 11.04.2011 18:55

75. Re: Сибиряки – это субэтническая общность

Спасибо за одно верное наблюдение в статье. Сибиряками назвали себя те, кто свою жизнь связывает с Сибирью, и кому больно видеть её нынешнее состояние. Ни слова упрека людям, которые живут, работают здесь, а потом уезжают в центральную Россию или на юг. Но в постоянстве и привязанности к месту всегда есть что-то утешительное и вдохновляющее для других. Неужели лучше "перекати-поле"? Поэтому не надо торопиться подгонять это явление под столичные политические схемы типа "широпаевщина-штеповщина" и пр. К чему будет "привязана" Сибирь зависит только от региональной политики центра. Кстати сказать, экспортно-сырьевая экономика не лучший связующий раствор.

Елена ^ / 11.04.2011 04:57

74. 73 Люмпену

Чувство юмора у Вас на нуле. Его заменяет злоба. Сочувствую и убегаю по делам, как стволовая клетка.

Аноним / 10.04.2011 21:25

73. Анониму, 72

"Ну почему Вы такой подслеповатый, как утро, Люмпен" -- Ну, наверное, потому, что вы такой черный, как ночь... или как венозная кровь. А круглый как аскарида

Люмпен / 10.04.2011 20:05
Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Вырастить 35 священников за четверть века.
О себе и своём приходе
19.11.2020
Невидимый, но реальный убийца
Надо бояться не коронавируса, а греха, жадности и холодности сердца
15.04.2020
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
О реакции некоторых православных на синодальные рекомендации по профилактике коронавируса
16.03.2020
Чёрные облачения — заимствование у католиков?
Народное богословие, перенимая у католиков чёрный цвет как цвет постовой богослужебной практики, пронизало его сугубым православным пониманием
11.03.2020
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40