Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»

Перепись населения 2010 года / 05.04.2011


Политик подверг критике слова главы Росстата о том, что в России после подведения итогов переписи может появиться новая национальность …

«Никаких новых национальностей просто так появиться не может. Это своего рода провокация государственных органов, которые проводят перепись населения. Они предлагают гражданам не перечень национальностей, которые существуют и которые зафиксированы наукой и национальным самосознанием, а предлагают им сделать самостоятельный выбор, что-то выдумывая. Информационная среда, в которой живет большинство наших граждан, как раз и подбрасывает эти выдумки – всяких "печенегов", "эльфов", "сибиряков" и т.д. Это делается людьми зачастую, чтобы отодвинуться от русской национальности, которая подвергаются шельмованию в прессе и давлению государственной власти. Русским сегодня не просто быть "не модно", но и опасно», - сказал в интервью «Русской народной линии» лидер партии «Великая Россия», доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Савельев, комментируя слова главы Росстата о том, что в России может появиться новая национальность «сибиряк».

Александр Суринов считает, что в России после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения-2010 может появиться новая национальность «сибиряк», сообщает РИА «Новости».

Согласно правилам проведения переписи населения в России, человек имеет законное право отказаться от ответа на вопрос о своей национальной принадлежности. Однако практика переписи 2002 года показала, что часть опрошенных граждан указывала в этой графе переписного листа такие «национальности», как, например, «эльф» или «казак». По данным Росстата, в 2002 году людей, причисливших себя к редким национальностям, было около 42 тысяч человек.

«Не волнуйтесь, популяция этих существ не уменьшилась. Если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают», - сказал Суринов в понедельник в ходе круглого стола «Первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Экспертная оценка», организованного РИА «Новости».

По его словам, пока говорить о новых тенденциях в национальностях рано, поскольку окончательные итоги переписи, в том числе о национальном составе, будут подведены в 2013 году. Появится ли в России новая национальность «сибиряк» станет понятно после того, как специалисты подсчитают, сколько людей причислили себя к этой группе.

«В связи с тем, что русский народ на протяжении многих лет подавляется государственной властью, существуют объективные условия для распада России на субэтнические группы. – сказал Андрей Савельев. – Политически и экономически государство находится на грани краха. На грани краха находится и самосознание русского народа, которое подвергается разрушению разнообразными средствами. Возникновение в самосознании людей, прежде считавших себя русскими, других этнонимов, показывает, что деятельность врагов русского народа достигает своих целей. Уничтожение русского народа происходит на наших глазах».

По словам Савельева, прошедшая перепись населения показала то, что, русские в течении последних двадцати лет уничтожаются самыми современными средствами ведения войны. «Ситуация свидетельствует о том, что современными СМИ можно убедить человека, что он является представителем той или иной национальности, - констатировал политик. - Много лет русским вдалбливается установка на то, что национальность – это не то, что приходит к человеку от родителей или природы, а то, что можно выбирать и придумывать. Как будто национальность можно выбирать так же, как выбирают профессию».

«Однако те люди и народы, которые стремятся отмежеваться сегодня от русских, не понимают одного: исчезновение русского народа будет означать жизненный крах для всех, кто живет на территории страны. Может, какие-то остатки "успешного" населения успеют присосаться к трубе, в основном же все народы без русских ждет горькая и тяжелая участь», - подчеркнул эксперт.

Говоря о самом понятии национальности, он отметил: «У национальности как явления есть объективные условия возникновения и развития – это длительный период культурного развития и родственной связи. Это два фактора, которые все предопределяют. Но сегодня наши родовые связи и наша культура находятся в забвении, потому что государство нацелено на разрушение русской семьи и культуры. Ведь России, по словам Медведева, – всего 20 лет, мы непонятно, откуда пришли, не знаем своего рода и своей культуры и даже можем теперь выбирать себе национальность».

«Нет такой национальности – "сибиряк". Есть жители Сибири, так же, как есть жители Рязанской или Нижегородской губернии. Везде есть свой территориальный патриотизм, который присущ, в том числе, и сибярякам. Но "сибиряк" – это не национальность, а территориальный признак, землячество. Конечно, у них есть свои местные особенности, как и у жителей Дальнего Востока. Но своеобразной сибирской культуры и сибирского самосознания в России не было и нет. Этнически сибиряки ничем не отличаются от тех, кто существует в других местах нашей огромной страны», - заключил Андрей Савельев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 23

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

23. Филимонов : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-13 в 18:15

Так ведь поскольку понятие "национальности" по сути своей бессмысленно, то кто угодно может быть кем угодно. "Я сибиряк, но считаю себя русским... " "Я русский, но исповедаю ислам... " "Я считаю себя эльфом, но по религии я скорее буддист..." "Русские - это исконно были рабы росов, а настоящие росы - это мы, казаки..." Слова "Сибиряк", "Украинец", "Русский" - это слова, в которые любой желающий может вложить любой смысл. А значит - они могут служить лишь для разделения, а не для объединения людей. Что мы сегодня и наблюдаем. Хотел бы я посмотреть на какой-нибудь съезд "сибирских" деятелей, где они будут выбирать себе главного "сибиряка". Вот будет картина маслом, похлеще небось, чем у российских "патриотов"...
22. скептик : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-11 в 23:49

2 Аноним
русский не значит православный (русский может быть атеистом). православный не значит русский (есть греки, например).
21. Аноним : 19
2011-04-06 в 23:04

Однако сибиряк может быть как православным, так и буддистом, иудеем и масульманином. Неразберипоймешь.
Русский - значит православный. Православный - значит русский.
20. lucia : Филимонов
2011-04-06 в 18:54

Вы правы. И странно, здесь столько патриотов и монархистов и все православные, а за графу "национальность голову готовы откусить".
19. Филимонов : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-06 в 15:45

Вот вроде взрослые люди, а озабочены полной ерундой: имеют ли право желающие называть себя "сибиряками по национальности"? Нам-то какая разница: пусть хоть папуасами зовутся. Дело лишь в том, чтобы мы с отвращением отбросили либерально-марксистскую, противную здравому смыслу идею о "праве нации на самоопределение", принесшую человечеству столько зла.

Ни "украинская нация", ни "русская нация" ни "сибирская нация" не могут по определению иметь никаких политических прав. Потому что все это - человеческие ярлыки, игры праздного ума, желание цивилизованных людей вернутся в племенное варварское детство. Нигде и никогда мы не увидим нормального критерия принадлежности к "нации": из двух братьев один может быть "русским", а другой - забубенным "украинцем" или "сибиряком". Большевики, применившие национальную идеологию для разрушения России, поступили просто - переписали всех, как считали нужным, а потом давали "национальность" по одному из родителей. Смысл таких действий может быть только один - разобщение людей, управление ими помимо и против их воли во имя какого-то "блага народа".

Чем раньше мы поймем, что понятие национальности должно быть в принципе исключено из политической сферы, тем лучше. Это - единственный путь к разумному и достойному устройству жизни на этой земле. А "сибиряки" пусть тешатся своей сибирятиной, я думаю это в основном явление возрастное...
18. Александр Васильев : Сибиряк - такой же Русский, как уралец, помор, казак, рязанский и псковский мужик!
2011-04-06 в 14:03

Но бжезинским не терпится разделить русских людей. И будут это делать любыми способами. А современные "россиянские" власти будут им в этом помагать.Наше дело эти козни разоблачать и высмеивать в СМИ. Задача для православных СМИ - дать ответ и показать бредовость этих затей.
17. Аноним : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-06 в 10:17

Я сама сибирячка.Помню, как года 4 назад на встрече с представителем британского посольства он задал студенческой аудитории вопрос: "Ассоциируете ли вы себя с Сибирью или с Россией". Тогда я ответила, что мы русские люди, чьи деды и прадеды положили на фронтах Великой Отечественной Войны сотни тысяч жизней за Родину. А если будет надо - дай Бог,и мы их не посрамим.
16. Владимир Киселёв, Междуреченск Кемеровской обл. : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-06 в 08:56

В Сибири русских нет, а есть сибиряки, которых угнетают российские оккупанты и коллаборационисты.
15. Аноним : на п. 14 Александру
2011-04-06 в 01:16

Всему свой срок. Гнилой плод прежде чем упасть под с ветвей - должен догнить окончательно. И ВСЕМ будет ясно - это гниль, тухлятина, вонь, зло - и нет в нем никакого добра.
14. Александр : Наш чиновник привык безнаказанно валять дурака
2011-04-05 в 23:07

Такое высказывание говорит не только о дремучей невежественности, но и возможности воплощения в реальность любой глупости наших чиновников.
И, главное, ничем их не остановишь! Нормально было бы таких недоумков отстранять от руководства даже велосипедом.
Ан нет! Отсутствие ума, непроходимая глупость, необразованность не является препятствием для управления даже государством.
13. Сергей : Национальность-кавказец
2011-04-05 в 21:11

Если есть такой вид национальности как сибиряк, то я предлагаю ещё включить один вид национальности - КАВКАЗЕЦ. И переименовать чеченов, ингушей, дагестанцев и других в кавказцев, я даже знаю как они отреагируют... А русских обзывать всякой белебердятиной можно. Валяйте, обзывайте нас как нравиться, добьётесь ещё одной манежной, где к Вам в дверь или окно обязательно "постучиться" толерантный СИБИРЯК...
12. Аноним : на 7
2011-04-05 в 20:47

России придется стать сильной, чтобы вывести человечество из глубокой выгребной ямы дьявола. Больше некому.
И не надо бояться этого тяжкого пути. Если мы его изберем, Господь будет всегда рядом. А пока не избрали - будем мучиться в богооставленности, пока не решимся.
11. Аноним : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-05 в 20:34

Представляю себе, как "западенцы" в мучительных корчах "вспоминают" в себе русских.
Иногда, по невнимательности и жадности можно и необратимо потерять память.
10. Николай Ш. : 5 - я колонна на марше
2011-04-05 в 20:19

Служащий такого ранга прекрасно понимает, о чём говорит. Наверное о своём будущем уже позаботился. Если его не снимут с работы немедленно, значит дело зашло совсем далеко. Бжезинский аплодирует
9. скептик : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-05 в 17:10

кстати, следует отличать баловстко типа "эльф" и попытки самоидентификации в качестве того же "сибиряка", например.
сибирь - это огромный комплекс ландшафтов, хранящий огромный культурный пласт. аналогов в мире нет вообще.
рано говорить о национальности "сибиряк", но вот говорить и рассуждать о том, что такое сибирь, можно и нужно. ведь до сих пор нет даже единого взгляда, каковы ее границы.

2 Галина Борсуковская
и какова реальность у тех, кто живет в красноярском крае и вместо "колобок" говорит "шанежок"?
8. Аноним : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-05 в 16:42

Вы совершенно правы, что "сибиряк" это не национальность, а принадлежность к местности.
Ни для кого не секрет, что нас уничтожают изнутри, потому что в народной войне Россию победить нельзя. Очень больно видеть падение собственного народа. Утешает то, что национальное самосознание становится нормой и всё больше людей гордятся тем, что они русские.
7. lucia : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-05 в 16:07

Если Россия станет сильна, пропадут и сибиряки и украинцы, все вдруг вспомнят, что они все совершенно русские. Если нет - то нет.
6. Аноним : на п.5 Филимонову
2011-04-05 в 16:02

Ой, Карабас Барабас! Страшная тайна заключается в том, что счетоводы ПОШУТИЛИ, озадачившись числом. А автор юмор не понял или ему не захотели понять.
Русские не погибнут до самого конца и другие народы спасут только из-за того, что РУССКИМ был Царь Николай Второй.
Примите пустырник.
5. Филимонов : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-05 в 15:12

Я вам открою страшную тайну, все, что совершенно справедливо говорится о национальности "сибиряк" можно с тем же успехом отнести к национальности "русский" Есть идеология - будет и "национальность" Таким путем уже вывели "украинцев", выведут и "сибиряков", и "этнических русских" тоже.
4. Виталий Болгарин : исчезновение русского народа будет означать жизненный крах для всех
2011-04-05 в 15:12

Надо искать причину проблемы внутри народа, а не только во внешних врагах. Многие окружающие русских народы сохранили патриархальные устои, а современные русские с трудом помнят имена бабушек и дедушек... Русских, обладающим имперским сознанием, не спасет ни возврат к патриархальному укладу, ни запреты другим этническим группам консолидироваться. У России и русских спасение одно - осознание своей миссианской роли в мире в русле идеологии Третьего Рима.
3. Галина Борсуковская : " - Как будто национальность можно выбирать так же, как выбирают профессию".
2011-04-05 в 15:02

А это сейчас общая установка такая: самому себе выбирать идентичность. Сам человек решает теперь - какой он национальности, какого пола, какой ориентации и т.д. Ничего не поделаешь - права человека такие сейчас. Реальность, данная от Бога уже мало кого интересует...
2. Простой православный человек : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-05 в 14:42

Да, угнетают нас по-страшному. Простой народ России, независимо от национальности, находится под тройным игом и, по сути, платит три дани:

1) дань плутократам и клептократам (олигархи, берущие взятки чиновники, содержание разросшегося госаппарата, реализация безумных проектов типа дороги в Сколково и т.д.);

2) дань Кавказу (перечисление им огромных средств для того, чтобы они чуть-чуть потише себя вели; на эти деньги их «бароны» скупают предприятия и иные коммерческие структуры по всей России, еще больше тем самым закабаляя нас, причем простые жители Кавказа от этих трансфертов ничего, как правило, не получают);

3) дань мировому правительству (всякие уходящие за рубеж стабфонды, резервные фонды, бегство за рубеж капитала и т.д.; причем эти деньги, очень вероятно, к нам уже никогда не вернутся, как это видно из примера Японии, которая хотела месяц назад забрать назад часть СВОИХ средств, вложенных в американские казначейские облигации, но им их отказались вернуть, в результате чего Япония, имея кучу денег в Америке, берет сейчас (!) кредиты для покрытия расходов на восстановление страны после недавних бедствий).

И как, скажите, после уплаты этой тройной дани мы, простой народ, можем нормально жить?

Думаю, ситуацию сможет изменить только катастрофа глобального масштаба, которая обрушит все экономики и военные потенциалы других стран. Только тогда мы, простой народ России, сможем избавиться от наброшенного на нас ярма. А иными путями нам из этого тройной удавки не вылезти…
1. Аноним : Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»
2011-04-05 в 14:38

Все эти псевдонациональности, типа «сибиряков», «эльфов» и т.д., – это не только результат воздействия СМИ, но и следствие националистических высказываний оголтелых псевдорусских горе-националистов, которые всех якобы нечистокровных русских исключают из состава русской нации. Немало таких мы за последнее время видели и на ветках РНЛ. Вот и расхлебываем теперь последствия их националистских словоизвержений. Им, безмозглым, тогда еще говорили, что русские – это суперэтнос, а они нас до уровня чуть ли не простой народности всё время опускали. Доопускались! Правильно тогда им говорили, что национализм либералами пестуется, вот мы и видим итоги этого сейчас…

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме