Иерей Алексий Володин: Вопрос о «толерантности» неактуален

Священник прокомментировал озвученные на заседании Госсовета Президентом России тезисы о межнациональном согласии

К вопросу о межнациональном согласии в современной России нужно подходить очень осторожно, учитывая кризис русской идентичности и стремительный рост межнациональной напряженности в стране. Озвученные Президентом тезисы на первый взгляд верны, но еще стоит понять, что под ними подразумевается и какой смысл в них вкладывается. Например, насколько правомерно использование понятия «толерантности»? К кому оно относится и с какой целью употребляется?

Если эти вопросы поднимаются в контексте того, что русский народ является априори народом государствообразующим и культурообразующим, то это хорошее начинание власти. Если же речь идет о том, что «национальное согласие» должно насаждаться через привитие русским «толерантности», чтобы они становились нечувствительными к тенденциям, размывающим национальное и религиозное начало в русском народе, то, несомненно, это враждебное для страны начинание, которое ни к чему, кроме усугубления межнациональной вражды в России, не приведет. 

Надеюсь, что за словами Президента стоит, прежде всего, забота о русском народе, а не желание и далее его подавлять. Наш народ и так уже слишком подавлен, разобщен, атомизирован и морально опустошен. Если его и дальше продолжать лишать последних остатков национального иммунитета, то он будет окончательно захвачен и иноземцами, и представителями антихристианских культур.

В качестве первоочередной меры для сворачивания с этого губительного пути я бы предложил введение Основ православной культуры в качестве обязательного предмета во всех школах и, может быть, даже в нерусских регионах, чтобы и прочие народы понимали нравственную и национальную приоритетность русской православной культуры в России. Может быть, следовало бы проводить именно Основы христианской культуры, что выражало бы более религиозно-нравственные ценности, а не пересказ догматических положений Православия и т.д. Разумеется, эта мера, наравне с русской культурной экспансией, должна иметь мощную государственную поддержку во всех учебных заведениях страны. 

Русская цивилизация имеет качественное отличие от других цивилизаций, которые колонизировали провинции и порабощали их, выжимая все соки себе на потребу. Русские же - тот народ, который присоединял другие народы (нередко с их согласия), никогда не притеснял (за исключением мер, необходимых для обеспечения военной безопасности), а давал им всегда ресурсы и возможности для физического и культурного развития. В этом контексте актуален вопрос не о привитии «толерантности» русским, которые и так по природе своей терпимы, а о возрождении тех национальных, политических и религиозных принципов, на основе которых веками держалась наша страна. 

Иерей Алексий Володин, духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, клирик прихода Преображения Господня в Лигово, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

301. 298. Провинциал

Полностью поддерживаю Ваши слова про материальную часть, потому что понимаю, что Вы имеете в виду. Здесь всё в полном порядке… Удачи и Божией помощи нам всем, брат!

300. 291. Елена Родченкова-Новик

Елена, всегда буду ждать нашей встречи. Хоть где. С любовью - Екатерина. staryi.skit@gmail.com

299. 289. Ева

Обнимаю Вас и если позволите,к сердцу прижимая, - матерински Вас благословляю. Наташа, прошу Ваших молитв.

298. Re: Иерей Алексий Володин: Вопрос о «толерантности» неактуален

92. Данила Мастер: "У меня в голове уже имеется стройная ФУТУРОЛОГИЧЕСКАЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ и ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ концепция" - Нужно, чтобы в сердце было, у всех, и не концепция, а понимание, как жить по-Божески. Концепций ныне полно, вот ими и бодаются. А ведь достаточно того, что нам святые обетовали. Только не думайте, что вам на блюдечке медвепуты выложат. Учитесь воевать, учите материальную часть! Вам ангел подскажет, когда начинать.

297. Алексей Хомяков - к России

О, недостойная избранья, Ты избрана! Скорей омой Себя водою покаянья, Да гром двойного наказанья Не грянет над твоей главой! С душой коленопреклоненной, С главой, лежащею в пыли, Молись молитвою смиренной И раны совести растленной Елеем плача исцели! РАСКАЯВШЕЙСЯ РОССИИ Не в пьянстве похвальбы безумной, Не в пьянстве гордости слепой, Не в буйстве смеха, песни шумной, Не с звоном чаши круговой; Но в силу трезвенной смиренья И обновленной чистоты На дело грозного служенья В кровавый бой предстанешь ты. О Русь моя! как муж разумный, Сурово совесть допросив, С душою светлой, многодумной, Идёт на Божеский призыв, Так, исцелив болезнь порока Сознаньем, скорбью и стыдом, Пред миром станешь ты высоко, В сияньи новом и святом! Иди! тебя зовут народы! И, совершив свой бранный пир, Дай мысли жизнь, дай жизни мир! Иди! светла твоя дорога: В душе любовь, в деснице гром, Грозна, прекрасна, - ангел Бога С огнесверкающим челом! [3 апреля 1854]

Иоанна / 19.02.2011

296. 294. Иоанна : стихотворение Алексея Хомякова - всем-всем

Хорошие стихи.

Григорий / 19.02.2011

295. Хомяков

Простите, не проверила и скопировала стихотворение с опечатками. Здесь оно в чистом виде: http://homyakov.ouc.ru/rossii.html

Иоанна / 19.02.2011

294. стихотворение Алексея Хомякова - всем-всем!

РОССИИ "Гордись!" - тебе льстецы сказали: "Земля с увенчанным челом, "Земля несокрушимой стали, "Полмира взявшая мечом! "Пределов нет твоим владеньям, "И, прихотей твоих раба, "Внимает гордым повеленьям "Тебе покорная судьба. "Красны степей твоих уборы, "И горы в небо уперлись, "И как моря твои озеры..." Не верь, не слушай, не гордись! Пусть рек твоих глубоки волны, Как волны синие морей, И ведра гор алмазов полны, И хлебом пышет тук степей; Пусть пред твоим державным блеском Народы робко клонят взор, И семь морей немолчным плеском Тебе поют хвалебный хор; Пусть далеко грозой кровавой Твои перуны пронеслись: Всей этой силой, этой славой, Всем этим прахом не гордись! Грозней тебя был Рим великий, Царь семихолмного хребта, Железных сил и волн дикой Осуществленная мечта; И нестерпим был огнь булата В руках Алтайских дикарей, И вея зарылась в груды злата Царила западных морей. И что же Рим? И где Монголы? И, скрыв в груди предсмертный стоя, Кует бессильные крамолы, Дрожа над бездной, Альбион! Бесплоден всякий дух гордыни, Не верно злато, сталь хрупка; Но крепок ясные мир святыни, Сильна молящихся рука! И вот, за то, что ты смиренна, Что в чувстве детской простоты, В молчанье сердца сокровенна, Глаголь Творца прияла ты, - Тебе Он дал свое призванье, Тебе Он светлый дал удел: Хранить для мира достоянье Высоких жертв и чистых дел; Хранить племен святое братство, Любви живительный сосуд, И веры пламенной богатство, И правду, и бескровный суд. Твое все то, чем дух святится, В чем сердцу слышен глас небес, В чем жизнь грядущих дней таится, Начала славы и чудес!.. О, вспомни свой удел высокий, Былое в сердце воскреси И в нем сокрытого глубоко Ты духа жизни допроси! Внимай ему - и все народы Обняв любовию своей, Скажи им таинство свободы, Сиянье веры им пролей! И станешь в славе ты чудесной Превыше всех земных сынов, Как этот синий свод небесный Прозрачный Вышнего покров! 1839

Иоанна / 19.02.2011

293. 291. Елена Родченкова-Новик

Вряд ли Вам удастся уйти: общение на форумах РНЛ ой как затягивает. Да и зачем Вам себя насильно принуждать к этому? Вы просто чуточку меньше наезжайте на других, и всё нормально будет. А если Вы, например, на уважаемого модератора обиделись (если вдруг не все Ваши посты проходят), так они и у меня далеко не все проходят! Если бы все мои посты прошли, картина была бы совсем иной. Но самые важные – концептуальные – мои посты не прошли, а без них я не могу донести до коллег по форуму то, что думаю по вопросам национализма и Православной Монархии. А народу ведь хочется это обсуждать! И что тут поделаешь? Я вот только что опять переслал один концептуальный пост, который вчера вечером отправлял, но надежды дождаться его на ветке – никакой. Такие вот дела…

292. 251. Провинциал

«Ваша Византия-2 для меня химера»

А для меня нет. У меня в голове уже имеется стройная ФУТУРОЛОГИЧЕСКАЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ и ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ (уточнил, чтобы не было обвинений в покушении на устои нынешнего общества) концепция Православной Монархической Империи, включающая в себя всё то самое лучшее, что было в Византии, Святой Руси, Российской Империи и СССР. Эти эпохи нисколько не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют друг друга. Изложу в максимально сжатой форме свою концепцию. Из каждой эпохи мы берем всё самое лучшее и приспосабливаем под реалии соответствующего будущего времени, например так: - Из Византии (но не последних веков ее существования) берем Православие (особенно симфонию властей) и национальную политику (с упором на равенство всех православных этносов); - Из Руси – Православие (искренность веры наших предков) и национальную политику (с упором на то, как русские ассимилировали в себя другие этносы, в частности «черных клобуков» (печенегов, половцев, торков и т.д.)); - Из Российской Империи – всё самое лучшее, что было, но, разумеется, за минусом низведения РПЦ до уровня министерства (РПЦ в лице Патриарха будет, по сути, соправителем в Империи по духовно-нравственным вопросам – в соответствии с концепцией симфонии властей); - Из СССР – социальную защищенность граждан (особенно детей и стариков), мобилизационную экономику (без крови!, т.е. на совершенно иных принципах, но с потрясающими результатами) и военную мощь (крайне важно! каждый, кто посмеет рыпнуться в нашу сторону, тут же получит по зубам всей мощью русского оружия!). (Отдельно скажу, что и коренным неправославным этносам страны не менее комфортно будет жить в Империи, они ни в чем ущемлены не будут – как в Российской Империи. И вообще никто ущемлен не будет.) Всё указанное выше и многое другое сливается в единый организм. На уровне высшей государственной власти никакой демократии нет, а только самодержавная власть Православного Царя, имеющего прямую связь с народом. А вот на самом низовом уровне (муниципалитеты, сельские поселения) – народовластие с выбираемыми местными жителями руководителями. РПЦ, как уже указано выше, ведает духовно-нравственными вопросами, и в эту сферу государство не лезет, за исключением чисто светских мероприятий. ----------------------------- Как Вы понимаете, это всё чистая ФУТУРОЛОГИЯ. Кто-то скажет, что я фантаст и витаю в облаках. Но ведь другие-то даже не думают обо всём этом! А когда-нибудь подобные чисто теоретические выкладки могут пригодиться. Нельзя всё время жить только прошлым и настоящим, нужно обязательно заглядывать в будущее, пусть и отдаленное (как многие думают), и начинать работать на него уже сейчас – теоретически, а также практически, например путем воцерковления наших сограждан и воспитания себя. Предвижу много критики в свой адрес и даже покручивание пальцем у виска. Покорно всё принимаю! P.S. Но это только часть концепции. Я, например, ничего не сказал об экономике (а это автаркия), о прочнейшем железном занавесе (сюда – никого, кроме единоверцев и представителей коренных народов; отсюда – кто хочет пусть уезжает), о возможном переходном периоде (а иначе к автаркии не прийти), о борьбе с бандитизмом и наркоторговлей (срок решения проблемы – две недели), о формировании новой элиты, о политике в области культуры и просвещения, о новом качестве ТВ и т.д. Ну а границы Империи – это как Бог даст, ведь тогда мир будет АБСОЛЮТНО другим, включая количество населения Земли, климатические условия и политический расклад на мировой арене. Даже география Земли будет иная (кое-что под воду уйдет, засушливых земель станет больше, нехватка пресной воды и т.д.). Такая вот футурологическая концепция. К сегодняшнему дню она абсолютно никакого отношения не имеет.

Алексий Володин:
Эта новость для раздела «Юмор»
Иерей Алексий Володин о признании Францией «третьего пола»
20.10.2015
Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»
Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы
21.10.2011
Дойдет ли очередь до содомитов?
Иерей Алексий Володин о призыве «Первого канала» к государству начать осуществлять жесткую политику в отношении извращенцев
10.10.2011
«Если бы это было правдой, Петербург следовало бы признать религиозной столицей России»
По мнению иерея Алексия Володина, Левада-Центр не учитывает противопоставление в общественном сознании религиозности и духовности
30.09.2011
Почему распадаются браки в России?
Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов
19.07.2011
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Благодатное кольцо»
На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества
22.05.2020
«За отчий дом, за русский край…»
Заметки о появлении сценария к кинофильму «Александр Невский» в контексте событий 1930-х гг.
03.04.2020
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Все статьи темы
"Толерантность"
Конец голливудской сказки
Как дело Вайнштейна убило фабрику грез и правосудие США
13.03.2020
Война полов
Технология уничтожения человечества
13.03.2020
На чёрный-белый рассчитайсь
Как казус Полански поднял восстание актёров, журналистов и писателей
08.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47