itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»

Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы

Пояс Пресвятой Богородицы  ДелоРус 
0
1238
Как сообщалось, вчера православная святыня - Пояс Божией Матери из Ватопедского монастыря на Афоне - прибыла в Санкт-Петербург. Во время торжественной встречи святыни, в которой приняли участие премьер-министр России Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир выразил надежду, что эта уникальная реликвия привлечет внимание горожан, так как сегодня «множество телесных и душевных болезней присущи современному человеку».

Надежды правящего архиерея уже оправдались. Как сообщает «Интерфакс-религия», тысячи петербуржцев с раннего утра выстраиваются в очередь к Новодевичьему монастырю, чтобы приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. Огромная очередь протянулась с двух сторон в направлении обители от станций метро «Фрунзенская» и «Московские ворота». Людские потоки, основную часть которых составляют женщины, сливаются воедино на входе в монастырский двор. Несмотря на то, что верующие движутся исключительно по тротуару, на Московском проспекте сегодня образовалась пробка, так как вдоль маршрута паломников стоят полицейские автомобили, а это сужает проезжую часть.

«Значит, жива народная душа! Редко к нам приходят святыни, связанные с Пресвятой Богородицей, а ведь Россия - это удел Божией Матери. Видимо, люди чувствуют это, и даже те, кто не воцерковлен, приходят поклониться святыне», - сказал в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово иерей Алексий Володин, откликаясь на массовое стремление петербуржцев приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы.

иерей Алексий Володин«Отрадно, что Владимир Путин встречал святыню в аэропорту, хотя я не думаю, что его политика сильно изменится по сравнению с тем, что есть сейчас. Каких-то реальных шагов, направленных на укрепление семейных ценностей, я пока с его стороны не вижу. Но в любом случае радует то, что он себя показывает как православный человек», - заметил пастырь.

«Приезд этой святыни, прежде всего, обладает огромным миссионерским потенциалом. Кому-то она помогает с проблемой рождения детей (а сейчас очень многие супружеские пары являются бездетными), кому-то в чем-то другом. Но в любом случае - это миссионерство, потому что святыне приходят поклониться даже те, кто в обычное время в церковь не заходит. А через эту святыню человек прикоснется, и быть может, проснется его душа», - выразил надежды отец Алексий.

Напомним, что Пояс Божией Матери был доставлен в Петербург Фондом Андрея Первозванного и пробудет в городе до понедельника.Затем святыню доставят в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября она вернется на Афон. Святыня покинула пределы Греции впервые за всю историю пребывания Пояса в Ватопедском монастыре. В России ее сопровождают около 20 афонских монахов. Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с Поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано только для России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Алексий Володин
Эта новость для раздела «Юмор»
Иерей Алексий Володин о признании Францией «третьего пола»
20.10.2015
Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»
Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы
21.10.2011
Дойдет ли очередь до содомитов?
Иерей Алексий Володин о призыве «Первого канала» к государству начать осуществлять жесткую политику в отношении извращенцев
10.10.2011
«Если бы это было правдой, Петербург следовало бы признать религиозной столицей России»
По мнению иерея Алексия Володина, Левада-Центр не учитывает противопоставление в общественном сознании религиозности и духовности
30.09.2011
Почему распадаются браки в России?
Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов
19.07.2011
Все статьи Священник Алексий Володин
Пояс Пресвятой Богородицы
Все статьи темы
ДелоРус
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Так победим!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2022 23:40
За что мы воюем?
Новый комментарий от Человек
06.07.2022 20:50
«Америка уничтожила более 20 миллионов человек»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.07.2022 19:49
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
06.07.2022 16:21
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2022 16:16
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
06.07.2022 15:34
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
06.07.2022 15:20