Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»

Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы

Священник Алексий Володин 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Пояс Пресвятой Богородицы в России 
0
21.10.2011 975
Как сообщалось, вчера православная святыня - Пояс Божией Матери из Ватопедского монастыря на Афоне - прибыла в Санкт-Петербург. Во время торжественной встречи святыни, в которой приняли участие премьер-министр России Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир выразил надежду, что эта уникальная реликвия привлечет внимание горожан, так как сегодня «множество телесных и душевных болезней присущи современному человеку».

Надежды правящего архиерея уже оправдались. Как сообщает «Интерфакс-религия», тысячи петербуржцев с раннего утра выстраиваются в очередь к Новодевичьему монастырю, чтобы приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. Огромная очередь протянулась с двух сторон в направлении обители от станций метро «Фрунзенская» и «Московские ворота». Людские потоки, основную часть которых составляют женщины, сливаются воедино на входе в монастырский двор. Несмотря на то, что верующие движутся исключительно по тротуару, на Московском проспекте сегодня образовалась пробка, так как вдоль маршрута паломников стоят полицейские автомобили, а это сужает проезжую часть.

«Значит, жива народная душа! Редко к нам приходят святыни, связанные с Пресвятой Богородицей, а ведь Россия - это удел Божией Матери. Видимо, люди чувствуют это, и даже те, кто не воцерковлен, приходят поклониться святыне», - сказал в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово иерей Алексий Володин, откликаясь на массовое стремление петербуржцев приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы.

иерей Алексий Володин«Отрадно, что Владимир Путин встречал святыню в аэропорту, хотя я не думаю, что его политика сильно изменится по сравнению с тем, что есть сейчас. Каких-то реальных шагов, направленных на укрепление семейных ценностей, я пока с его стороны не вижу. Но в любом случае радует то, что он себя показывает как православный человек», - заметил пастырь.

«Приезд этой святыни, прежде всего, обладает огромным миссионерским потенциалом. Кому-то она помогает с проблемой рождения детей (а сейчас очень многие супружеские пары являются бездетными), кому-то в чем-то другом. Но в любом случае - это миссионерство, потому что святыне приходят поклониться даже те, кто в обычное время в церковь не заходит. А через эту святыню человек прикоснется, и быть может, проснется его душа», - выразил надежды отец Алексий.

Напомним, что Пояс Божией Матери был доставлен в Петербург Фондом Андрея Первозванного и пробудет в городе до понедельника.Затем святыню доставят в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября она вернется на Афон. Святыня покинула пределы Греции впервые за всю историю пребывания Пояса в Ватопедском монастыре. В России ее сопровождают около 20 афонских монахов. Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с Поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано только для России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Священник Алексий Володин
Эта новость для раздела «Юмор»
Иерей Алексий Володин о признании Францией «третьего пола»
20.10.2015
Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»
Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы
21.10.2011
Дойдет ли очередь до содомитов?
Иерей Алексий Володин о призыве «Первого канала» к государству начать осуществлять жесткую политику в отношении извращенцев
10.10.2011
«Если бы это было правдой, Петербург следовало бы признать религиозной столицей России»
По мнению иерея Алексия Володина, Левада-Центр не учитывает противопоставление в общественном сознании религиозности и духовности
30.09.2011
Почему распадаются браки в России?
Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов
19.07.2011
Все статьи Священник Алексий Володин
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Радуйся, святый благоверный великий княже Александре»
Совещание рабочей группы оргкомитета празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского прошло в Святодуховском центре Александро-Невской лавры
19.06.2021
«Владыка принадлежит к когорте "дореформенных" архиереев»
Митрополит Карельский и Петрозаводский Константин отмечает 30-летие со дня архиерейской хиротонии
16.06.2021
Как происходит канонизация
К пятилетию кончины автора († 16.06.2016)
15.06.2021
Праведный, боголюбивый и человеколюбивый
В Александро-Невской лавре отметили День рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского
14.06.2021
«Это иконы не из музея, а из храмов»
В Александро-Невской лавре открылась выставка икон святого Александра Невского
12.06.2021
Все статьи темы
Пояс Пресвятой Богородицы в России
Все статьи темы
Последние комментарии
COVID-сегрегация как шаг в неототалитаризм
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.06.2021 08:37
«Моя душа возмущена до паники»
Новый комментарий от Hyuga
23.06.2021 08:21
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Новый комментарий от Наблюдатель
23.06.2021 07:38
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Советский недобиток
23.06.2021 06:46
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
23.06.2021 05:19
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.06.2021 03:34