Почему распадаются браки в России?

Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов

Священник Алексий Володин 
0
19.07.2011 828
«Надо сказать, что ВЦИОМ перечислил все те греховные проявления человеческой личности, которые разрушают брак. Именно они и являются причинами разводов. У каждого свой грех: кто-то изменяет супругу, кто-то не способен сдержать свою внутреннюю агрессию и этим разрушает свой брак. Греховное состояние души – это изначальная общая причина разрушения браков. Человек, находящийся далеко от Бога, разрушает себя и собственную семью», - заявил в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово иерей Алексий Володин, анализируя данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Измены, алкоголизм, побои, или из-за чего разводятся российские семьи».

Как сообщает сайт ВЦИОМ, согласно опросу, проведенному центром, измена - самый разрушительный фактор в распаде семьи: 52% россиян признаются, что именно это могло бы разрушить их брак. На втором месте - злоупотребление алкоголем (45%), на третьем - употребление наркотиков (31%).

Применение физической силы способствует разводу в 38% случаев. Далее следуют такие факторы, как плохое оскорбления и отношение к детям (по 28%), чрезмерная ревность (25%), жадность (22%), шантаж и угроза самоубийства (19%), нехватка денег (17%). Наименее существенные поводы для распада брака - проблемы в сексуальной жизни (10%), плохие отношения с родственниками супруга (9%), неспособность супруга иметь детей (7%). 17% признались, что для них все перечисленные здесь ситуации являются неприемлемыми.

Мужчины и женщины разводятся по разным причинам. Так, для мужчин главным основанием для развода является измена (55%), в то время, как для женщин, наряду с изменой (49%), значимо и злоупотребление алкоголем (50%). Женщины чаще мужчин готовы расстаться из-за применения физической силы (38% против 25% соответственно), употребления наркотиков (43 против 38% соответственно), плохого отношения к детям (31% против 23% соответственно), оскорблений (30 против 24% соответственно).

Подавляющее большинство россиян убеждены, что любую спорную ситуацию в семье можно разрешить без применения физической силы (92%). Причем женщины чаще склонны так думать, нежели мужчины (94% против 88%). Этой же позиции в основном придерживаются высокообразованные россияне (94%). Лишь 5% оправдывают применение физической силы для разрешения конфликта в семье.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июня 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Казалось бы, причины разводов хорошо известны, но почему же тогда ситуация не улучшается? – задается вопросом иерей Алексий Володин. – Но с чего бы ей улучшаться?! Общество продолжает деградировать. Российские СМИ служат дальнейшему развращению нашего общества. Если включить телевизор и посмотреть, каких героев нам показывают, то мы увидим одних только проституток, бандитов и бездельников. Напротив, вы не увидите широкого положительного примера. Поэтому дальше будет только хуже. Лично я пока не вижу условий для улучшения ситуации. Нынешняя массовая культура призвана сократить количество населения России, и надо признаться, что она достаточно эффективно достигает этой цели».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. 8. А.В.Шахматов

Дмитирий В.Ч.,люди должны жить,а не существовать,как животные.И причем тут высокие слова,когда речь идёт о жизни на земле?

Мы обсуждаем вопрос факта. При чем тут долженствование? Вы просто не умеете признавать свою неправоту.

Дмитрий В.Ч. / 21.07.2011 12:21

29. Re: Почему распадаются браки в России?

2 А.В.Шахматов зато вы у нас весь такой духовный. планета до сих пор не сошла с орбиты благодаря вашей духовности. ваши нелепые инсинуации читать уже просто невозможно становиться, так что пока буду игнорировать. живите и дальше в своем выдуманном мире, в котором вы знакомы с 99% жителями амер.континента (к слову, на мексику приходится не 1, а примерно 21% населения всего континента; к слову, в мексике те же проблемы, что в европе - демографический спад намечается).

комментатор / 21.07.2011 12:10

28. Re: Почему распадаются браки в России?

Дмитирий В.Ч.,люди должны жить,а не существовать,как животные.И причем тут высокие слова,когда речь идёт о жизни на земле?

/ 21.07.2011 10:40

27. 24. А.В.Шахматов

Дмитрий В.Ч., можно жить,а не существовать,только на вере,ЛЮБВИ,надежде,духовности, культурности и верности.

Ну, стало быть, можно вполне существовать в браке без всего этого. Так почему же тогда предпочитали существовать в браке, а сегодня предпочитают существовать без брака? Может, хватит "высоких" слов?

Дмитрий В.Ч. / 21.07.2011 09:21

26. Re: Почему распадаются браки в России?

Комментатор, игнорирую вашу болтовню по Пушкину и любви,но скажу про США,так как жил там 8 лет.99% жителей американского материка,кроме Мексики,зомбировали себя материализмом,где нет места Вере,любви и надежде.

/ 21.07.2011 08:47

25. Re: Почему распадаются браки в России?

2 А.В.Шахматов итак, вы - исказили смысл слов пушкина - в принципе дали неверное описание сценария формирования семей в прошлом - еще и придираетесь к чужой аргументации, хотя сами не обладаете таковой в принципе. в сша живет 305 млн.человек примерно. только умственное недоразвитый человек может думать, что там нет браков по любви.

комментатор / 21.07.2011 08:27

24. Re: Почему распадаются браки в России?

Дмитрий В.Ч., можно жить,а не существовать,только на вере,ЛЮБВИ,надежде,духовности, культурности и верности.

/ 21.07.2011 06:16

23. Re: Почему распадаются браки в России?

Комментатор,вы просто болтун,а ещё навязываете ваше нечеловеческое мнение.

/ 21.07.2011 05:21

22. 19. А.В.Шахматов

Комментатору,он исказил значение любви.Если человек не любит никого и ничего,то он существо.

Увы, Вы совершенно не умеете извиняться за мелкие оплошности. Ну подумаешь, приняли за слова Пушкина слова автора либретто к опере! Но нет! Обязательно надо подняться в зазвездные выси, и обвинить меня в том, что я никого не люблю. Вы хоть помните, с чего началось? Вы заявили, что в старину были типичны браки по любви, а я Вам показал, что это не так. Да ведь и сама пушкинская Татьяна - яркий пример: она любит Онегина, но "я другому отдана, и буду век ему верна". Любовь там, а брак здесь - причем брак прочный. Га чем держится прочность? На нравственном долге. Вот так.

Дмитрий В.Ч. / 21.07.2011 02:46

21. Re: Почему распадаются браки в России?

2 А.В.Шахматов это лишиь ваша частная, никак не обоснованная точка зрения. человек мог любить товарищей/страну/жену/работу/какое-то направление в искусстве, но что делать, если товарищи предали/страна исчезла/жена умерла/работа кончилась/творения приелись, перестали казаться содержательными?

комментатор / 20.07.2011 22:02
Загрузка...
Священник Алексий Володин
Эта новость для раздела «Юмор»
Иерей Алексий Володин о признании Францией «третьего пола»
20.10.2015
Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»
Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы
21.10.2011
Дойдет ли очередь до содомитов?
Иерей Алексий Володин о призыве «Первого канала» к государству начать осуществлять жесткую политику в отношении извращенцев
10.10.2011
«Если бы это было правдой, Петербург следовало бы признать религиозной столицей России»
По мнению иерея Алексия Володина, Левада-Центр не учитывает противопоставление в общественном сознании религиозности и духовности
30.09.2011
Почему распадаются браки в России?
Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов
19.07.2011
Все статьи Священник Алексий Володин
Последние комментарии
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
Новый комментарий от Калужанин
22.06.2021 19:12
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 18:49
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 18:45
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 18:17
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 17:55
Юлия Друнина
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 17:21
«Охотники за головами» из ФСИН
Новый комментарий от Тюменец
22.06.2021 16:47