Владимир Крупин: «Я весьма разочарован и огорчен этим заявлением»

Известный писатель прокомментировал слова В.Путина о том, что возвращение г. Кирову его исторического имени преждевременно

Владимир Крупин 
Движение "Возвращение" 
0
10.02.2011 1149

«Сообщение о выступлении В.В.Путина в г. Кирове заставило меня улыбнуться. Ведь он же на всех углах клянется верности демократии, а тут вдруг выступает, как Зюганов. Ощущение такое, что перед нами выступление коммуниста, против которого изо всех сил борются демократы. Если они объявляют себя врагами большевизма и коммунизма, то почему же тогда он, ярый демократ, вдруг делает такой шаг в сторону большевиков-коммунистов? Как так понять? Пламенный революционер Костриков и не бывал в богоспасаемой Вятке. Неужели нужно снова напоминать, как Киров топил баржи с ранеными в Астрахани, как он Баку залил кровью, как он выселял ленинградскую интеллигенцию на Кольский полуостров, как он в Казахстане огнем и мечом выполнял хлебозаготовки», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, уроженец Вятки Владимир Крупин.

Как отметил Крупин, «Кирова Сталин не убивал». «Как он своего верного пса будет убивать? Убил Кирова из ревности муж любовницы. Но и это ничего не скажет сторонникам Кирова», - заметил писатель.

«Для меня не доставляет никакой радости говорить о Кирове правду, потому что эта правда ужасна. Пусть те, кто любит Кирова, продолжают его любить. Да вы его хоть золотом осыпьте, но причем тут великий богоспасаемый град Вятка? Почему она страдает? Почему до сих пор страдает Симбирск (Ульяновск), почему до сих пор страдает Царицын (Волгоград)? Ведь имя «Царицын» городу было дано из-за того, что он расположен на река Царица, так же как Вологда – на реке Вологда, Кострома – на реке Кострома, Вятка – на реке Вятке. Удивительно музыкальное, ласковое, нежное имя "Вятка"!» - восклицает Крупин.

«Почему вдруг переименование города расколет общество? С чего это взяли? Общество, скорее, расколет Чубайс, чем возвращение городу законного, исторического имени. Путин что, предлагает ждать, когда перемрут все сторонники сохранения названия "Киров"? Но ведь речь идет не о переименовании, а возвращении исторического названия. Речь идет о соблюдении исторической правды, о верности традиции, о верности Отечеству, России, Вятке. Причем такое возвращение исторического имени, наоборот, сплачивает людей. Город, которому возвращается его историческое имя, когда он не рядится больше в одежды большевика, даже лучше будет возрождаться! Даже теперь в этом городе практически не осталось названий, связанных с Кировым. Уже есть и гостиница "Вятка", и газета "Вятский край", и Вятские банки – уже практически все "Вятское", кроме названия самого города», - заметил Крупин.

«Я говорю своим землякам (кстати говоря, Вятское землячество – самое мощное в Москве, в нем огромное количество, и все начальники), что мы не имеем право называться "Вятским землячеством", мы "Кировское землячество", если быть честным», - продолжил писатель.

«Это заявление Путина могло бы просто насмешить нас, но конечно, оно, в первую очередь, меня очень огорчило - потому что оно дает в руки врагов переименования огромный козырь. Они теперь будут заявлять, что, мол, сам глава правительства выступает против переименования. Поэтому я весьма разочарован и огорчен этим заявлением», - заключил Владимир Крупин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

51. В Вятке свои порядки

Помню еще ребёнком - вдруг узнав про Вятку и особенно про старинный ГЕРБ был начисто поражён и вырисовывал этот герб высунув язык. Рука со стрелой из облака была для меня откровением и открытием и загадкой. Когда же стал всех вокруг спрашивать натолкнулся на непонимание, недоумение и насмешку. В этой руке было ещё ЧТО-ТО, не просто рука - как и в этом облаке, НО... будучи ребёнком всеобщему недоумению противостоять не смог и со временем оступился доискиваться. И что же изменилось за -дцать лет? Приезжаю в Вятку из Англии - кругом реклама "Колы". надписи даже на магазинах на УЖАСНОМ английском, на людях (на одежде) - то же самое, меня спрашивают "чо значит??" - я говорю - "ничо: билиберда написана." ГДЕ тот герб? Искал - не нашёл. Где реклама русского КВАСУ - который здесь (в Английской глуши)за дикие бабки покупать надо? Где признаки половы... российские вокруг, чтобы определить с КЕМ мы имеем дело? И в какой ваще стране находимся? Музыка кругом тоже - с западу, меня здесь от неё тошнит - а дома хочется взять молоток и каа..ак ТРЕСЬ! по всей этой нечисти - дык ведь родной народ-то ОБИДИТСЯ! "Понаехали тут с западу - Россию им подавай! Предатели!" - скажут. В храме и так - "антихристом" меня назвали, прибавь к "антихристу" ненависть к кока-коле - убьют, я думаю. Скажут (как я слышал): "Вау!Ты чо - блаженный?" Кругом значится билиберда на латыни, так что вопрос надо было Путину такой задавать: "может в KIROV уже переименовать сразу, чтоб не мучаться потом? У нас ведь в Вятке - СВОИ порядки." АВ

50. 43. Lucia: "Все старики идиоты"

Согласен, надо подумать

Николайяй / 10.02.2011 22:14

49. Панкратову от стариков

В жизни бывают такие случаи,что один брат достойно умирает,а второй ради сохранения жизни совершает грех предательства и доживает до преклонного возраста,иногда себе ещё и подвиг брата припишет.И вот только две вещи ему жизнь отравляет: угрызения совести и то что однажды тайное станет- явным!Не надо бояться стариков огорчить- надо бояться грех совершить- увы,уже старик.О чести носить память народную в названии улиц- в Севастополе две улицы не из последних,носят название клары цеткин и розы люксембург,и достаточно захолустная - имя девушки,которая бесчисленным раненым помогла всем своим достоянием и душевным участием,а умирающим на её руках скрашивала последние минуты жизни- Даши Севастопольской.

Владимир / 10.02.2011 19:26

48. 46 извини.. ошибъся

Дело втом, что мы тоже люди...

Николайяй / 10.02.2011 19:21

47. Давайте подождем.

Не могу согласиться ни с Вами, ни с В.Путиным. С Путиным - потому что стыдно сохранять названия населенным пунктам, присвоенные нечестным путем. С Вами - потому, что слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ - это гадость и мерзость. И, если Вы рассчитываете на толерантную молодежь, то можете ожидать, что они эту Вятку скорее переименуют в Содом, или Гоморру. Когда все, о ком вы говорите вымрут, оставшимся вообще будет все равно. Вопросы эти пока еще актуальны, но степень их актуальности снижается. Хотя и резать "по живому" тоже не стоит, если не сложилось в городе понимание необходимости решения этого вопроса. Если большая часть жителей считает возможным жить под сенью Кирова, охраняемым и спасаемым духом великого Кирова, то чего уж тут палки ломать!

Джордж / 10.02.2011 18:08

46. Николаяяю

Дружище!Я в Англии никогда не был,а вот в русских деревнях бывал не раз и видел оскверненные подручными лениных-кировых храмы и монастыри.Имена выродков,памятники "вождям",звезды с серпами-молотами нужно выкорчевать по всей стране,ибо это скверна!А в Англии,насколько я знаю,стоит единственный памятник национальному антигерою Кромвелю и то в еденичном экземпляре.

Филиппъ / 10.02.2011 17:59

45. Владимиру Панкратову (41) Сколько ещё надо выжидать?

Сергей Миронович Киров (Костриков) убит декабря 1934. Много ли с того времени осталось людей, которые его просто помнят!? Вот список населённых пунктов, переименованных и поименованных в его честь: Киров (ранее Вятитивный центр Кировской области Кировоград (ранее Елисаветград) — административный центр Кировоградской области Украины Киров (ранее посёлок Песочня) — город в Калужской области Киров — посёлок в Оренбургской области Кировград (ранее Калата[й]) — город в Свердловской области Кирово-Чепецк — райцентр Кирово-Чепецкого района Кировской области. Кировск — город в Мурманской области Кировск — город в Ленинградской области Кировск — город в Луганской области Украины Кировск — город в Могилёвской области Белоруссии Кировское — город в Донецкой области Украины Неужели этого мало почитателям коммунячьего болтуна? Неужели восстановление исторического названия Вятки сотрёт с карты Родины это "славное" имя???

Иванов / 10.02.2011 17:50

44. Re: Владимир Крупин: «Я весьма разочарован и огорчен этим заявлением»

А кто заметил, что упразднить разделение на белых и красных ВСЕГДА предлагают именно красные?

lucia / 10.02.2011 17:18

43. Владимир Панкратов

Вы так рассуждаете, словно ВСЕ старики идиоты. А есть много достойных людей и я их лично знаю, которым это осквернение пейзажа укорачивает жизнь.

lucia / 10.02.2011 17:14

42. 36 Филипп

Филиппъ, у Вас в Англии, Ваш образ мышления понятен и почтителен, пока Вы в нашей деревне не увидите себя.

Николайяй / 10.02.2011 17:03
Загрузка...
Владимир Крупин
Сердце в корзине
Рассказы
12.07.2021
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
04.07.2021
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.06.2021
Все статьи Владимир Крупин
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02