Протоиерей Димитрий Арзуманов: Желаю всем нам научиться любить друг друга

Известный священник подвел итоги 2010 года и высказал пожелания в новом году

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
Горит Россия  Итоги 2010 года 
0
10.01.2011 210

Главное событие этого года, мне кажется, - это страшные пожары летом, которые выявили всю шаткость нашего общества, нашего управления, всех правительственных организаций, показали незащищенность наших граждан. А с другой стороны пожары выявили колоссальную ответственность и мужество этих граждан, людей, которые сами справлялись с бедой, помогали ближним, рискуя своей жизнью, своим благополучием, не ожидая совершенно помощи от тех служб, которые призваны охранять народ и оберегать его. Т.е., иными словами, стало ясно, что у нас крепкий, сильный и здоровый народ и совершенно неадекватная, ничего не знающая и беспомощная власть. Это и страшно и радостно. Радостно за народ, а страшно за то, кто нашим народом управляет и как.

А второе важное событие прошедшего года – личное. Дело в том, что я побывал с прихожанами на Святой Земле. Для меня это долгожданное событие. Священники-собратья побывали там уже по 6-7 раз, а я побывал в первый раз и понял, что одного раза мало, и если я буду жив, я думаю, что буду как можно чаще бывать на Святой Земле, потому что посещение Святой Земли подобно открытию множества дверей, которые надо открывать и открывать, чтобы понять и почувствовать хотя бы немножко - в какой обстановке жил и учил Господь, как Слово Божие и Евангельское распространилось. Это событие для меня лично и для моих прихожан, которые со мной побывали там впервые, конечно, очень радостное. Вот и все из главных событий 2010 года, а остальное - обычная рутина.

Пожеланию читателям РНЛ, прежде всего, научиться любить друг друга, прощать, молиться друг за друга, ведь это очень важно. Существует очень много противоречий, очень много открытого греха, и, конечно, слишком просто осудить грех, а мы вместе с грехом часто осуждаем и самого человека, осуждаем друг друга. Человек достоин жалости, молитвы и поддержки, и этого нам всем не хватает. Я желаю и самому себе, и всем нам, в том числе читателям РНЛ, которую я очень люблю и ценю ее внимание, научиться любить, прощать и молиться друг за друга.

Протоиерей Димитрий Арзуманов, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Екатерине Домбровской

Уважаемая Екатерина! Я ведь никого ни к чему не призываю, не укоряю в нелюбви, не спрашиваю с других и не велю учиться любить. У меня нет таких полномочий и нет такой обязанности. Тон моих слов не назидательный, просто рассуждаю, жалею, что не рождает Россия старцев... Всякие призывы, лозунги - учиться, учиться и уще раз учиться - теперь уже любви - настораживают. Боюсь такие лозунги доверчивому народу вреднее, чем тишина. Но лучше все-таки личный пример жизнью.

3. ВЛЯТЬ СОБОЙ, СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, МИРУ - САМУ ЛЮБОВЬ.

"Любовь к другим на словах" - она всегда ощутима. Однако не повод и не оправдание не иметь своей. Самим надо любить. Господь за это спросит, а не за то, как мы с других любви спрашивали, или за недоимки ее других укоряли. Чтобы любить других, надо разлюбить себя. И не носиться с собой как с писанной торбой. Выкинуть "яшку-окаяшку". И перестать укорять в нелюбви других. Вот: нести то, что есть, и любить других, как Бог поможет, что бы вокруг не творилось. C русского народа Господь строго спрашивает. Потому как, кому много дано...

2. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Желаю всем нам научиться любить друг друга

Просто хочу поделиться с батюшкой тем, что в России куда ни глянь - Израиль, Святая Земля. В каждой деревеньке есть и гора Фавор, и речушка точь-в-точь Иордан, даже шириной такая же, а по характеру - великая. И Голгофа, пригорок, с которого виден весь мир и Гофсиманский сад - березовая рощица - куда пойдешь за ягодами, за цветами, за водой - везде Святая Земля, повсюду образы ее. Так выстроена Святая Русь. Научиться любить свою землю и своих ближних - нельзя. Любовь - это не наука. Сколько ни говори: "Халва, халва!" - во рту сладко не станет. Нельзя научить любить, но можно и нужно ЯВЛЯТЬ СОБОЙ, СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, МИРУ - САМУ ЛЮБОВЬ. Это старчество, которого теперь днем с огнем не сыщешь. Ложь - отсутсвие правды. Все слова - ложь, если в них не звучит главная правда - причина ласковой такой "любви на словах" православной Церкви к русскому народу. "Всех больше тех страшуся я, ласкательством меня кто мучит" Державин.

1. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Желаю всем нам научиться любить друг друга

Рутина?

свщ.алексий / 10.01.2011 21:12
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Горит Россия
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
Зачем подожгли Сибирь?
Пожары и наводнения в Сибири – это античеловечный пиар-ход, один из элементов комплекса гибридных мер по уничтожению России
02.08.2019
Лесные пожары обнажили разлад в среде гламура
Максим Галкин уличает своих креативных коллег в неискренности и лицемерии
01.08.2019
Россия в огне
Проповедь протоиерея Александра Шаргунова в связи с пожарами, захватившими снова нашу страну
30.07.2019
Снова о выставке «Двоесловие/Диалог»
Ответ на статью Игоря Романова
14.03.2019
Все статьи темы
Итоги 2010 года
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты
Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года
17.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:53
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
17.05.2021 13:35
В условиях кибервойны
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:24
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Калужанин
17.05.2021 13:10
«На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих»
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:04