Владимир Путин: Православие ближе к исламу, чем к католикам

Премьер отмечает, что в России за столетия выработалась определенная культура взаимодействия православных и мусульман

Кондопога  Убийство кавказцами Егора Свиридова и межнациональные столкновения в Москве 
0
16.12.2010 1711

В прямом эфире телеканалов «Россия», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» сегодня состоялась специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», сообщает официальный сайт Правительства России.

В частности, российскому премьеру пришлось отвечать на многочисленные вопросы, связанные с «беспределом кавказцев» и с беспорядками, которые всколыхнули Москву, Петербург и другие города. «На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления. И наша общественность, в том числе и либеральная общественность должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства. Это первое», - заявил по этому поводу Путин.

По его словам, во-вторых, «мы много и справедливо высказываем критики в адрес правоохранительных органов. Не случайно и реформы намечены серьезные в этой сфере». «Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса», а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами. Я думаю, что это самый худший вариант развития событий, потому что своим делом должны заниматься все люди, каждый на своем месте: кто-то у телевизионной камеры, кто-то у радиомикрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями. Но государство должно исполнять свою функцию, конечно, в рамках действующего законодательства», - подчеркнул премьер.

Отвечая на один из вопросов о том, что ожидает русских, проживающих на Северном Кавказе, после всех событий, которые произошли в Москве, Путин сказал: «Я думаю, что нужно избавиться от всяких страхов. Выходцы из всех регионов Российской Федерации - с Кавказа, с Дальнего Востока, из Сибири, из центральной части России - должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они ни проживали. Здесь очень большая роль принадлежит региональным органам власти, общественным организациям. Самое главное, все люди, все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы - дети одной страны. И чтобы чувствовать себя комфортно на всей территории, нужно вести себя соответствующим образом, так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, а наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках. Вне зависимости от возраста все люди должны осознать, что у них одна общая родина. И в этом смысле одна задача - сделать так, чтобы на всей территории страны все люди проживали и чувствовали себя комфортно».

«Надо сказать, и я об этом много раз говорил, что Россия изначально, я хочу это подчеркнуть, изначально складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство, именно многонациональное и многоконфессиональное. Вы знаете, у нас восточное Христианство - Православие. И некоторые теоретики Христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам. Я сейчас не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас выработался за эти столетия, я имею в виду не последние десятилетия, именно за столетия выработалась определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Убийство кавказцами Егора Свиридова и межнациональные столкновения в Москве
Кондопога, Манежная, Бирюлево, далее везде..?
Если политика межнациональных отношений не изменится, инициатива пойдет «снизу»
23.10.2013
На курбан-байрам режут баранов
Накануне ударом ножа в сердце был зарезан москвич. К событиям в Бирюлево
14.10.2013
Юрий Крупнов: «В России национального вопроса не существует»
По словам политолога, у русских нет потребности – быть националистами, но есть потребность в искоренении этнопреступности
25.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58