Иерей Алексий Мороз: «Произведения Солженицына нанесли огромный ущерб репутации русского народа»

Известный священник считает ошибкой включение в школьную программу книги «Архипелаг ГУЛаг»

«Я не являюсь поклонником произведений Солженицына. Местами его книги вызывают не только непонимание, а даже неприятие. Потому что в ряде произведений он выставил русских перед Западом в крайне неприглядном виде. Мы знаем, что, уехав на Запад, автор стал там активно печататься, его воспринимали как "рупор правды" о России, но, к сожалению, о людях и о России хорошего он не сказал ни слова. Он описывает зверства, несчастные случаи, предательства, ложь, обман, которые, конечно, имели место в нашей истории, но в его произведениях нет ничего позитивного, как будто русские люди состоят только из воров, убийц, обманщиков, трусов и подлецов. Никаких положительных примеров мы в его работах не видим вообще. И когда западный читатель воспринимал такую информацию как правду о России в последней инстанции, то у него создавался соответствующий образ русского человека. Но это же абсолютная неправда!» - заявил в интервью «Русской народной линии» известный священник, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя включение в обязательную школьную программу книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг».

Соответствующий приказ подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко, сообщает Regions.ru. Как напоминает издание, российские школьники уже изучают солженицыновские «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Несколько месяцев назад премьер-министр Владимир Путин принял предложение вдовы писателя, Натальи Солженицыной, создать сокращенную версию «Архипелага», «чтобы облегчить чтение для молодых людей». Вариант, который будут читать школьники, будет в три раза короче полного текста.

Презентация сокращенного варианта книги состоялась 28 октября в Москве. «Нужно, чтобы, выйдя из школы, люди знали, что случилось в нашей стране. Что это не отдельные были эпизоды, а выкашивание народа 24 часа в сутки», – заявила Н.Солженицына, презентуя издание.

Тем временем, введение в школьный курс очередного произведение А.И.Солженицына вызвало неоднозначную реакцию в обществе. «Архипелаг ГУЛаг» - не литературное произведение, его нужно изучать, преодолевая себя, считает заместитель председателя Новосибирского Облсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов, сообщает сайт Сибкрай.ru.

Карпов считает Указ Минобразования крупной ошибкой. «Официальный указ о преподавании "Архипелага ГУЛАГа" в школе – больше, чем преступление. Это ошибка. Это уже вызвало резонанс среди людей не политизированных. Реакция у них однозначная – нельзя это нести в юношескую среду. Не все, что известно взрослым, нужно доносить до детского сознания», - считает Карпов. «Первое впечатление от прочтения этой книги у меня было ужасное. Я взялся прочесть еще раз, и у меня опять возникло то же самое впечатление. Да, она написана нобелевским лауреатом – творчество Солженицына известно, он сам прошел через все лагеря. Однако это не литературное произведение, а специфический труд, который был бы интересен специалистам. А как будет себя чувствовать учитель литературы, которому навязали это? Я думаю, что это насилие над учителями. Пусть я не литератор, но я тоже четверть века посвятил образованию, хорошо знаю эту систему. И у меня волосы дыбом встают, в предчувствии того, что придется пережить педагогам», - высказал свою позицию Карпов.

В свою очередь, автор «Русского обозревателя» Александр Дюков пишет: «"Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына стал одним из самых мощных пропагандистских орудий в борьбе против Советского Союза. Сотканная из полуправды, лжи и преувеличений книга сформировала образ советской империи зла. Империи, держащейся лишь на насилии и рабском труде десятков миллионов заключенных, империи, несущей своим гражданам лишь страдания и муки. Конечно, архивные документы и добросовестные исследования современных историков свидетельствуют совсем о другом – но дело уже сделано. Истинная численность заключенных ГУЛАГа и условия их содержания не имеют значения для человека, в голову которого вбиты созданные Солженицыным антисоветские мифы. Именно к этим мифам апеллируют желающие пересмотреть историю прибалтийские политики, именно эти мифы из раза в раз повторяют западные СМИ и российские "либералы". И любая попытка России защищать свои национальные интересы сопровождается паническими воплями о "возрождении тоталитаризма" и "новом 37-ом годе"». Приводя в своей статье ряд передергиваний в произведении А.Солженицына, автор задается вопросом: «Сможет ли Россия защитить от ревизии свое прошлое, если клевета на это самое прошлое теперь в обязательном порядке изучается в школе?»

иерей Алексий МорозИерей Алексий Мороз, комментируя творчество Солженицына, заметил: «Вспомнить хотя бы его произведение "Один день Ивана Денисовича". Главный герой ненавидит конвоиров, проклинает их, поливает пол в бараке водой, чтобы, когда те ступали по полу, их валенки намокали - это такая мелкая месть у него. Он думает только о том, чтобы выжить. Показан мелкий, ничтожный и злобный человечек, не имеющий идеалов. В нем нет ни одной положительной черты. Вообще у Солженицына нет героев духа. А сколько их было на тех же Соловках! Сколько было у нас новомучеников и исповедников, людей, которые шли на смерть, сохраняя своё достоинство, веру в Бога, верность своим идеалам! Какая была красота духовного подвига! Тот же митрополит Вениамин Петроградский и тысячи других людей. Где они? Где мощь и нравственная красота русского народа? В произведениях Солженицына этот образ начисто отсутствует. Его творчество носит однобокий характер, рисует в гипертрофированном виде злобу и ненависть, агрессию и ничтожество, но совсем не показывает противоположные качества людей, которые, безусловно, были. На них Русь держалась и будет держаться. Поэтому мне кажется, что произведения Солженицына нанесли огромный ущерб репутации русского народа на Западе».

«Как мы видим по западным фильмам, если русский, то обязательно убийца, кровожадный и тупой преступник. Во многом на формирование такого облика повлияли и работы Солженицына. А поскольку у него нет положительного героя, сильного и умного, то его книги и дальше будут унижать самосознание русского человека, принижать его самооценку, внушать молодежи соответственное отношение к истории и неприятие русского народа. Поэтому я считаю совершенно неполезным изучение этого произведения в школе. Кроме всего прочего, это произведение очень низкого художественного уровня. Многие специалисты справедливо считают, что это не художественная, а публицистическая книга. Читается она очень тяжело, в ней нет интересного сюжета, даже эпизодов, захватывающих читателя, там нет. На мой взгляд, "Архипелаг ГУЛаг" совершенно не нужен в школьной программе, поскольку это произведение не отличается высотой ни литературного, ни документального уровня и не несет здорового духовно-нравственного заряда», - заключил иерей Алексий Мороз. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

157. Ну как прошли праздники ?

И как вам праздники ? И со старым новым годом :) Будет повод еще раз встретить праздник и посмотреть фильмы :D

Конкордия / 11.01.2011

156. "Не прибегох к богу чуждему"

- так в Покаянном Каноне. В этом беда всех наших революционеров, диссидентов и прочих "борцов за народное счастие". - "Прибегоша" к богу атеистическому, к богу германскому, к богу русскому, к богу американскому. В Православии вопрос "на чью мельницу воду льёшь" увы, один из самых значительных. Надо молиться об упокоении их душ, это будет лучшее. Однако зло есть зло, чорта чортом изгнать нельзя. Американский чорт всё-таки хуже коммунистического, Ильич и Исайич были неправы, когда думали иначе. Проклинать никого из мёртвых не надо. С Рождественским Постом! Спаси Бог!

Cергей / 28.11.2010

155. Екатерине

"Я влезла в эту дискуссию только потому. что больно , когда видишь, что люди обсуждают других людей, опуская все человеческое." Дорогая Екатерина! А мне казалось, что мы обсуждаем не человека, а его литературное наследие.

Илена / 11.11.2010

154. Re: Иерей Алексий Мороз: «Произведения Солженицына нанесли огромный ущерб репутации русского народа»

Как и ожидал от г-на Воронова, восхваления Солженицына окончились рекомендациями читать Кантора.

153. 147. Ф. Ф. Воронов :

Думаю, для Вас первична Ваша ненависть. Поэтому могу предположить, что Вам более или менее безразлично, кто ее разделяет. Пусть и Солженицын...

Артур / 11.11.2010

152. На 147. Воронову Ф.Ф. и прочим юдофилам

Любезный, с...ть Вам проще, чем думать или заниматься арифметикой. Впрочем, лет 15 назад я всецело разделял Вашу позицию по поводу Сталина. Жидовская пропаганда оружие страшной силы, куда там Геббельсу... По отношению к жидобольшевикам готов подписаться под каждым Вашим словом и сейчас. После долгих размышлений и анализа многих материалов я понял, что главная заслуга Сталина перед русским народом состоит даже не в том, что он восстановил мощь Империи и даже расширил ее границы, ОН ПОВЕРГ ПЕРВОЕ ЖИДОВСКОЕ ИГО НАД РОССИЕЙ. За что ему вечная ненависть жидовствующих и вечная слава от русских людей. Читать Канторов, Солженициных, Анненских и прочих познеров никому не рекомендую. Куда бы они не целились - неизменно попадают в Святую Русь и русские души. Они всегда знают, как нам обустроить Россию, а когда приходят в храм, получается православная синагога.

В.М. / 11.11.2010

151. Re: Иерей Алексий Мороз: «Произведения Солженицына нанесли огромный ущерб репутации русского народа»

http://scepsis.ru/library/id_540.html

Аноним / 10.11.2010

150. На 148, читательнице.

Спасибо за ссылку! Там еще есть много интересного вокруг. Посмотрите http://d-v-sokolov.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD Автор на том сайте, Д. В. Соколов, так уж получилось, прочитал "Архипелаг ГУЛАГ" только недавно. И по ходу чтения он делился своими впечатлениями. Очень интересно. Советую прочитать всем. В особенности итоговые выводы (после всей книги): http://d-v-sokolov.livejournal.com/23123.html

149. Re: Иерей Алексий Мороз: «Произведения Солженицына нанесли огромный ущерб репутации русского народа»

Опровержение якобы отсутствия описания подвига новомучеников и гонимых за веру - http://d-v-sokolov.livejournal.com/213302.html

148. В.М. , на 143. Кое-что о русских, евреях и о умении читать.

Тов. В.М., Вы читать умеете? Найдите в приведенном отрывке из "Архипелага ГУЛАГа" хоть одного еврея. (Будь то из положительных, будь то из отрицательных действующих лиц.) Найдете -- получите приз. На Сталина лично мне на...рать. Я их ненавижу всех, всю эту поганую кодлу: и Ленина, и Сталина, и Троцкого, и Кагановича, а равно и успешно заменивших их впоследствии мерзавцев с чисто-русскими фамилиями и корнями. (""Жидив не хватэ?" --- ничего, хватит Щепкиных". Это Бунин, "Окаянные дни". И хватило. Сначала "Щепкиных", а потом по нисходящей, всё хуже и хуже.) Всю эту сволочь с мордами как у свиней. "Русское сердце Брежнева? -- Ошибка, нужно было написать: советское" (Солженицын). Вот кто нанес "огромный ущерб репутации русского народа", когда их морды стали принимать за русские лица. Я-то еще помню, как выглядели русские. У нас дома сохранились семейные альбомы. Среди другого там есть большая групповая фотография из госпиталя времени мировой войны ("великой войны", как тогда называли). Там русские сестры милосердия в белых повязках с красными крестами --- таких, которые мы никогда уже не увидим. Среди них моя бабушка, тогда молоденькая девушка. (Это какой-нибудь 1915 или 1916 год.) И раненые солдаты и офицеры, с русскими лицами, такими, которые мы тоже никогда не увидим. И еще другие фотографии -- молодых людей в русской военной гимнастерке. И такую гимнастерку мы тоже никогда уже не увидим! Это была та Россия, которой уже никогда не будет. Ее убила вся эта подлая сволочь: Ленин с Троцким и Дзержинским, Сталин с Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым, а добивали уже тупые ничтожества типа Бреженева-Черненко-Андропова-Суслова. И мы имеем, что имеем. Для меня они все одно. У Солженицына была мысль: издать фотоальбом "Диктатура пролетариата"; -- только их фотографии, ничего больше. Идея не осуществилась, жаль. Ничего, можно сейчас издать: "Лица демократии" --- тоже, только лица, ничего более. Насчет евреев... Что мы всё о Солженицыне, да о Солженицыне. Есть и молодые писатели. Почитайте книгу Максима Кантора "Учебник рисования". Всем настоятельно рекомендую! Кантор хоть и не православный, а, к сожалению, даже вообще признается, что неверующий, но охотно рекомендую его православной аудитории. (Максим Карлович Кантор, художник -- а теперь и писатель. Сын Карла Моисеевича Кантора, философа и искусствоведа, -- друга и пропагандиста Александра Зиновьева, кстати сказать; внук Моисея Исааковича Кантора, анархиста, инженера и драматурга; и так далее. Всё интересные личности у него в родословной, так что, будет охота, --- поищите на интернете. Но я всем настойчиво советую читать самого Максима Кантора -- оччень хорошее чтение о современной действительности! Вот ссылочка: http://lib.rus.ec/b/204274) Предупреждаю только: кто большие книги осилить не может, будет трудно. Кантор пишет по объему не хуже Достоевского с Солженицыным. Но кто читать любит, получит огромное удовольствие.

Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Торжественный народный собор «Александр
Невский – солнце земли русской»»
27.11.2020
«Он спас наш народ от полного физического уничтожения»
В Санкт-Петербурге прошел региональный этап XXIX Рождественских образовательных чтений, посвященный 800-летию со дня рождения святого Александра Невского
26.11.2020
«Не может священник уклониться от исполнения долга»
Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Президентом ситуацию с коронавирусом и грядущее 800-летие св.блг.кн.Александра Невского
20.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
«Мы должны провести юбилейные торжества на самом высоком уровне»
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел выездное совещание по подготовке празднования 800-летия Александра Невского
12.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Валерий
2020-11-28 18:10
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-28 18:00
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 17:45
Белорусский экзархат очищается…
Новый комментарий от влдмр
2020-11-28 17:41
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-28 17:09
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-28 17:02
Настоящий русский человек
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-28 14:47