Дмитрий Медведев: Теракты в Москве и Кизляре - звенья одной цепи

Президент России потребовал уделять особое внимание безопасности на транспорте и в местах массового пребывания людей

Вчера Президент России Дмитрий Медведев обсудил с постоянными членами Совета Безопасности вопрос об эффективности борьбы с терроризмом в свете последних терактов в Москве и Кизляре, сообщает официальный сайт Президента России.

Президент поручил особое внимание уделять безопасности на транспорте (соответствующий Указ вчера был подписан), в целом антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей. На совещании также обсуждалась судебная практика по статьям о терроризме. Отдельно рассматривались вопросы общего оздоровления ситуации в республиках Северного Кавказа.

В совещании приняли участие председатель Правительства Владимир Путин, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Сергей Собянин, заместитель председателя Правительства и полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, министр транспорта Игорь Левитин, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

Открывая совещание, Д.Медведев, в частности, сказал: «Коллеги, мы с вами сегодня встретились во внеурочный день. Причины понятны: это трагические события, которые произошли в Москве, – взрывы в метро. Сегодня произошли несколько взрывов в Кизляре, погибли наши коллеги из милиции в Дагестане. Все это звенья одной цепи, и все это проявления той самой террористической активности, которая в последнее время стала снова давать о себе знать на Кавказе и с которой мы все боремся и будем бороться. Государство, естественно, и по тому, что случилось в Москве, и по тому, что произошло в Дагестане, окажет поддержку семьям погибших и поддержку пострадавшим».

«Но мы с вами сегодня будем говорить о повышении эффективности борьбы с терроризмом, в том числе по тем слабым местам, о которых сегодня говорит вся страна. Это очень непростая задача, все это должны понимать: и присутствующие здесь, за столом, и вообще все наши граждане. Но решать ее надо. Тем более что целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, панику среди населения. Этого мы не допустим. И все, что будет делаться, будет направлено на то, чтобы консолидировать нашу страну и нашу нацию», - продолжил Президент.

«Как я уже говорил об этом, что касается бандитов, все они будут найдены и все будут уничтожены. Поэтому я предлагаю, прежде всего, ФСБ, а также Следственному комитету доложить о том, как идет расследование. Вчера я проводил также совещание с представителями судейского сообщества. Есть смысл проанализировать практику по отдельным статьям, в том числе по статье о терроризме, посмотреть, каким образом осуществляется уголовное преследование по террористической деятельности, обратить внимание на предотвращение такого рода преступлений, в том числе юридическими средствами», - заметил глава государства.

По словам Д.Медведева, «необходимо обратить внимание и на другую проблему – это антитеррористическая защищенность объектов, объектов, прежде всего, транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей». «Я уже давал поручения Правительству этим заниматься. Правительство обсуждало этот вопрос. Мною сегодня подписан Указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности объектов транспорта. В этом Указе установлено, что делать: прежде всего, создать соответствующую программу, оснастить наиболее уязвимые транспортные узлы в те сроки, в которые мы это можем сделать (нужно постараться сделать это еще быстрее, чем даже предусмотрено Указом), провести технические мероприятия, наладить работу средств оповещения, – все это поставить под контроль. Установить соразмерную и необходимую в этих случаях ответственность и перевозчиков, и местных властей, и вообще всех, кто причастен к транспортному процессу. Все это найдет отражение в соответствующем плане работы Правительства», - добавил Президент.

«И последнее из того, что я хотел упомянуть в начале нашего совещания, – это общее оздоровление ситуации в республиках Северного Кавказа: профилактика терроризма, просвещение, экономические программы. На все это с самого начала был нацелен и новый Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента (В Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. - РЛ). И все эти программы – все они должны реализовываться, независимо ни от чего. Потому что ключ к решению очень многих вопросов лежит в социально-экономической сфере. Этим тоже нужно заниматься, помимо силовой компоненты, –  работать с людьми, работать с коллективами и предлагать новые лучшие условия жизни», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Теракт 29 марта 2010 в московском метро"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего подобного на нашей с вами памяти ещё не было»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-23 03:23
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-23 03:19
Тревожная тенденция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-23 03:08
Благодарность коронавирусу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-23 02:48
«Вакцинация представляет собой опасность микрочипирования»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-22 20:06
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-22 14:34