Леонид Гребнев: «Вопрошание» о взаимодействии Церкви и науки, - дань советскому прошлому»

Бывший замминистра образования о взаимоотношениях Церкви и мира науки

Гребнев Леонид Сергеевич29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. «Русская линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, посвященной взаимоотношению Церкви и мира науки. Своим видением на данную проблему поделился в интервью «Русской линии» заместитель министра образования России в 2001-2004 годах, доктор экономических наук, профессор Московской государственной юридической академии Леонид Гребнев.

Патриарх Кирилл участвовал в Съезде ректоров в прошлом году - впервые за все время их проведения. Об этом недавно говорил ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий как о значимом событии. В деле воспитания - Церковь и вузы, как и другие учебные заведения - естественные союзники. Это, по-видимому, ясно всем здравомыслящим людям. Поэтому «вопрошание» о взаимодействии Церкви и науки, - это, скорее дань советскому прошлому, чем реальная проблема. Для будущего России важна как Церковь, так и наука.

Однако взаимодействие Церкви и науки не безоблачно, и во многом потому, что среди ученых много религиозно безграмотных людей, отягощенных массой детских страхов, просто недостойных ученого человека. Не надо «сотворять кумира» и из науки тоже. Иначе сама наука превращается в религию, причем сомнительного качества.

В западной культуре существует четкое разделение на субъект и объект, на субъективное и объективное. Это разделения прослеживается уже с первых страниц Ветхого Завета: есть Творец и творения, в том числе подобные самому Творцу. Важно понимать, что наука занимается объективными явлениями, объект-объектными взаимодействиями, а не Творцом и субъект-субъектными связями. Поэтому любая культура европейского типа содержит три части - науку, религию и философию, специализирующуюся как раз на изучении субъект-объектной переходов в разнообразной деятельности людей. Гармонично сочетаться должны все эти три «составные части».

Одним из недоразумений, существующим во взаимодействии Церкви и науки, является нынешний статус теологии в образовательной сфере. Это недоразумение связано с некими фобиями тех людей, которые считают себя учеными. Дело в том, что уже с начала 1990-х годов в российской высшей школе существуют государственные образовательные стандарты подготовки теологов. На их основе давно разработаны образовательные программы, по которым ведется обучение, в том числе и в государственных вузах за счет средств федерального бюджета. А ученых по этому направлению, как утверждают некоторые представители научного сообщества, в принципе не может быть. Это типичное ученое невежество: наука в средневековой Европе начиналась в университетах как раз с теологии, в рамках которой были разработаны многие их тех приемов мыслительной деятельности, которыми и сейчас пользуются люди науки.

Но дело не только в технике (точнее, техниках) мышления. Различение добра и зла - это типичные пример жизненно важного различения, которым как своим делом занимается именно религия, а не наука. Кому, как не пользующимся нравственным авторитетом служителям Церкви следить за применением научных достижений и говорить свое веское слово, если есть опасения, что эти достижения приводят к плохим последствиям.
Леонид Гребнев, профессор Московской государственной юридической академии, специально для «Русской линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Гребнев:
12 апреля 1961 года
Как точка перегиба нашей истории
17.11.2019
Когда начнем жалеть Учителя?
Профессор Леонид Гребнев о том, какой должна быть наша реакция на фильм «Матильда»
01.09.2017
Кто и зачем внедрял «Болонскую систему»?
Беседа с бывшим замминистра образования
17.02.2017
Кто и зачем внедрял «Болонскую систему»?
Беседа с бывшим замминистра образования профессором Л.С.Гребневым
03.02.2017
«Документ содержит ряд существенных правовых дефектов»
Правоведы Михаил Кузнецов и Игорь Понкин подготовили заключение на «Закон о запрете воспитания»
11.07.2016
Все статьи автора
"Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ"
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
«Этот документ для Церкви является убийственным»
Критический отклик Ивана Вишенского на проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
06.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 18:53
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-05 18:06
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-05 17:56
О планах построения «социализма» путем евгеники и сокращения рождаемости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:34
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-05 17:01
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-05 17:00
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:00