Союзного государства не было и не существует

В 10-летнюю годовщину подписания Белоруссией и Россией Договора о создании Союзного государства эксперты подводят итоги деятельности политиков двух стран

Новости Москвы 
0
599
Время на чтение 6 минут
Ровно десять лет назад, 8 декабря 1999 года, состоялось подписание Белоруссией и Россией Договора о создании Союзного государства. «Десять лет назад произошло событие, которое стало знаковым для наших стран. Подписание Договора о создании Союзного государства отражает искреннее стремление белорусов и россиян совместно строить свой общий дом во имя мира и процветания двух братских народов. На путь полномасштабного и тесного единения Республика Беларусь и Российская Федерация встали 2 апреля 1996 г., когда, выражая волю своих народов, президенты двух стран подписали в Москве Договор о создании Сообщества Беларуси и России», - сообщается на информационно-аналитическом портале Союзного государства.

«2 апреля 1997 г. Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России, - подчеркивает портал. - Важным этапом на пути становления и развития отношений между нашими странами явилось подписание 25 декабря 1998 г. Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты наших государств продемонстрировали твердую решимость продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза. Указанные договоренности обозначили четкие задачи интеграции и сроки их решения. Реализация намеченных в этих документах мер создала предпосылки для выхода на новый этап работы – формирование Союзного государства и явилась прологом к подписанию Договора о создании Союзного государства. 8 декабря 1999 г. – дата подписания Договора о создании Союзного государства, документа, знаменующего собой новый этап в процессе единения народов двух стран».

В связи с 10-летием подписания Договора о создании Союзного государства мы попросили экспертов, занимающихся изучением российско-белорусских отношений, ответить на вопрос: «Считаете ли Вы, что Союзное государство России и Белоруссии состоялось?»

«С моей точки зрения, никакого Союзного государства нет, оно просто не существует», - заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. «Договор, который был подписан в декабре 1999 года, не исполняется. Никакие мероприятия, которые предусмотрены в этом договоре, включая создание наднациональных органов управления, не проведены. Главная причина состоит в том, что данный Договор подписывался при конкретных политических обстоятельствах при уходящем веке. Очевидно, что белорусская правящая элита надеялась вместо больного слабого Ельцина провести своего лидера в управление Союзным государством в качестве президента, например, но, поскольку этого не случилось, и к власти в России пришла команда Владимира Путина, белорусская элита охладела к политическому объединению и попыталась свести отношения двух государств в основном к торгово-экономической области. Но и в этой области развитие происходит не бесконфликтно, достаточно вспомнить постоянные "торговые войны", претензии сторон друг к другу и т. д.», - отметили эксперт.

Александр Владимирович Фадеев«То, что элиты двух государств не нашли общего языка и не смогли сблизиться, главным образом, и повлияло на то, что Договор в своих главных пунктах не исполняется. Кроме того, сам Договор страдает рядом серьезных недостатков, и, прежде всего, тем, что предусматривает изменение национальных конституций, но на это стороны не пошли, поскольку национальные конституции остаются основным законом, который нельзя трогать, а если трогать, то только для усиления полномочий глав государств», - считает политолог.

«Есть и третий момент, который связан с тем, что не появился третий, четвертый и пятый участник Союзного государства, что предполагалось заранее. Два основных актера - Россия и Белоруссия - существенно различаются потенциалами - военно-стратегическим, торгово-экономическим и имеют разные политические системы и экономические модели. Белоруссия, как малая страна, опасалась большой России, что та поглотит ее, и при инкорпорации пострадают интересы белорусской политической элиты. Если бы был третий участник, союзный проект развивался бы более динамично», - выразил уверенность заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ.

«Есть и другие причины, не позволившие создать Союзное государство. Существуют также внешнеполитические условия и обстоятельства, которые не благоприятствуют формированию Союзного государства. Успешно развивающийся Европейский Союз для ряда постсоветских государств - той же Белоруссии, Украины, - оказался более привлекательным. Их участие в "Восточном партнерстве" с Евросоюзом, на мой взгляд, закономерно, потому что ЕС - достаточно успешный интеграционный проект. Россия реформировала свою экономику, но стать процветающим государством, со стандартами жизни населения, как в Евросоюзе, государством, являющимся лидером хотя бы на постсоветском пространстве, по факту так и не смогла. Экономическая модернизация России остановилась на полпути. Команде Путина за 8 лет не удалось вывести Россию на новый виток исторического развития, и это привело к тому, что наша страна стала менее привлекательной для соседних государств и их элит», - полагает он.

«Сейчас можно говорить о Союзном государстве лишь как об идее. Идея эта очень здоровая, плодотворная, и при смене политического руководства в Белоруссии она может получить импульс для своего развития. Кроме того, нельзя в перспективе исключать, что к нему присоединятся и другие государства. Нельзя также говорить, что Европейский Союз, являющийся сегодня успешным интеграционным образованием, таким и останется. Возможно, что противоречия в ЕС, в связи с его расширением, будут приводить к противоречиям в самой этой структуре. Если Россия успешно доведет до конца свою экономическую реформу и станет высокотехнологичной и высокоразвитой страной, а не сырьевым придатком того же Европейского Союза, то в этом случае Союзное государство обязательно состоится», - выразил надежду Александр Фадеев.

Сергей Викторович Лебедев«Я думаю, что ответ очевиден, – Союзное государство не состоялось», - заявил, в свою очередь, петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев. «Вопрос заключается в том, почему не состоялось Союзное государство. Дело в том, что те люди, которые разваливали Советский Союз, а это произошло, кстати, 8 декабря 1991 года, боялись, что произойдет его восстановление, реставрация. Надо иметь в виду, что Белоруссия в силу многих обстоятельств - это страна, которая была лишена всякого национализма. Лукашенко когда-то сказал, что белорус - это русский со знаком плюс. То есть никакого национального чувства у них не было. Это такая интересная особенность. Все понимали, что, если произойдет реальное создание российско-белорусского государства, то это вызовет распад Украины, так как некоторые ее области захотят присоединиться к Союзному государству, к нему также могли присоединиться Приднестровье и Абхазия. В свое время, в конце 90-х годов, чуть ли не 80% населения Армении поставили подписи под документом, который призывал армянское государство присоединиться к Союзному государству. Именно потому, что возможность создания единого государства будет способствовать восстановлению исторической России в границах прежней Российской Империи и Советского Союза, все делалось для того, чтобы Союзное государство не состоялось», - считает эксперт.

«Хотел бы напомнить, что еще 2 апреля 1996 года Ельцин и Лукашенко подписали договор, - продолжил он, - дальнейшим развитием которого стал вышеупомянутый договор, о котором мы говорим сегодня. В 1996 году Ельцин шел на переизбрание и попытался расширить свой электорат тем, что он на самом деле не разрушитель, что он продолжает воссоздавать по-новому страну. Нечто подобное мы можем видеть и сейчас. Властвующая элита вполне довольна тем, что качает наше сырье на Запад, где она и размещает все свои капиталы, и даже если представители нашей элиты симпатизируют Белоруссии и даже если им нравится Лукашенко как личность, то это ничего не значит».

«Договор подписали, но никакого реального Союзного государства не появилось, даже в форме конфедерации. Единственное, подписание этого Договора привело к координации действий в военной, дипломатической, финансово-экономической сфере. Все понимают, что белорусская армия - это не более, чем группировка российских войск, пусть даже она комплектуется из местных жителей. Были также отменены таможенные барьеры. То есть какие-то позитивные моменты есть от подписания Договора, но, на самом деле, никакого реального Союзного государства как не было, так и нет. Если в Кремле не появится понимание необходимости воссоединения, и не исчезнет страх перед тем, что дяде Сэму это не понравится, то не будет Союзного государства. Наша московская правящая элита делает все, чтобы не было объединения. К сожалению, время работает на дальнейшее разъединение нашего единого восточнославянского народа», - заключил Сергей Лебедев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Фадеев
Александр Фадеев: «Этот пакет документов устраивает обе стороны»
Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ о договоренностях по поставкам российской нефти в Белоруссию
28.01.2010
Александр Фадеев: "Лукашенки приходят и уходят"
По словам белорусского политолога, национальные интересы для российского руководства выше эмоциональных всплесков главы Белоруссии
26.11.2009
Александр Фадеев: Белоруссия шантажирует Евросоюз
Информацию о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии политолог расценивает как аморальную политическую игру Лукашенко
05.11.2009
Александр Фадеев: "Визиты Патриарха на Украину и в Белоруссию носят исторический характер"
Известный политолог прокомментировал итоги поездок Патриарха Кирилла на Украину и в Белоруссию
29.09.2009
Все статьи Александр Фадеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15