itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Фадеев: «Этот пакет документов устраивает обе стороны»

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ о договоренностях по поставкам российской нефти в Белоруссию

Новости Москвы  Нефтяная война России и Белоруссии 
0
516
Время на чтение 5 минут
Александр Владимирович Фадеев«С моей точки зрения, был подписан очень важный пакет документов, который включает и протокол к известному соглашению о поставке нефти в республику Беларусь. Как известно, само соглашение по срокам перестало действовать в прошлом году, поэтому необходимо было выйти на новое дополнение к этому соглашению в виде протокола. Кроме того, в этом пакете содержатся документы, регулирующие тарифы, в том числе тариф транзита нефти по территории Белоруссии. Там также есть важные соглашения, связанные с определением баланса нефти и поставок российской нефти в Белоруссию. Мне кажется, что этот пакет документов устраивает обе стороны. Он в интересах экономик обоих государств. Он, безусловно, выгоден и белорусской стороне», - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, анализируя пакет документов по поставкам российской нефти в Белоруссию.

Как сообщает официальный сайт Правительства России, 27 января завершились переговоры заместителя председателя Правительства России Игоря Сечина с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко о беспошлинных поставках российской нефти на территорию Белоруссии. По итогам переговоров были подписаны следующие документы: Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.; Баланс нефтяного сырья Союзного государства Белоруссии и России на 2010 год; Методика (механизм) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь; Совместное Заявление заместителя председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечина и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко.

Игорь Сечин на церемонии подписания документов заявил о том, что сторонам удалось «выйти на согласование и подписание документов, определяющих поставки беспошлинной нефти в этом году». «Я должен отметить, что и российские эксперты, и сотрудники министерств и ведомств не уходили в отпуска, на выходные, не считались со временем. В результате мы довели эту работу на этом этапе до логического завершения. Позиция белорусской стороны была очень жесткой для нас. Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси. И, как представляется, документы подготовлены очень взвешенные, достаточно компромиссные и сопровождаются к тому же нашим совместным заявлением по гарантиям бесперебойного транзита. А этого от нас ждут и европейские потребители. Мы понимаем свою ответственность в этом направлении и рады, что это решение касается и выхода на цель стабилизации поставок. Это очень важно», - считает И.Сечин.

27 января Игорь Сечин доложил Президенту России Дмитрию Медведеву о подписании пакета документов по поставкам льготных объёмов российской сырой нефти для внутреннего потребления Республики Беларусь в 2010 году, сообщает сайт Президента России.

«В соответствии с Вашим поручением и содержанием Вашего послания Президенту Республики Беларусь мы проводили в последние два месяца активные переговоры с белорусскими партнёрами под Вашим контролем и контролем Председателя Правительства, - сообщил Сечин Президенту России. - С удовлетворением Вам докладываю, что сегодня в результате этой работы мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки льготных объёмов российской нефти для внутреннего потребления Республикой Беларусь в 2010 году ровно так, как Вы и ставили задачу».

«Мы выходим на долгосрочную формулу по тарифообразованию. Эта формула не допускает одностороннего увеличения тарифов, изъятия, таким образом, части денежных средств у субъектов экономического сотрудничества и в полной мере гарантирует наши интересы. Кроме того, у нас есть возможность корректировки этих объёмов, и мы договорились (это отмечено в подписанных документах), что в сентябре (до 1 октября) мы проводим дополнительную сверку по объёмам потребления и по тарифообразованию», - отметил он.

«Это важно, - отметил, в свою очередь, Дмитрий Медведев, - чтобы наши интересы, интересы наших компаний не страдали. В то же время, конечно, мы должны развивать дружественные отношения с Республикой Беларусь и в рамках тех решений, которые были приняты нашим Таможенным союзом, союзом между Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном, мы сейчас готовимся к целому ряду новых процедур: у нас будет действовать и унифицированный таможенный тариф, будет действовать Таможенный кодекс, а в конечном счёте мы работаем на то, чтобы создать основу для деятельности единого экономического пространства».

«В будущем нужно придерживаться следующей позиции. Во-первых, конечно, мы должны прежде всего руководствоваться интересами российской экономики, российских компаний, которые занимаются соответствующими поставками, и руководствоваться нашим законодательством в этой сфере. При этом, с другой стороны, всемерно развивать те договорённости, которые у нас существуют с белорусскими партнёрами и, естественно, с Казахстаном по вопросу образования и деятельности Таможенного союза и последующего образования и работы единого экономического пространства», - отметил Президент России.

«Что касается того, почему переговоры шли так долго и в такой напряженной атмосфере, - сказал в своем комментарии Александр Фадеев, - то это зависело от ряда причин, связанных с тем, что и Москва, и Минск отстаивали свои национальные интересы. В частности, Минск пытался получить как можно больше объема российской нефти беспошлинно, либо по пониженной ставке, по спецпошлине, как это было в прошлом году, например. Естественно, что Москву эти условия не устраивали, главным образом, потому, что доходы России от продажи сырой нефти Белоруссии в прошлом году сократились почти в два раза, хотя физический объем той нефти, которая была поставлена в Белоруссию, остался на уровне 2008 года. Такое положение не могло устроить российские нефтяные компании, Правительство России, которое, конечно, в первую очередь, отстаивает интересы своих субъектов хозяйствования. В связи с этим позиция Россия была твердой на переговорах. Кроме того, Россия обозначила возможность компромиссов, она вела эти переговоры достаточно гибко, но, тем не менее, предложения российской стороны первоначально не устроили Минск, который настаивал на своих позициях, гнул свою линию, взял курс за затягивание переговоров, но это не привело к искомому результату, в итоге стороны все-таки нашли взаимоприемлемый компромисс. Надо, сказать, что подписанные документы должны выполняться в этом году».

«Но вызывает опасения то, что белорусская сторона, едва подписав этот пакет документов, подняла вопрос о ревизии ряда документов, которые входят в этот пакет. Ревизию якобы необходимо провести летом-осенью текущего года. В этом плане российская сторона заняла осторожную позицию, сказала, что будет следить за развитием экономики Белоруссии, насколько возрастет потребление нефти в республике, и тогда возможно на какой-то параметр увеличение беспошлинного объема поставок нефти в республику Беларусь, но это только в том случае, если будет значительный рост ВВП республики, что ожидать достаточно сложно. С другой стороны, Россия отвергла увязку, которую пытается проводить Минск, с формированием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. По мнению России, Таможенный союз – это отдельная тема, отдельный проект трех государств, который никак не связан с вопросами и спорами вокруг нефти. Кроме того, в документах, подписанных при основании Таможенного союза, в первую очередь, указано, что он должен соответствовать национальным интересам сторон. Российским интересам, как я уже сказал, беспошлинные поставки нефти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не отвечают, так как российский бюджет, российские нефтяные компании тогда будут нести значительные убытки. В этой связи я думаю, что российская сторона будет отстаивать те договоренности, которые были достигнуты и подписаны 27 января сего года», - заключил Александр Фадеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Фадеев
Союзного государства не было и не существует
В 10-летнюю годовщину подписания Белоруссией и Россией Договора о создании Союзного государства эксперты подводят итоги деятельности политиков двух стран
08.12.2009
Александр Фадеев: "Лукашенки приходят и уходят"
По словам белорусского политолога, национальные интересы для российского руководства выше эмоциональных всплесков главы Белоруссии
26.11.2009
Александр Фадеев: Белоруссия шантажирует Евросоюз
Информацию о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии политолог расценивает как аморальную политическую игру Лукашенко
05.11.2009
Александр Фадеев: "Визиты Патриарха на Украину и в Белоруссию носят исторический характер"
Известный политолог прокомментировал итоги поездок Патриарха Кирилла на Украину и в Белоруссию
29.09.2009
Все статьи Александр Фадеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Нефтяная война России и Белоруссии
США готовят новый танкер с нефтью для Белоруссии
Однако альтернативы поставкам российской нефти нет и не будет, считают эксперты
16.07.2020
«Пишите в Спортлото!» Как Литва пыталась
закрыть БелАЭС и что из этого получилось
09.07.2020
Кто против поправок в Конституцию?
Выборы в Беларуси, правда про госдолг США и ФРС
16.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
03.03.2024 00:05
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34