Как передает Newsru.com, Совет Палаты представителей Национального собрания Белоруссии принял решение создать рабочую группу по подготовке рассмотрения в белорусском парламенте обращения парламентов Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих республик. "На заседании принято решение о целесообразности создания из числа членов обеих палат парламента рабочей группы по подготовке к рассмотрению в Национальном собрании Белоруссии данного вопроса", - сказал председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. По словам депутата, создание рабочей группы будет способствовать получению дополнительной информации и обобщению данных, необходимых для выработки позиции.
Кроме того, постоянная комиссия предложила командировать в Грузию, Южную Осетию и Абхазию депутатов в составе парламентской делегации для изучения ситуации, проведения бесед в парламентах, с исполнительными органами и гражданами для анализа документов и оценки влияния международного сообщества на ситуацию. Совет Палаты представителей согласился с этим предложением. Как ожидается, парламентская делегация посетит Грузию, Южную Осетию и Абхазию 17-20 ноября текущего года.
Постоянная комиссия намерена изучить взгляд российской стороны на развитие отношений с Абхазией и Южной Осетией в последние годы, а также конфликтных событий и их посткризисного восстановления. В этой связи комиссия считает необходимым встретиться с депутатами Государственной думы России. Данная встреча может пройти как в ходе двухдневной командировки (возможно, в период с 17 по 25) белорусских депутатов в Россию или в рамках сессии парламентского собрания Белоруссии и России.
Вместе с тем, как заявил Маскевич журналистам, парламент Белоруссии не ставит перед собой задачи рассмотреть вопрос о возможном признании независимости Южной Осетии и Абхазии в этом году. "Вопрос так не ставится. Мы не говорим о сроках", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли внесен вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в парламент Белоруссии до конца текущего года.
А.Фадеев скептически смотрит на перспективу признания Белоруссией кавказских республик, оценивая вышеупомянутое мероприятие не иначе, как элемент шантажа, который Минск использует для получения политических и экономических дивидендов от Евросоюза. "Дело в том, что 16 ноября истекают те дипломатические, визовые и финансовые санкции, которые Евросоюз наложил на белорусских чиновников, - отметил эксперт. - Возможно, в ноябре на Совете министров иностранных дел ЕС и на Совете ЕС будет рассматриваться белорусский вопрос, и, вероятно, будет поставлен вопрос о разморозке соглашения ЕС-Белоруссия, которое было заморожено после референдума 1996 года. Естественно, что белорусская сторона, помимо шагов, направленных на то, чтобы показать Евросоюзу, что она выполняет его рекомендации, точнее требования (например, изменение избирательного законодательства и ряд других шагов, направленных на либерализацию политической и экономической жизни), ведет и собственную политическую игру".
Политолог также обратил внимание на источник информации: "Обратите внимание, что ссылка в сообщениях СМИ дается на "источник в парламенте", на совет парламентариев. Эта информация идет не по линии президентской администрации. Не факт, что рабочая группа, о которой идет речь, будет функционировать, а любая информация может быть своевременно опровергнута на высшем уровне". Здесь, по словам Фадеева, проявляется двойственность политического режима Белоруссии. "Минск занимает противоречивую и непоследовательную позицию. Самое интересное, что он ни разу еще не заявлял о том, что Белоруссия не собирается признавать Южную Осетию и Абхазию, как это сделали западноевропейские страны. Решительного ответа на этот вопрос от Лукашенко мы, очевидно, не услышим", - предполагает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ.
"Белорусский шантаж уже начал работать, и Евросоюз уже услышал эту "угрозу", - считает аналитик. - Моментально, сразу из двух источников, ЕС опосредованно дал понять Минску, что готов дать несколько миллиардов евро в рамках "Восточного партнерства" именно Белоруссии. Об этом заявила литовская сторона, являющаяся главным связующим звеном с Минском, и представитель германских (Германия - лидер ЕС) деловых кругов. В мае этого года, когда был заключен протокол по созданию "Восточного партнерства", никаких миллиардов евро для этой программы, и для Белоруссии, в частности, предусмотрено не было. Поэтому эти заявления, на самом деле, сенсация. Кроме того, Литва, Латвия и Польша заявили о том, что готовы поднять вопрос о пересмотре визового и пограничного режима с Белоруссией с целью их облегчения". "Таким образом, ЕС уже реагирует на политическую игру Белоруссии. Все это не замедлило себя ждать" . -заключил Александр Фадеев.