itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Фадеев: Белоруссия шантажирует Евросоюз

Информацию о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии политолог расценивает как аморальную политическую игру Лукашенко

0
564
Время на чтение 4 минуты
Александр Фадеев (фото KM.ru) "К самому вопросу признания молодых независимых государств Южного Кавказа эта информация отношения не имеет. Это политическая, достаточно аморальная, на мой взгляд, игра, и не более того. ЕС прямо требовал от Белоруссии не признавать Южную Осетию и Абхазию. Теперь белорусская сторона пытается оказать политическое давление на Евросоюз и использует элементарный политический шантаж, также, как до этого она шантажировала ЕС совместными учениями с Россией и присоединением к КСОР ОДКБ" - сказал в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя информацию о решении белорусского парламента создать рабочую группу для рассмотрения вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как передает Newsru.com, Совет Палаты представителей Национального собрания Белоруссии принял решение создать рабочую группу по подготовке рассмотрения в белорусском парламенте обращения парламентов Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих республик. "На заседании принято решение о целесообразности создания из числа членов обеих палат парламента рабочей группы по подготовке к рассмотрению в Национальном собрании Белоруссии данного вопроса", - сказал председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. По словам депутата, создание рабочей группы будет способствовать получению дополнительной информации и обобщению данных, необходимых для выработки позиции.

Кроме того, постоянная комиссия предложила командировать в Грузию, Южную Осетию и Абхазию депутатов в составе парламентской делегации для изучения ситуации, проведения бесед в парламентах, с исполнительными органами и гражданами для анализа документов и оценки влияния международного сообщества на ситуацию. Совет Палаты представителей согласился с этим предложением. Как ожидается, парламентская делегация посетит Грузию, Южную Осетию и Абхазию 17-20 ноября текущего года.

Постоянная комиссия намерена изучить взгляд российской стороны на развитие отношений с Абхазией и Южной Осетией в последние годы, а также конфликтных событий и их посткризисного восстановления. В этой связи комиссия считает необходимым встретиться с депутатами Государственной думы России. Данная встреча может пройти как в ходе двухдневной командировки (возможно, в период с 17 по 25) белорусских депутатов в Россию или в рамках сессии парламентского собрания Белоруссии и России.

Вместе с тем, как заявил Маскевич журналистам, парламент Белоруссии не ставит перед собой задачи рассмотреть вопрос о возможном признании независимости Южной Осетии и Абхазии в этом году. "Вопрос так не ставится. Мы не говорим о сроках", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли внесен вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в парламент Белоруссии до конца текущего года.

Александр ЛукашенкоА.Фадеев скептически смотрит на перспективу признания Белоруссией кавказских республик, оценивая вышеупомянутое мероприятие не иначе, как элемент шантажа, который Минск использует для получения политических и экономических дивидендов от Евросоюза. "Дело в том, что 16 ноября истекают те дипломатические, визовые и финансовые санкции, которые Евросоюз наложил на белорусских чиновников, - отметил эксперт. - Возможно, в ноябре на Совете министров иностранных дел ЕС и на Совете ЕС будет рассматриваться белорусский вопрос, и, вероятно, будет поставлен вопрос о разморозке соглашения ЕС-Белоруссия, которое было заморожено после референдума 1996 года. Естественно, что белорусская сторона, помимо шагов, направленных на то, чтобы показать Евросоюзу, что она выполняет его рекомендации, точнее требования (например, изменение избирательного законодательства и ряд других шагов, направленных на либерализацию политической и экономической жизни), ведет и собственную политическую игру".

Политолог также обратил внимание на источник информации: "Обратите внимание, что ссылка в сообщениях СМИ дается на "источник в парламенте", на совет парламентариев. Эта информация идет не по линии президентской администрации. Не факт, что рабочая группа, о которой идет речь, будет функционировать, а любая информация может быть своевременно опровергнута на высшем уровне". Здесь, по словам Фадеева, проявляется двойственность политического режима Белоруссии. "Минск занимает противоречивую и непоследовательную позицию. Самое интересное, что он ни разу еще не заявлял о том, что Белоруссия не собирается признавать Южную Осетию и Абхазию, как это сделали западноевропейские страны. Решительного ответа на этот вопрос от Лукашенко мы, очевидно, не услышим", - предполагает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ.

"Белорусский шантаж уже начал работать, и Евросоюз уже услышал эту "угрозу", - считает аналитик. - Моментально, сразу из двух источников, ЕС опосредованно дал понять Минску, что готов дать несколько миллиардов евро в рамках "Восточного партнерства" именно Белоруссии. Об этом заявила литовская сторона, являющаяся главным связующим звеном с Минском, и представитель германских (Германия - лидер ЕС) деловых кругов. В мае этого года, когда был заключен протокол по созданию "Восточного партнерства", никаких миллиардов евро для этой программы, и для Белоруссии, в частности, предусмотрено не было. Поэтому эти заявления, на самом деле, сенсация. Кроме того, Литва, Латвия и Польша заявили о том, что готовы поднять вопрос о пересмотре визового и пограничного режима с Белоруссией с целью их облегчения". "Таким образом, ЕС уже реагирует на политическую игру Белоруссии. Все это не замедлило себя ждать" . -заключил Александр Фадеев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Фадеев
Александр Фадеев: «Этот пакет документов устраивает обе стороны»
Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ о договоренностях по поставкам российской нефти в Белоруссию
28.01.2010
Союзного государства не было и не существует
В 10-летнюю годовщину подписания Белоруссией и Россией Договора о создании Союзного государства эксперты подводят итоги деятельности политиков двух стран
08.12.2009
Александр Фадеев: "Лукашенки приходят и уходят"
По словам белорусского политолога, национальные интересы для российского руководства выше эмоциональных всплесков главы Белоруссии
26.11.2009
Александр Фадеев: "Визиты Патриарха на Украину и в Белоруссию носят исторический характер"
Известный политолог прокомментировал итоги поездок Патриарха Кирилла на Украину и в Белоруссию
29.09.2009
Все статьи Александр Фадеев
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30