"Настораживает также заявление Лукашенко о том, что встреча Д.Медведева с журналистами была пустой и бессодержательной, - продолжил политолог. - Представители СМИ, присутствующие на встрече, писали об обратном: Медведев поразил своей простотой и доброжелательностью, а главное - желанием и готовностью отвечать на самые острые вопросы. А что касается отмеченных Лукашенко журналистов, которые "русского человека на дух не переносят", нужно сказать, что список приглашенных утверждала его же администрация, поэтому его упрек в адрес Медведева совершенно непонятен".
По сообщению сайта Президента России, 27 ноября Дмитрий Медведев примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, а также в заседании Межгоссовета сообщества в качестве высшего органа Таможенного союза в Минске. Слова белорусского лидера о том, что создание Таможенного союза приведет к усилению позиции России, а Белоруссию "оставит на задворках", А.Фадеев считает несправедливыми: "Любой экономист вам скажет, что этот союз - в интересах, прежде всего, самой Белоруссии как транзитному государству с открытой экономикой. Для Казахстана важен коридор в Европейский Союз, в том числе для поставок своей нефти. Россия здесь также заинтересована. Но, вступая в союз с двумя государствами более низких потенциалов, мы также наносим некоторый ущерб своим интересам. Этот союз будет не совсем равноправен, потому что большие государства чаще всего в таких союзах проигрывают, особенно, если число членов такого союза невелико".

"Моральный аспект" встречи двух президентов (после неконструктивных заявлений и обвинений Лукашенко), по словам эксперта, здесь не присутствует. "Встречи должностных лиц на уровне президентов или премьеров проходили и после более резких обвинений в адрес друг друга. Надо сказать, что в этой ситуации российская сторона демонстрирует выдержку и понимание того, что национальные интересы выше эмоциональных сиюминутных всплесков главы Белоруссии. Для российского руководства существует диалог России и Белоруссии, а Лукашенки приходят и уходят", - заключил Александр Фадеев.