Как уже сообщала "Русская линия", вчера на заседании Межгоссовета ЕврАЗэС в Москве было принято решение о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) как Единый таможенный союз. Как отметил в этой связи премьер-министр России Владимир Путин, все три страны уведомят ВТО о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и России. Путин пояснил, что такое решение было принято по итогам встречи руководителей правительств трех стран.

Мы попросили известных экспертов прокомментировать решение руководства трех стран об инициировании совместного переговорного процесса о вступлении в ВТО. Как заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ
Андрей Кобяков, "технически теперь осуществить процесс вступления в ВТО будет сложнее, но стратегически это, несомненно, правильный шаг". "Потому что, по крайней мере, это решение не противоречит идее реинтеграции на постсоветском пространстве. Именно реинтеграция ставится в качестве приоритетной задачи, а вступление в ВТО становится уже задачей подчиненного уровня", - подчеркнул эксперт.
"Я считаю, именно такое понимание вещей с точки зрения стратегии гораздо более осмысленно. Другое дело, что оно может противоречить каким-нибудь нормам самой Всемирной торговой организации. Я не специалист по процедурным вопросам, поэтому не знаю, насколько возможен механизм совместного вступления в ВТО сразу нескольких государств. Но известно, что, во всяком случае, сложившиеся блоки и там существуют. Так, существование Европейского союза, а ранее - Европейского экономического сообщества не мешало членству их стран-участниц в ВТО. Во всяком случае, здесь никакого противоречия нет. Другое дело, что я лично не знаю случая, когда бы осуществлялось такое коллективное вступление в ВТО, и, вероятно, здесь возможны определенные технические проблемы", - отметил А.Кобяков.

В свою очередь, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ
Александр Фадеев высказал мысль, что если бы Россия вступала в ВТО в одиночку, то, скорее всего, она имела бы больший шанс быстрее быть принятой в эту организацию. "Но как раз последние переговоры России с ВТО и ряд антироссийских действий руководства этой организации показали, что ВТО, в общем-то, несмотря на то, что Россия абсолютно готова к вступлению в организацию, по политическим мотивам не торопится ее туда принять. В таком случае Россия может скорректировать время своего вступления в ВТО с другими странами. В данном случае речь идет о Республике Белоруссия и о Казахстане", - отметил эксперт.
"В этом совместном решении России, Белоруссии и Казахстана ничего трагического для России нет, поскольку оно учитывает реалии. А реалии таковы, что в ВТО тон задают такие государства, которые к России симпатиями не пылают", - подчеркнул Александр Фадеев.
Русская линия