itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Фадеев: "Минск рассчитывает, что Евросоюз откроет свои рынки для белорусских товаров"

Завотделом Белоруссии Института стран СНГ прокомментировал заявление А.Лукашенко о диверсификации экспорта

Мировой экономический кризис 
0
369
Время на чтение 3 минуты
Александр Фадеев (фото KM.ru)"В этих действиях присутствуют как политическая, так и экономическая мотивация. Первая связана с тем, что Белоруссия не выполняет ряд принципиальных договоренностей и свои союзнические обязательства перед Россией, которые вытекают из ее членства в Союзном государстве", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, рассуждая о противодействии Москвы усилиям Белоруссии проникнуть на российские рынки и ответной реакции А.Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, совершая рабочую поездку в Гомель, сделал следующее заявление: "Нужно прекратить нашим чиновникам ползать на коленях по российским кабинетам. Не хотят нас пускать на свои рынки - мы будем искать другие векторы экспорта", сообщает KM.ru. По словам белорусского лидера, "сама жизнь учит и заставляет нас диверсифицировать экспорт". "У нашей продукции нормальное качество, она вполне конкурентоспособна. На российском рынке мы всегда будем присутствовать, но при этом нужно осваивать другие рынки". "Беларусь не исходит в своих предложениях по кредитам из того, что мы якобы хотим перехватить еще сотню миллиардов рублей. Это в России, наверное, так хотят это представить. Нет, мы хотим, чтобы были реальные шаги, позволяющие видеть, что эти процессы - расширение расчетов в российских рублях и укрепление регионального престижа рубля - на самом деле чего-то стоят", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что ранее Белоруссия обращалась к России с просьбой о кредите в 100 млрд руб., но положительное решение по этому вопросу так и не было принято. А сегодня в СМИ просочился слух, что Лукашенко якобы уже поручил своему правительству разработать проекты пунктов пропуска на российско-белорусской границе, однако начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко опроверг эту информацию, пояснив, что задачи восстановить пограничный контроль перед его ведомством не ставится.

В связи с этим завотделом Белоруссии Института стран СНГ А.Фадеев напомнил, что Минск не так давно заявил о том, что он позитивно оценивает принятие республики в члены проекта "Восточное партнерство", реализуемого Евросоюзом и носящего антироссийский характер. "Естественно, что Россия является противником создания зоны влияния ЕС на постсоветском пространстве. Белоруссия же намерена участвовать в этом проекте и 7 мая в Праге, скорее всего, состоится подписание учредительных документов по созданию "Восточного партнерства" с участием Белоруссии. Этот политический аспект негативно влияет на отношение Москвы к официальному Минску", - заметил эксперт.

Александр Лукашенко (фото AP)"С другой стороны, на ухудшение отношений между двумя странами влияют и чисто экономические аспекты, связанные с последствиями мирового экономического кризиса. В этот период страны стараются оберегать свою национальную промышленность и экономику, свои рынки сбыта товаров и т.д. И Россия не является исключением. Естественно, что она озабочена в первую очередь выживанием собственных субъектов хозяйствования, и только после этого готова обсуждать вопросы поддержки нормальных торговых отношений с Белоруссией. Российская сторона четко заявила о том, что если белорусские партнеры хотят быть представлены на российском рынке на равных с нашими производителями, хотят иметь доступ к нашим государственным заказам, то Белоруссия должна аналогичным образом действовать и в отношении российских предприятий. Но Белоруссия в последнее время ущемляет интересы российских субъектов хозяйствования, финансовых институтов и инвесторов по целому ряду позиций", - отметил А.Фадеев.

По его мнению, невыполнение Минском своих обязательств в экономической сфере связано с попыткой оградить собственную экономику от негативного влияния внешних факторов: "Белоруссия в одностороннем порядке повышает конкурентное преимущество своих производителей. И естественно, что такие правительственные меры вызывают озабоченность российской стороны. Кроме того, Белоруссия стимулирует ориентацию внутреннего спроса на своего производителя, что нарушает принципы свободного обращения товаров внутри Союзного государства. Белорусского потребителя путем правительственных указов и распоряжений, скидок и пошлин фактически вынуждают покупать отечественный продукт, а победители тендеров решаются в республике исключительно в рамках "канцелярской тайны" с неизменным обходом российских участников, которые почему-то приравниваются к иностранным. Как ответную реакцию мы видим противодействие российской стороны".

Отвечая на вопрос, на что рассчитывает Белоруссия, проводя такую политику, Александр Фадеев сказал: "Мне кажется, что Минск рассчитывает на то, что Евросоюз откроет свои рынки для белорусских товаров. Уже сейчас 44% белорусского экспорта идет в страны ЕС. Естественно, что если ЕС снимет или снизит пошлины для текстиля, деревообработки, сельхозпродукции и т.д., то Белоруссия переориентирует свой экспортный поток на Евросоюз, считая, в случае снятия барьеров и квот, что этот рынок, по сравнению с российским, будет более емким. Кроме того, Белоруссия рассчитывает на увеличение европейских инвестиций в конкретные субъекты хозяйствования, а также, ожидая расширения ЕС и роста его влияния и авторитета - на поднятие своего авторитета и прорыв политической изоляции".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Фадеев
Александр Фадеев: «Этот пакет документов устраивает обе стороны»
Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ о договоренностях по поставкам российской нефти в Белоруссию
28.01.2010
Союзного государства не было и не существует
В 10-летнюю годовщину подписания Белоруссией и Россией Договора о создании Союзного государства эксперты подводят итоги деятельности политиков двух стран
08.12.2009
Александр Фадеев: "Лукашенки приходят и уходят"
По словам белорусского политолога, национальные интересы для российского руководства выше эмоциональных всплесков главы Белоруссии
26.11.2009
Александр Фадеев: Белоруссия шантажирует Евросоюз
Информацию о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии политолог расценивает как аморальную политическую игру Лукашенко
05.11.2009
Все статьи Александр Фадеев
Мировой экономический кризис
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Смерть Давосского форума, будущее резервов
ЦБ России и новый золотой стандарт
01.02.2023
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
Что делать если долларовая экономика рухнет
Придётся менять мёд на бусы?
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 23:32
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51