itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Константин Сивков: Цель США - установить контроль над Причерноморьем

Известный военный эксперт прокомментировал сообщение о намерении американцев разместить свои военные базы в Грузии

Новости Москвы  Новости Южной Осетии 
0
109
Время на чтение 3 минуты
Костантин Сивков "Решение о развертывании российских баз в Абхазии и Южной Осетии было принято очень давно, еще в ноябре-декабре прошлого года. Американская реакция что-то запоздала. США рассматривают сообщение о намерении Российской армии разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии лишь как повод, чтобы разместить свои базы в Грузии", - заявил в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков, комментируя сообщение о том, что США разместят свои военные базы в Грузии в случае размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Как пишет сегодня "Независимая газета", представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил в воскресенье, что "Вашингтон обеспокоен намерениями России создать военные базы в Абхазии". В качестве сдерживающего фактора, по его словам, может выступить "антиплан", предусматривающий открытие американских военных баз в Грузии.

О том, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули, что в 40 минутах езды от столицы, со ссылкой на высокопоставленные грузинские источники сообщило информационное агентство "Кавказ-Пресс". Произошло это в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом. По информации тех же источников, на встречах с американской делегацией обсуждались перспективы военного сотрудничества. Со ссылкой на информатора агентство пишет, что вопросы, связанные с дислокацией баз США в Грузии, находятся в стадии рассмотрения между военными ведомствами, а Тбилиси может отказаться от этой идеи, если Москва откажется от планов по размещению своих баз на "оккупированных территориях".

О том, что в Грузии могут появиться американские военные и уже не в качестве инструкторов местной армии, заговорили после подписания в Вашингтоне Хартии о стратегическом партнерстве в начале нынешнего года. Популярная Лейбористская партия даже распространила специальное заявление, в котором обвинила власти в намерениях разместить в Грузии американское военные базы сроком на 90 лет, да при этом еще и бесплатно. А посол США в Грузии Джон Тефт на днях заявил, что в период правления новой администрации его государства отношение к Грузии не изменится, и интенсивная работа между двумя странами будет продолжена.

Как подчеркнул К.Сивков, "Грузия для США - это важнейший геополитический плацдарм, действуя с которого они могут оказывать давление на Иран и, самое главное, прорваться к нефтяным запасам Каспийского моря". "А им это сейчас жизненно необходимо, в условиях нынешнего кризиса, который и порожден тем, что США, как крупнейшая экономика мира, оказалась не в состоянии существовать в нормальных рыночных условиях. Она могла существовать только в условиях, когда получала практически дармовое сырье с Ближнего Востока и других регионов мира, из той же Южной Америки. Когда пришлось им расплачиваться за сырье так же, как и другим странам, они оказались несостоятельными, от них и пошел этот кризис. Доллар сейчас реально стоит меньше 10 центов. В этой ситуации другого выхода, кроме как установить военно-политический контроль над источниками сырья, нет", - отметил эксперт.

США и Грузия"В этом и состояла подоплека войны в Афганистане и войны в Ираке. Но обе эти войны Америка проиграла, это можно уже констатировать. Политических целей США не достигли. Поэтому сейчас у них нет другого выхода, кроме как установить контроль над регионом Каспия, нет. А для установления этого контроля надо оттеснить Россию. Тут, в первую очередь, надо установить контроль над Дагестаном, а для этого нужен плацдарм, с которого они могут решить задачу установления контроля. Вот поэтому они дерутся за Южную Осетию и Абхазию", - продолжил ученый.

"Слухи о развертывании баз, в случае, если Россия не уберет свои, вызваны тем, что в предстоящем военном конфликте, который может быть развязан уже в 2009 году, Америке придется не просто обеспечивать Грузию материально-техническими ресурсами, но и обеспечивать ей военно-силовое прикрытие. Возможно, даже, принять участие в какой-то форме в военных действиях против Российской армии. Кроме того, американская база в Черном море - это уникальный прецедент, поскольку в настоящее время пребывание американских кораблей в Черном море весьма затруднено, отношения между Америкой и Турцией напряженные. Впрочем, турки и раньше их в свои порты не пускали. А тут появляется вариант своей базы, вот они ее получат в Грузии. Поэтому это очень серьезные намерения, и я убежден, что эта база будет развернута, независимо от того, какими будут российские базы в Южной Осетии и в Абхазии. Затем США смогут оказывать давление на российское Причерноморье и решать свои задачи отторжения этих территорий руками Грузии и Украины в пользу третьих государств", - считает Константин Сивков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Сивков
Кто и зачем призывает к применению Россией
тактического ядерного оружия?
30.09.2022
Нужна активная жёсткая внешняя политика
Как противостоять политике США по отрыванию стран Средней Азии от России?
15.09.2022
Никакого чудо-оружия киевский режим не получил
Имея полное огневое превосходство, Россия не может полноценно применять артиллерию по районам жилой застройки
15.07.2022
Все статьи Константин Сивков
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51