
Как сообщает РИА Новости, Россия и Белоруссия сегодня заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии. Источник агентства в российском руководстве назвал договоренность "значительным шагом в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества" и отметил, что соглашение "заметно повысит обороноспособность двух стран".
Как ранее сообщил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, в боевой состав единой системы ПВО войдут пять авиационных частей, десять зенитно-ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы. По словам главкома, эту систему возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон, который будет назначаться на должность президентами двух государств. Таким образом, Белоруссия станет первым эшелоном в охране воздушных границ Союзного государства. Изначально предполагалось, что этот документ будет заключен осенью 2008 года, однако по ряду причин церемония его подписания переносилась.

"Белоруссия очень тесно экономически связана с Евросоюзом. Она является основным экспортным партнером ЕС и вторым по значению партнером по внешней торговле. Естественно, что многое связывает Белоруссию и с США, так что Белоруссия крайне заинтересована в улучшении отношений с Америкой. Надо помнить, что Белоруссия - маленькое государство, она вынуждена прислушиваться к гигантам мировой политики, таким как ЕС и США. Естественно, Белоруссия пытается лавировать и отстаивать свои интересы. А вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, как кажется белорусским властям, для них не принципиальный, хотя на самом деле он с точки зрения укрепления союзнических отношений является крайне важным. Но, тем не менее, официальный Минск недооценивает этот вопрос", - подчеркнул Александр Фадеев.