itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Косов: "В итоге могут возникнуть антиамериканские коалиции"

Политолог-международник проанализировал позицию США и Израиля относительно резолюции Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа

Генассамблея ООН по Украине  Сектор Газа 
0
104
Время на чтение 4 минуты
Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов "Наверное, была какая-то согласованность на дипломатическом, неофициальном уровне о том, что США воздерживаются при голосовании за резолюцию по сектору Газа, которая тем самым, с их точки зрения, становится необязательна для исполнения Израилем. Я думаю, что если бы Америка проголосовала за эту резолюцию, то премьер-министр Израиля не сделал бы такое заявление. В итоге в определенной мере обесценивается деятельность Совета безопасности ООН, но этот факт ни в коем случае не означает, что эта организация недейственна, что ее надо упразднить, потому что роспуск ООН и упразднение Совета безопасности приведет к еще большему хаосу. На смену ООН и Совету безопасности ничего более эффективного в современном разделенном мире не появится", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя позицию США и Израиля относительно резолюции Совета безопасности ООН по ситуации в секторе Газа.

Напомним, что 8 января Совет безопасности ООН принял на открытом заседании резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа. Резолюция была принята 14 голосами за, при этом делегация США воздержалась.

В свою очередь, израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль продолжит военную операцию в секторе Газа, несмотря на резолюцию СБ ООН, передает РИА Новости. "Израиль никогда не соглашался на то, чтобы какой бы то ни было внешний орган определял его право на обеспечение безопасности своих граждан. Армия обороны Израиля продолжит действовать для защиты израильских граждан и выполнения целей, поставленных в рамках операции", - сказал Ольмерт, чье заявление распространила его пресс-служба. "Утренний ракетный огонь по жителям юга лишний раз доказывает, что резолюция 1860 Совета Безопасности ООН неработоспособна и на деле не будет выполняться палестинскими организациями убийц", - продолжил премьер, выступая на заседании военно-политического кабинета. Отклонив резолюцию Совбеза, израильскому правительству предстоит принять решение о том, как будет дальше развиваться операция в секторе Газа. За неделю вторжения пехота и бронетехника заняли ключевые позиции в незастроенных районах, блокировали основные населенные пункты, но уже несколько дней стоят на городских окраинах, ведя локальные бои и не входя в глубь густонаселенных кварталов.

Юрий Косов отмечает, что "резолюции Совета безопасности - это уникальная вещь в международном праве". "В свое время до Второй Мировой войны существовала Лига Наций, решения которой были обязательны для государств. Тем самым Лига Наций себя дискредитировала, потому что большинство государств не выполняли ее решения, а механизма, позволяющего заставить выполнять эти решения, не было. Когда создавали ООН, то главными ее органами стали Генеральная ассамблея и Совет безопасности. Решения Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер, то есть она рекомендует что-либо государствам, которые могут выполнять ее рекомендации, а могут и не выполнять. Во втором случае они, по сути, идут против международного сообщества. Хорошо известно, например, что Израиль уже 60 лет не выполняет некоторые резолюции Генассамблеи ООН, но он все равно вынужден как-то оправдываться. Для критических ситуаций был создан Совет безопасности, решения которого для выполнения обязательны. Они принимаются в очень крайнем случае, либо когда Совет безопасности сам поднимает вопрос, либо когда Генассамблея передает какой-то вопрос Совету безопасности. Например, когда иранское ядерное досье стали передавать из Генеральной ассамблеи в Совет безопасности, Иран очень забеспокоился и принял условия. Но у Ирана нет такого стратегического союзника и покровителя, как США. Напротив, Израиль, чувствуя поддержку Соединенных Штатов, а эти страны тесно связаны между собой, мог сделать такое заявление. США были недовольны этой резолюцией и при голосовании они воздержались. США вынуждены были маневрировать, поскольку, с одной стороны, резолюцию поддержали их союзники в ЕС, все западные страны, представленные в Совбезе, голосовали за резолюцию, и идти против них Соединенным Штатам было не очень выгодно, с другой стороны, резолюция оказалась неприемлема для Израиля", - отмечает эксперт.

Карта Израиля По мнению политолога-международника, "предыдущая администрация США, Джордж Буш и его окружение, особенно вице-президент Дик Чейни, выступали за создание вместо ООН "лиги демократических наций", в которую входили бы страны, близкие Америке. Эта организация принимала бы решение не только в отношении своих членов, а в отношении всего мира. Таким образом сократилось бы число стран, участвующих в обсуждении мировых вопросов. Поэтому такие реальности ведут к расколу мира. Мы видим, какие эмоции происходящее в секторе Газа вызвало в арабском и исламском мире. Операция, подобная той, которая проводится в секторе Газа, подпитывает международный терроризм, с которым, с одной стороны, борются, но, с другой стороны, принимают юридически сомнительные решения и делают заявления, которые противоречат международному праву. Все это подталкивает к международному терроризму, к объединению арабских стран и мусульманского мира и, конечно, ведет к усилению противоречий в мире".

Говоря о роли США в нынешнем конфликте вокруг сектора Газа, заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России напомнил, что "у американской политической элиты есть две концепции американского лидерства". "Согласно первой концепции, Америка воспринимается как сверхдержава, перед которой стоит задача, как реализовывать американское лидерство. Об этом много спорили в 1990-е годы. Это концепция жесткой американской гегемонии, согласно которой США принимают решения в своих интересах, поэтому, что хорошо для США, то хорошо и для мира. Своих союзников и партнеров, а тем более другие страны, они только информируют о своих решениях и разъясняют свои решения, таким образом, защищаются американские интересы. Критики говорят, что такая политика ведет к тому, что другие страны, видя, что США действуют в своих интересах, нарушая международное право, будут объединяться против Америки, в итоге могут возникнуть антиамериканские коалиции. Ясно, что пока США - сверхдержава, никто откровенно против них выступать не будет, поэтому когда такие коалиции сложатся, то сначала они будут носить скрытый характер, а когда государства окрепнут, и Америка заметит существование этих коалиций, то будет уже поздно. Вторая концепция - это концепция мягкого лидерства, мягкой гегемонии, исходя из которой США должны принимать решения совместно со своими союзниками и консультироваться с другими странами, прежде всего, с Россией, Китаем, Индией, Бразилией, а потом уже принимать решения. Мы знаем, что уходящая администрация США придерживалась первой концепции, вся ее деятельность демонстрировала приверженность к жесткой гегемонии, к жесткому доминированию США в мире", - заключил Юрий Косов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Сектор Газа
«Почти еврей» Милей
Президент Аргентины и Машиах: какая связь?
28.11.2023
«Новая Москва – не место для глобалистских экспериментов»
Заявление Союза православных братств
25.11.2023
Как Яков Кедми помогал русским понять евреев
И в чём же разница между русским и еврейским отношением к делу?
25.11.2023
«Они совершили предательство»
Те, кто возвращаются из заграницы, должны понимать, что с распростёртыми объятиями здесь их никто не ждёт
25.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от наталья чистякова
28.11.2023 21:47
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 21:44
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2023 20:25
Дураков Русский Царь повесит
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:12
Наполеон грядет
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:09
Нужно ли заставлять детей читать?
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 17:21