Ливан надеется на возможную помощь России в преодолении внутриполитического кризиса

Возможную помощь России Ливану в преодолении внутриполитического кризиса, сопровождаемого серийными терактами, намерен обсудить в Москве один из лидеров ливанского парламентского большинства, глава блока "Демократическое собрание" (аль-Лика ад-Димократый) Валид Джумблат, передает РИА Новости. Во вторник он проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
"Мы рассмотрим, какую помощь и поддержку может оказать Россия для решения первоочередной для Ливана задачи - избрания президента страны", - сообщил Джумблат.
Внутриполитический кризис в Ливане возник вследствие противоречий между парламентским большинством и оппозицией по вопросу распределения власти в стране. Парламентское большинство (68 депутатов из 127-и мест в парламенте) не располагает кворумом, чтобы избрать президента страны, для утверждения кандидатуры которого, согласно законодательству, необходимо согласие двух третей парламента.
По словам Джумблата, избрание нового президента - ключ к преодолению междоусобицы и восстановлению национального единства ливанцев. По его словам, важным достижением является выбор компромиссной для всех сторон кандидатуры на пост президента страны - генерала Мишеля Сулеймана.
Россия, по мнению известного ливанского политика, являясь "великой державой с понятными и ясными интересами в регионе Ближнего Востока", заинтересована в восстановлении стабильности в Ливане, с которым Россию связывают давние дружественные отношения.
Решение других вопросов, вызывающих противоречия в ливанском обществе, - разоружение ливанских и палестинских, находящихся на территории Ливана, вооруженных формирований, как того требует резолюция 1559 СБ ООН, по мнению политика, тоже может быть найдено только в ходе диалога большинства и меньшинства. "Остается желать, чтобы они (меньшинство) хотели того же", - сказал Джумблат.
Вместе с тем, ответственность за противоречия, возникшие по вопросу распределения власти между представителями парламентского большинства и оппозиции, которые мешают прийти к согласию по голосованию на президентских выборах, Джумблат возлагает на соседнее государство - Сирию. "Ливанская оппозиция - голос Сирии в Ливане, при том, что Сирия является именно той силой, которая не желает стабилизации обстановки в Ливане", - заявил Джумблат.
"Демократический Ливан не может сосуществовать с диктатурой (в Сирии)", - считает ливанский политик.
Однако, уточнил Джумблат, речь идет не о призыве к смене режима в Сирии, а о способности Запада и России "убедить сирийское руководство прекратить вмешательство в ливанские внутренние дела и сосредоточиться на собственных проблемах". "Сирия - главная проблема. Сирийский режим не может смириться с мыслью, что Ливан - суверенное независимое государство, а не сирийская провинция как они нас продолжают рассматривать. Это и ничего более я хочу донести до российской стороны на переговорах в Москве" - отметил он.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ливанская война"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-15 13:59
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Сант
2020-10-15 13:56
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-15 13:25
«Покров стал великим зримым символом заступничества»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-15 12:59
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-15 11:32