Киев отказался от минских соглашений

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Украинский кризис 
0
185
Время на чтение 5 минут

17 марта Украина в лице ее парламента отказалась от минских соглашений. Только так можно расценить голосование в Верховной раде поправок к закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Киеву захотелось, чтобы особый статус территории, подконтрольные правительствам ДНР и ЛНР, смогли получить только тогда, когда там будут проведены местные выборы по украинским законам под контролем наблюдателей из международных организаций. Перенос действия закона в неопределенное будущее превращает подобные выборы в фарс, неприемлемый для победившего на поле боя Донбасса.

* * *

Теперь надо вспомнить, о чем говорилось в самом законе, подписанном Порошенко 16 октября 2014 года. Украинское государство исключало привлечение к уголовной и административной ответственности и наказание лиц-участников «событий» на территории Донецкой и Луганской областей.

Киев гарантировал право языкового самоопределения каждого жителя на территории народных республик в отношении языка, который считает родным, выбора языка общения, свободного использования русского или любого языка в общественной и частной жизни. Закон предписывал, чтобы органы местного самоуправления «способствовали» использованию русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации, в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий.

Министерства должны были заключать соглашения с местными органами самоуправления освобожденного Донбасса о социально-экономическом развитии этих территорий. Государство обязывалось принять целевую программу по «восстановлению ресурсного и экспортного потенциала» Донбасса и «созданию новых рабочих мест». Постулировалось также «содействие» развитию «трансграничного сотрудничества» с «административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Закон предусматривал создание на добровольных началах с целью охраны общественного порядка «отрядов народной милиции» из числа местных граждан.

Как известно, проведение местных выборов намечалось на 7 декабря прошлого года. Однако нарушение Киевом первых минских соглашений и возобновление военных действий сделало невозможным их проведение и фактически парализовало сам закон. 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов.

* * *

Теперь же под прикрытием фраз о переносе введения закона в действие на время после проведения местных выборов речь идет, по сути, о его аннулировании, поскольку сама подготовка и выборы вне действия данного закона представляются совершенно абсурдными. Иными словами, Военная рада (как все чаще называют украинский парламент) срывает как выборы, так и вторые минские соглашения, отказываясь тем самым от самого Донбасса и от сохранения территориальной целостности Украины.

Очередное попрание Киевом минских соглашений и отмена собственных же решений вызвала крайне негативную реакцию в столицах народных республик и в Москве.

18 марта лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении подчеркнули, что никакие компромиссы с Киевом невозможны, пока не будут отменены «позорные решения» президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады об особом статусе Донбасса.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады», - говорится в их заявлении. Также отмечается, что постановления Рады об особом статусе Донбасса и вводе миротворцев подрывают основы мирного урегулирования.

Дело в том, что депутаты Военной рады также поддержали проект постановления об одобрении обращения в ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев. Наряду с этим принято постановление «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями». Оказывается, эти территории оккупированы «боевиками и наёмниками».

Как известно, ранее Россия, ДНР и ЛНР выступили против размещения миротворцев в регионе. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что намерение Киева обратиться в ООН и ЕС с просьбой о миротворцах наводит на мысли, что Украина пытается «развалить» минские соглашения, так как в них не упоминалось о подобном контингенте.

Решение об отправке миротворцев на восток Украины должны поддержать все пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето. В Киеве считают, что введение миротворцев позволит «закрыть границу между Украиной и Россией» и «достичь устойчивого мира на востоке страны». «Когда будут миротворцы, тогда уже не будет пояснений того, почему незаконно находятся иностранные войска на нашей территории», - заявлял президент Украины Петр Порошенко. Хотя на самом деле как раз тогда иностранные войска и появятся - в лице тех же миротворцев, которые, по мнению Киева, должны состоять из частей армий стран-членов НАТО, но никак не армий России или Белоруссии, с чем могли бы согласиться в Донецке и Луганске.

* * *

В этой ситуации Москва обратилась к Берлину и Парижу с посланием о нарушении Киевом политической части минских договоренностей об урегулировании на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции - к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета», - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Как заявил министр, он призвал Штайнмайера и Фабиуса «предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

Лавров отметил, «из постановления Верховной рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу. Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались».

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и глава Евросовета Дональд Туск вместо того, чтобы одернуть киевских марионеток, занялись обсуждением вопроса о санкциях в отношении России. Как сообщили в среду источники в Евросоюзе, штрафные меры предлагается продлить до полного выполнения минских соглашений по урегулированию украинского конфликта. В дипломатических кругах в Брюсселе отмечают, что лидеры двух стран и представитель ЕС работают над проектом решения.

* * *

Вот только как могут выполнить минские соглашения Донецк и Луганск, если Киев предпринимает все возможное и невозможное для того, чтобы их окончательно похоронить и расчистить путь к новой войне?! Об этом в Брюсселе ничего не говорят.

http://odnarodyna.org/node/28766
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виталий Варавка
Все статьи Виталий Варавка
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Украинский кризис
Le Figaro: на Западе предупредили о скором поражении Украины
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
13.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 09:02
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59