itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каждый должен делать свое дело

Новости Москвы 
0
270
Время на чтение 6 минут
Архимандрит Алексий (Поликарпов)

- Отец Алексий, с начала 2015 года в жизни Церкви произошло много значимых событий - это и XXIII Международные образовательные Рождественские чтения, и пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями.

- Да, это важные события. Вот уже 23-й год в Москве проходят Рождественские чтения, на которых Церковь являет миру свое духовное богатство. В этом форуме принимают активное участие иерархи, духовенство, миряне, которые имеют знания и употребляют их во благо Церкви Божией. Возглавляет Рождественские чтения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Форум имеет несколько направлений, на которых участники подводят итоги, говорят о задачах своей деятельности, делятся планами.

Я участвовал в работе двух направлений - заседании Синодальной комиссии по канонизации святых, которое называлось «Увековечение подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской» и проходило в рамках конференции «Прославление и почитание святых»; и Синодального отдела по монастырям и монашеству - «Преемство святоотеческих традиций в русском монашестве: со времен святого князя Владимира до наших дней», которое состоялось в Сретенской духовной семинарии.

Участники направления, посвященного канонизации новомучеников, говорили о значении их духовного подвига в сохранении цивилизационных основ русской государственности. В XX веке было прославлено святых больше, чем за 1000 лет христианства на Руси. В нашем календаре сегодня более 1700 имен новомучеников, но при этом люди знают об их жизни мало, а ведь их опыт гораздо ближе нам, чем опыт древних святых.

Не всегда человека, пострадавшего за веру, непременно причисляют к лику святых. В ряде случаев необходима дополнительная исследовательская работа квалифицированных специалистов. Результаты этой работы, в том числе и представленные выступающими, свидетельствуют о творческой силе Церкви. Нам открываются все новые правдивые страницы нашей истории.

Новомученики и исповедники Российские кровью своей засвидетельствовали истину Православия. Это и церковнослужители, и церковные активисты. Примеры христианского подвига людей, пострадавших за веру, важны для созидания и укрепления Церкви.

В работе участвовали известные археологи, такие, как Виктор Николаевич Звягин. Благодаря трудам этих людей мы получаем возможность узнавать подробности исторических событий. Единение Церкви и науки укрепляет церковный народ, вдохновляет людей на делание, убеждает, что Церковь жива не только древними, но и настоящими примерами подвижничества.

Теме монастырей и монашества сейчас посвящается много трудов, за последние годы было проведено несколько форумов. Конференцию, посвященную 700-летию Преподобного Сергия, которая проходила в октябре 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшество уделяет большое внимание монашеству, часто говорит, что монастыри должны быть примером для христиан.

Участники монашеского направления XXIII Рождественских чтений в своих выступлениях говорили о жизни горней и вспоминали примеры исполнения Евангелия в жизни земной. Примечательно, что на подобных форумах мы видим не только подвижников Русской Православной Церкви, но имеем возможность слушать выступления афонитов, насельников обителей братских Поместных Церквей, обмениваться опытом и перенимать друг у друга полезное для устройства монастырской жизни.

Нередко можно услышать, что русская монашеская традиция была прервана и только сейчас возрождается молитвами преподобных новомучеников и благодаря бескровному мученичеству подвижников, восстанавливающих монастыри в наше время. Но вот, например, схиархимандрит Гавриил (Бунге) из Крестовоздвиженского монастыря Русской Православной Церкви в Лугано (Швейцария) в своем докладе «Наши предшественники в добре. Современное русское монашество между разрывом и неразрывностью традиции» говорил о том, что монашеская традиция в России не прерывалась. Отец Гавриил уверен, что разрушение монастырей и института монашества в советские годы не повлияло на монашество как духовное движение. Старчество, как традиция духовного руководства, не было прервано, а именно оно является основополагающим для монашества.

Схиархимандрит Гавриил, оценив высоту и красоту нашей веры, в зрелом возрасте перешел из католичества в Православие и подвизается подвигом монастырской жизни. Он отметил, что более обеспокоен состоянием западного христианства и его разрывом с духовной традицией Церкви Христовой.

И пусть мы люди несовершенные, пусть не в полной мере являемся достойными преемниками преподобных святых, но Церковь Православная живет. Мы видим это в том, что сонм ее святых пополнили в этом году наши современники - преподобный старец Паисий Афонский и преподобный Порфирий Кавсокаливит. Это согревает душу, ведь мы учимся на их примерах, живем их наставлениями и стараемся здесь, на Русской земле, в русских монастырях воплощать то, что воплотили своей жизнью и своим подвигом на Святой Горе Афон эти и другие подвижники благочестия.

- XXIII Международные образовательные Рождественские чтения носили название «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления Крестителя Киевской Руси. Но именно в этом году братские народы России и Украины подвергаются тяжелейшим испытаниям братоубийственной войны. Церковь Божией милостью хранит единство, но мы видим, какое глубокое разделение произошло между людьми. Подчас в одной семье родственники воюют по разные стороны линии фронта. Может быть, люди перестали чувствовать себя одним народом? А если это не так, то что же нам мешает вернуть желанный мир на нашу землю, в наши семьи?

- Великий князь Владимир выбрал Православие, Киевская Русь была просвещена светом Христовой истины и по сей день живет верой Христовой. Мы просим князя Владимира о том, чтобы он упрочил в нас эту веру и помог нам быть православными христианами. Мы один народ с украинцами. Вместе мы - Святая Русь, и Господь сегодня являет таких пастырей и архипастырей, которые своей жизнью и своим подвигом служат добрым примером для православных христиан. А разделили нас человеческая немощь и вражьи козни, но каждый человек свободен, и каждый, если он свободен, делает свой собственный выбор.

Когда мы говорим человек - это значит, что чело каждого из нас обращено к вечности. Мы все призваны к Горнему. Священное Писание говорит, что солнце светит на всех - на верующих и неверующих, и дождь тоже идет для всех. Бог управляет всем миром, Промысл Божий разливается везде, и если мы признаем Христа, значит, должны жизнью засвидетельствовать веру и показывать пример людям, которые лишены этого. И тогда наступит совместное делание. У нас есть руки, ум, чувства и есть общий вектор нашего движения. Дай Господь нам мира!

Духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрит Кирилл (Павлов), сейчас, к сожалению, ничего не говорит, а некоторое время назад, когда был лежачим больным, как будто для себя, но и для всех нас несколько раз произнес вслух: «Каждый должен делать свое дело».

Заповедь «Любите врагов ваших» тоже распространяется на всех. Люди гибнут и нуждаются в защите и помощи. Многие из них - это наши братья и сестры во Христе. Господи, соедини нас всех в любви Твоей! Конечно же, нам необходимо для этого молиться, потому что враг не любит любви, он противник любви, он старается разъединить людей, человечество и тогда у него получается насадить свои плевелы. А если мы будем вместе - будем по крайней мере прощать друг другу. Прощеное воскресенье ведь для того и установлено, чтобы мы, если враждовали раньше, имели возможность примириться и начать все с чистого листа. Господи, помоги нам всем!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви молятся о мире на земле Украины.

Мы живем надеждой на то, что мир вернется в наши дома, но, как мы знаем, и надежду надо подкреплять делами. Мы верим, что Господь укрепит нас и укрепит нашу надежду. А благодать Божия, которая присутствует в Церкви, греет и питает нас, являет собою такую силу.

- 17 марта мы отмечаем день памяти покровителя нашей обители святого благоверного князя Даниила Московского. Князь Даниил вошел в историю Церкви и государства как миротворец. Московскому святому тоже ведь можно молиться о мире на Украине?

- Конечно, ведь наши святые, носители духа - это зеркало, в котором на земле отражается Христос и правда Божия, они являются для нас примером, соединяют нас в любви, обновляют и направляют.

Мы говорим о князе Данииле как о государственном муже, миротворце, защитнике угнетенных и пленных свободителе, нищих защитителе. Мы обращаемся к нему во всех нуждах - он наш отец и покровитель, и мы надеемся, что наша надежда не будет посрамлена, ведь святой князь слышит все наши молитвы.

Сегодня мы с неким трепетом и боязнью заглядываем в будущее: что же принесет нам 2015 год? Святейший Патриарх на Пленуме Межсоборного Присутствия сказал, что нам в этом году особенно нужно радеть о благочестии, чаще исповедоваться, чаще соединяться со Христом, чтобы Божия сила и Божия правда пребывала в нас, с нами, в нашей жизни.

Беседовала Екатерина Орлова

Альманах «Даниловский благовестник», № 28, 2015 г.

http://monasterium.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2043&catid=291&Itemid=122

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Все статьи Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Екатерина Орлова
Все статьи Екатерина Орлова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34