Слово утешительное, слово благодатное. Часть 1

Новости Москвы 
0
355
Время на чтение 7 минут
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с архимандритом Алексием (Поликарповым), наместником Свято-Данилова монастыря г. Москвы. Отец Алексий рассказывает о себе, делится воспоминаниями о встречах с замечательными людьми, размышляет о состоянии монашества и путях спасения в современном мире.

- Первый вопрос традиционный: как начинался Ваш путь к Богу?

- Это происходило в 60-е годы, родители мои были нецерковными, но вот родственники были близки к Церкви, ходили в храм...

Обычно, когда задают этот вопрос, то, скорее, ожидают услышать о какой-то трагедии: интересно, если что-то такое случилось, от чего потом уже происходило движение к Богу. Нет, никакой трагедии не было. Просто так позвало сердце, позвал Господь. И в храме, будучи еще подростком, ощутил ту духовную силу, которая именуется благодатью. Вот это и можно назвать началом духовного пути. И, конечно, влияние оказали церковные богослужения. Ведь они наполнены большим смыслом, большой духовной силой. И именно отсюда появилось такое движение души - желание непосредственно участвовать в богослужении, быть ближе к Богу.

По окончании школы некоторое время прислуживал правящему архиерею (это было в Свердловске - нынешнем Екатеринбурге). А уже потом - поступление и учеба в семинарии, позднее - Троице-Сергиева Лавра. И далее - обычный путь инока, который несет послушание в Лавре и живет в обители, учится в семинарии, академии.

- Но те годы вряд ли можно было назвать годами духовного пробуждения. Скорее, наоборот...

- Да, может быть, и так... Вторая половина 60-х - это­ время, когда молодых людей в храме было очень мало - буквально единицы.

- А как родственники реагировали на Ваши шаги?

- Сначала отрицательно, а потом, в общем-то, приняли то, что есть.

- Митрополит Антоний Сурожский в свое время говорил, что невозможно отказаться от мира, не встретив однажды человека, на лице которого был бы виден отблеск благодати. Был ли такой человек в Вашей жизни? Человек, который повлиял на выбор пути или же просто утвердил Вас на нем...

- Владыка Антоний пишет о том впечатлении, которое произвела на него встреча с архимандритом Афанасием (Нечаевым). Именно такого человека, может быть, мне не встретилось, но сама церковная среда воспитывала. Кроме того, в то время еще были живы многие монахини из закрытых монастырей: в Екатеринбурге в свое время был большой Ново-Тихвинский монастырь [1], и оставались в живых те из сестер, которые в момент закрытия обители были еще молодыми (многие из них тогда были даже не в постриге). Это были послушницы и инокини, которые прожили жизнь с Богом и в Боге - с ними мне довелось общаться. Конечно, это общение принесло свои плоды.

Первым духовником моим был схиархимандрит Сергий (Лосяков) [2], который жил в Псково-Печер­ском монастыре. Я помню его наставления, когда он в письмах мне приводил слова Священного Писания: не любите мира, ни того, что в мире... И мир проходит, и похоть его (1 Ин. 2, 15, 17). Так старец наставлял меня, направлял к монашеству - это было еще до учебы в семинарии. Потом, в Троице-Сергиевой Лавре, монашествующих, духовных людей увидел воочию, увидел их труд, подвиг, почувствовал духовную силу - конечно, и это послужило пищей душе. А в Лавре можно было встретить и молодых супругов - семинариста и его матушку с коляской, и монахов, углубленно смотрящих в себя, и старцев, окруженных толпами людей, которые наставляли, давали советы, отвечали на вопросы, благословляли...

Постепенно путь каждого семинариста формировался по-своему, в соответствии с личными стремлениями.

- Можете ли Вы вспомнить духовные встречи, которые наиболее запомнились из того периода?

- Во-первых, встреча с отцом Сергием (духовником.- Ред.). Я помню, как мальчишкой приходил к нему в келью, а он после службы, оставляя отдых, беседовал со мной. Ну, я тогда, видимо, еще не мог вместить всего, что говорил старец, но постепенно его слова как-то прорастали в сердце и должны были дать плод в свое время.

Во-вторых, наставления и рассказы монахинь. Я знал одну монахиню, жившую в монастыре, который впоследствии был закрыт. Звали ее мать Пантелеимона, она скончалась в Москве. Так вот, она жила некогда в обители, расположенной в Филимонках [3] (была такая женская община под Москвой), а когда ее закрыли, перешла в Спасо-Влахернский монастырь [4], что под Дмитровом. Затем и оттуда пришлось уйти - произошла обычная в те годы история: монастырь закрыли, сестры жили по квартирам. Но вот однажды их собрали, привели в здание железнодорожной станции "Икша", кажется (теперь она называется "Турист"). Она рассказывала, что первой из них взяли монахиню Агриппину. Привели ее в здание станции, а она и говорит: "Что ж я буду тут одна...", а ей: "Не одна, сейчас, подожди немного" - и привели всех сестер. Их сослали под Архангельск, на лесоповал где-то неподалеку от Плесецка. Мать Пантелеимона рассказывала, что падали "лесины", но никого из "монашечек" не затронуло, а вот была среди них женщина мирская - ту придавило деревом. И еще рассказывала, что привели их в первый день в барак: на одной стороне - церковный народ, а на другой - уголовницы, а матери Пантелеимоне (на лесоповале еще - Евдокии) "со своими" места не осталось, она расположилась с другой стороны. Так и пришлось жить вместе с уголовницей. Причем матушка на нее очень благотворно влияла - только она могла ее усмирить. Та женщина была нрава озорного: придет в барак, расшумится, начнет ножом крутить, тогда все к матушке: "Евдокия, пойди уйми там свою...".

Еще случай: как-то с одной из сестер пошла она к начальству получить разрешение учиться профессии медсестры, с тем, чтобы потом в лазарете работать. Потому что сама мать Пантелеимона была больна - еще в монастыре упала и повредила себе позвоночник, поэтому и не могла выполнять тяжелую работу. Но прежде они с сестрой пошли за благословением к Владыке Евсевию Кронштадтскому [5]- он больной, при смерти уже, лежал в лазарете. Пришли и спрашивают: "Владыка, благословите учиться на медсестру". Он говорит: "На медсестру не благословляю, а вот на сестру милосердия - благословляю". Мать Пантелеимона освоила профессию, имела большую практику и, более того, уже потом, вернувшись из ссылки, медсестрой проработала до глубокой старости... Вот так она служила Богу и людям.

Когда матушка вернулась из ссылки, монастырей уже почти не было - где-то на Украине еще держались, еще где-то. Но поскольку она была уже глубокой старушечкой, то жила так... При храме прислуживала, алтарницей была. Потом, перед смертью, приняла монашеский постриг... Кроткая такая, смиренная, а когда ее спрашивали: "Матушка, а что же вы не постриглись-то?", она отвечала: "Так никто не предлагал". Не в пример нам, ищущим почестей, званий...

Много рассказывали сестры. И это не могло пройти бесследно.

Были встречи и со священниками, старцами, убеленными сединами, которые тоже пережили ссылку, претерпели тяжкие испытания. Конечно, такие встречи наставляли. Ведь все встреченные люди были живым примером того, как жить с Богом и исполнять Его волю.

- Традиция в жизни Церкви имеет очень большое значение. И монашество, и пастырство - это то, что держится на преемственности. Мы часто говорим, что в русском монашестве преемственность опыта прервана. Можно ли так сказать в отношении пастырского служения?


- Думаю, что нет. Вот мы говорили только что о встречах духовных. Что это как не преемственность?

Хранительницей традиции выступает, прежде всего, Троице-Сергиева Лавра с ее духовниками, братией, старцами. Сюда приходили люди, которые впитывали их наставления.

Особое место занимает лаврский духовник архимандрит Кирилл (Павлов): не только слова проповедей, слова наставлений, ответы на вопросы, но и весь образ жизни его есть свидетельство того, что он себя до конца отдал на служение Богу и людям. Например, когда он, почти полностью лишенный сил, возвращался вечером к себе в келью, к нему еще приходили братия и делились чем-то своим. Может быть, и малым и незначительным, но тем не менее они нуждались в помощи своего духовника. И батюшка сидел, глаза его уже закрывались, но он все равно продолжал слушать, утешать, советовать - продолжал служить тебе, малому человеку. Видишь, как рано утром он уже идет в храм; видишь, что днем у него народ, а вечером приходит братия на правило; видишь его самого, изможденного постническими трудами, молитвами и в то же время светящегося такой любовью - он никогда не оттолкнет, всегда скажет доброе слово приветливо, с улыбкой. Конечно, это очень много значит. Любовь, воплощенная в жизни. И образ жизни пастыря тоже воспитывает молодых иноков.

Преемственность - и монашеская, и пастырская - это любовь к Богу и человеку. Сердце пастыря должно быть большим, нужно, чтобы оно могло вместить в себя все скорби и трудности приходящих, но кроме этого оно должно быть и чистым, потому что только тогда это сердце способно принять Божию благодать - и только имеющий ее может врачевать и утешать людей обремененных, скорбящих, болезнующих...

- Если пастырство - это служение людям, полная самоотдача, можно ли сказать, что пастырство - это призвание? Или к этому можно относиться как к профессии?

- Пастырство - это призвание, прежде всего. Ну, а относиться к этому как к профессии... Ведь даже если священник и хорошо исполняет свои обязанности, относясь к ним при этом лишь как к профессии, то человек, обратившийся к нему за помощью, не получит утешения, удовлетворения. Иногда люди обижаются, ропщут, говоря: "Ну вот, придешь к батюшке, а он: "Молись, молись". Я и сама знаю это...". Люди ждут слова, которое, наверное, прежде должно пройти через сердце пастыря - и именно это сделает слово живым и действенным. Только тогда оно будет благодатным и утешительным.

Беседовала Татьяна Бышовец, специально для "Православной веры"



[1] Ново-Тихвинский Александровский женский монастырь в городе Екатеринбурге Пермской губернии учрежден в 1799 году под именем женской общины, в 1809 году переименован в монастырь. В 1913 году здесь проживало около тысячи насельниц. В монастыре имелись детский приют и училище для девиц духовного звания, преобразованное затем в городское. После революции монастырь был закрыт. Ново-Тихвинский женский монастырь возобновлен в 1994 году. Ныне в монастыре проживает 90 сестер.

[2] Схиархимандрит Сергий (Лосяков) (1884-1968) - насельник Псково-Печерского монастыря, нес послушание монастырского эконома и духовника. О нем см.: У "Пещер Богом зданных" / Сост. Ю.Г. Малков, П.Ю. Малков. М., 2003. С. 390-392.

[3] Князь-Владимирский женский монастырь был устроен в 1891 году при домовом храме в усадьбе Святополк-Четвертинских на средства В.Б. Святополк-Четвертинской (с. Филимонки, Ленинский район, Московская область). В 20-е годы ХХ века монастырь был официально закрыт, но до 1931 года здесь при храмах (Троицком и Успенском), обращенных в приходские, проживали 65 монахинь. В 1931 году были закрыты и храмы.

[4] Спасо-Влахернский женский монастырь расположен в окрестностях г. Дмитров при с. Деденеве (ранее - Новоспасское). Учрежден в 1861 году из основанной вдовой А.Г. Головиной женской общины на месте усадьбы Головиных. В церкви монастыря находилась Влахернская икона Божией Матери "Одигитрия". Закрыт в 1928 году, был занят домом инвалидов. Передан Русской Православной Церкви в 2001 году.

[5] Так назвала архиерея мать Пантелеимона в своем устном рассказе отцу Алексию.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4018&Itemid=3
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Все статьи Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.09.2025 08:57
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40