itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Земан и демоны

Чешский президент держит политический удар

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
194
Время на чтение 5 минут
Милош Земан в большой политике вот уже четверть века. И за это время он получил хорошую закалку, считают сторонники чешского президента. И потом он хорошо понимает, что в отличие от небольшой группы радикально настроенных либералов чешская глубинка поддерживает президента. Фото: Petr Josek/REUTERS

Милош Земан в большой политике вот уже четверть века. И за это время он получил хорошую закалку, считают сторонники чешского президента. И потом он хорошо понимает, что в отличие от небольшой группы радикально настроенных либералов чешская глубинка поддерживает президента.
Фото: Petr Josek/REUTERS

Сначала вкратце напомню суть конфликта, который осенью вспыхнул между Милошем Земаном и оппозицией и едва не привел к возникновению пражского майдана. Сначала глава государства сильно обидел местных либералов тем, что неоднократно высказывался против войны санкций. Затем, выступая в прямом радиоэфире, назвал Ходорковского вором, а по поводу участниц группы Pussy Riot не пожалел бранных слов. И в довершение ко всему, словно решив окончательно вывести из себя оппонентов, накануне празднования 25-летия "бархатной революции" сделал несколько замечаний, которые по сути свели на нет мифы о героях и жертвах переворота 1989 года.

Тем самым президент вызвал волну жесткой критики в свой адрес. На одной из площадей в центре Праги его пытались забросать яйцами и бутербродами. В ходе массового митинга ему показали тысячи красных карточек. Его противники пообещали проводить еженедельные марши протеста к президентской резиденции. Телеканалы в прайм-тайм каждый вечер перемывали косточки Земану. Появились сообщения о том, что ряд политиков готовит законопроект, который должен ограничить полномочия главы государства, по сути свести их к чисто представительским функциям.

Апофеозом стала акция в Пражском Граде - этом чешском Кремле, где на соборе Святого Вита вывесили транспарант с надписью "Здесь сидит марионетка Путина". Восьми минут, в течение которых эта оскорбительная надпись красовалась на высоте пятьдесят метров, хватило для того, чтобы заранее оповещенные корреспонденты распространили сюжет по всей стране.

Вот когда заговорили об опасности пражского майдана и стали задавать вопросы, в том числе самые неудобные. Например, такой: отчего полиция и служба безопасности, солидно представленные на территории такого режимного объекта, как Град, не пресекли провокационную выходку полуодетых молодых мужчин во главе с голландцем ван Гемюндом? Этот человек и прежде не раз был засвечен в подобного рода акциях. Говорят, он является лидером скандальной группы Omen, по почерку схожей с Femen: и те и другие проводят свои акции топлес, то есть полуголыми.

Или другой вопрос: почему на осквернение святыни, какой для чехов является собор Святого Вита, никак не отреагировали иерархи католической церкви?

Но самая большая интрига заключается в том, как на все происходящее реагировал сам Милош Земан и не захочет ли он теперь скорректировать свою позицию в угоду оппозиционерам и тем, кто стоит за ними?

Иржи Овчачек, пресс-секретарь президента Чехии, считает, что корни такой массированной атаки на главу государства надо искать в недавнем прошлом?

- Таким образом сторонники проигравшего президентские выборы г-на Шварценберга мстят за свое поражение, - говорит он. - Это не первое их наступление. Ровно год назад они также провели ряд акций против президента. И тогда его рейтинг тоже значительно снизился, до 36 процентов. А потом поднялся и минувшим летом составлял свыше 50 процентов. Примерно такая же картина наблюдается и теперь.

Как он "держит удар"? Эти ежедневные наезды СМИ... Массовые акции... Эта надпись на соборе...

Иржи Овчачек: Что касается того инцидента, то он случился в воскресный день, когда г-н президент находился в своей загородной резиденции, в Лани. Он никак не комментировал его и не давал оценки ни людям, устроившим это, ни силам из службы безопасности.

Глава нашего государства в большой политике вот уже четверть века. И за это время он получил хорошую закалку. Когда пятнадцать лет назад он был премьер-министром, то на Вацлавскую площадь с требованием его отставки выходили до пятидесяти тысяч человек. И что? После этого он стал всенародно избранным президентом.

И потом, он хорошо понимает, что в отличие от небольшой группы радикально настроенных либералов чешская глубинка поддерживает президента. Господин Земан три дня каждого месяца обязательно проводит в регионах Чехии. В декабре он был в Южной Моравии. Как обычно, ежедневно встречался там с местными гражданами, причем на эти встречи приходили сотни и даже тысячи людей. Опять-таки по уже сложившейся традиции, президент вначале выслушивал своих оппонентов, отвечал на их самые неудобные вопросы. В частности, в ходе этой поездки его чаще всего спрашивали о России, об Украине, о Китае.

Говоря об украинском кризисе, президент всегда подчеркивает, что он поддерживает мирные инициативы Петра Порошенко, его усилия преодолеть негативные последствия. Кстати, в ходе их ноябрьской встречи в Братиславе г-н президент сказал, что если бы он был украинским избирателем, то проголосовал бы за Петра Порошенко.

В то же время остается неизменной его позиция по поводу войны санкций. Он считает, что санкции наносят вред обеим сторонам и никак не способствуют урегулированию конфликта.

Мой следующий собеседник, известный чешский политолог, философ и экономист Оскар Крейчи тоже считает, что атаки на Земана проводят в основном сторонники Карела Шварценберга.

Оскар Крейчи: Это не очень большая, но хорошо организованная группа людей, которая жаждет реванша. Я думаю, что их не более двадцати тысяч. Однако при этом за ними стоят большие деньги и их поддерживают телеканалы. То есть эта группа имеет все то, что является основой любой "цветной" революции. Надо признать, на них работают способные креативщики. Одна эта история с красными карточками, которые по сигналу одновременно показали Земану тысячи демонстрантов, очень выигрышно смотрелась по ТВ. В ходе своих массовых акций они используют ту музыку, которая сейчас популярна у молодежи - это, кстати, было и на майдане в Киеве.

Отчего церковь не выразила своего протеста? И прихожане никак не отреагировали на столь явную попытку осквернить святыню.

Оскар Крейчи: Похоже, что наши иерархи симпатизируют взглядам тех, кто совершил святотатство. А что касается прихожан, то не забывайте, что у нас нет такого фанатичного поклонения храмам, какое есть в других странах. Чехия недаром считается самым атеистическим государством Европы.

Правда ли, что в правительстве и парламенте зреет идея лишить главу государства части его полномочий?

Оскар Крейчи: Правда. Но правда и в том, что у президента их и так совсем мало. Просто Земан даже эти небольшие возможности использует так активно, что раздражает своих оппонентов.

Как будут дальше развиваться события?

Оскар Крейчи: Трудно строить прогнозы. У Земана не очень профессиональная команда. У него есть проблемы со здоровьем. Он, увы, иногда сам открывает двери своим противникам для их атак. Например, когда верные по сути мысли высказывает в нарочито грубой и даже непечатной форме. Хотя, с другой стороны, наш президент никого не боится, ему нравится драка, он чувствует себя в своей тарелке, когда окружен оппонентами.

Кстати, есть целый ряд серьезных экспертов, которые полагают, что все вышеперечисленные акции чешских оппозиционеров имеют своей главной целью не желание урезонить Милоша Земана, а послать своеобразный сигнал российскому президенту Владимиру Путину.

Владимир Снегирев, корр. "Вечерней Москвы" специально для "Российской газеты", Прага

http://www.rg.ru/2014/12/23/zeman.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Снегирев
Герои и предатели
Как Чехия и ее жители стали заложниками нацистов
01.04.2015
Мир и Эмир
Знаменитый сербский режиссер в эксклюзивном интервью корреспонденту "Российской газеты"
16.04.2013
Исповедь маленького человека
Бывший шеф КГБ СССР Владимир Крючков в эксклюзивном интервью "РГ"
15.07.2004
Все статьи Владимир Снегирев
Санкции против России
«Контрудар в ответ на удар»
Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября
05.10.2022
«Коричневые» не прошли
Наиболее национал-радикально настроенные политики в состав нового Сейма не попали
03.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Русские, освободите нас снова
«Санкционная» беседа в Дрездене
03.10.2022
Контрольный выстрел в голову Германии
Подрыв «Северных потоков» как подготовка к фашизации Европы
30.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40