Гоголь и Майдан

1 апреля 1809 года, 205 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Александр Сергеевич Пушкин 
0
286
Время на чтение 6 минут

Всегда мне казалось обидным, что памятник великому украинцу и русскому гению Николаю Гоголю стоит далековато от центра Киева, на Русановке. А теперь вот думаю: провидение вмешалось - иначе и его под горячую руку вместе с Лениным майданутые фашисты снесли бы. Но и за Днепром неизвестные облили белой краской памятник Гоголю, выложили запись: мол, предал, писал на русском языке. Выросло поколение, не понимающее, кто такой Гоголь для Украины.

Николай Гоголь появился на свет 1 апреля в знаменательный для России 1809 год - накануне столетней годовщины Полтавской битвы, на земле, щедро политой кровью русских солдат и украинских казаков, хранившей память о храбрости и предательстве, верности народа Православию и продажности знати.

В предисловии к полному тому сочинений Гоголя (издание А. Ф. Маркса, СПб., 1901) Владимир Шенрок - историк литературы, достославный знаток Гоголя, сын врача - уроженца Остзейского края, переселившегося в Рязань, убеждённо писал: «Гоголь был коренной малоросс, - в противоположность большинству других наших крупных писателей, почти безусловно свободный от какой-либо примеси иноземного влияния как по своему происхождению, так и по условиям воспитания. Начиная с самых разных детских впечатлений, он впитал в себя все национальные особенности малоросса, дыша атмосферой родной и горячо любимой Украины».

Потому-то в произведениях Николая Васильевича живёт коренная, близкая нам до кровиночки Малороссия. А как ему виделись «территориальные проблемы»? Вот читаем в «Страшной мести» такие строки: «Далеко от Украинского края, проехавши Польшу, минуя и многолюдный Лемберг (Львов. - А. Б.) идут рядами высоковерхие горы (Карпаты. - А. Б.)... там и вера не та, и речь не та».

Итак, цитадель современного национализма, диктующая волю всей Украине, - Львов, Галиция, претендующие на колыбель украинской культуры, языка, для Гоголя вовсе Украиной-то не считалась. Когда читаешь в повести «Тарас Бульба» о том, как запорожцы обложили осадой польский город Дубно, не сразу и сообразишь, что дело-то касается города, расположенного в нынешней Ровенской области Украины. Помню, Тимошенко в Ровно главное предприятие закрыла, а безработные за её националистические лозунги пошли голосовать! Недаром и тогда для запорожцев это была вражеская территория. Да и реакция жителей города Дубно не оставляет никаких сомнений. Ибо они, по словам Гоголя, «решились защищаться до последних сил и крайности и лучше хотели умереть... чем пустить неприятеля (т. е. запорожцев. - А. Б.) в домы». Казак Товкач, увозя раненого Тараса Бульбу из-под Дубно, говорит: «Хоть неживого, а довезу тебя до Украйны». Вот оно как!

Гоголь владел и полтавским, и московским наречием, потому так ярки были его «Вечера...»! Прочтём восклицание из «Сорочинской ярмарки»: «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!» Он любил это слово, уважал, как и понятие Украйна. И уж конечно, ничего «унизительного», как считают западенцы, он в этом историческом термине не видел.

Но, конечно, важнее всего для Николая Гоголя была украинская и казацкая - общая вера. Вспомним, почему в упомянутой повести «Тарас Бульба» запорожцы пошли на войну с поляками. Ведь они поначалу готовили поход против турок. Но прибывший в Запорожскую Сечь беженец из-под Киева принёс весть о том, что «ляхи» издеваются над православными, заставляют переходить в униатскую веру. Такая весть в корне поменяла планы казаков, они двинулись на запад защищать от униатства православных. Тарас Бульба перед боем, обращаясь к казакам, в первую очередь призывал постоять «за святую православную веру», а уж потом за всё остальное. Современные националисты очень любят вспоминать о казачестве, особенно о Запорожском казачьем войске, ссылаться на их традиции. Несколько лет назад они даже соорудили казачью лодку-чайку, которую освятил в дальний поход по Днепру... униатский священник! Чего-либо более нелепого нельзя себе и представить!

Историческая повесть «Тарас Бульба» - это художественное представление писателя о цельности Российской империи, скреплённой православной верой, языком, пусть и с диалектами, общими героями. В статье «Взгляд на составление Малороссии» (1835) Гоголь следующим образом характеризует казачество: «Большая часть этого общества состояла... из первобытных, коренных обитателей южной России. Доказательство - в языке, который, несмотря на принятие множества татарских и польских слов, имел всегда чисто славянскую южную физиономию, приближавшую его к тогдашнему русскому, и в вере, которая всегда была греческая». Теперь доказывают, что в отличие от азиатов-москалей казаки - чистые украинцы, а само слово-то «казак» - тюркское. Да и откуда всё остальное - атаман, есаул, сабля, кош, курень? - азиатчина, несравнимая с каким-нибудь псковским славянским диалектом. Всё это прекрасно знал и понимал Гоголь, который сегодняшней бы речи, сконструированной Грушевским, и не понял бы.

Помню, как выступал на нашей конференции, посвящённой Переяславской раде, в Харьковском политехническом университете историк и публицист Игорь Шумейко, чьи предки входили в окружение Богдана Хмельницкого, издавший тогда книгу «10 мифов об Украине». Она вызвала огромный, порой ревнивый интерес. В своём выступлении он показал безумство и ретроградство сплошной украинизации, которая порой заключается в слепом копировании польского словаря: «Итак, зафиксированы, "пойманы за руку" нынешние незалежники, заменяющие: генератор, коммутатор, реостат, статор на: витворець, перелучник, опiрниця, стояк. Отысканы и источники заимствования: wytwornica, przelucznick, opornik, stojan. Действительно, "незалежный лингвист", лезущий в польский словарь и ксерящий оттуда целые страницы, - смешон. Только вдумайтесь! - хотя это и частный, ракетно-авиационный случай - потомки Кожедуба, Горегляда, ракетного гения Глушко, космонавта Поповича - должны переучиваться на язык... язык, даже не повернётся сказать кого...»

На Майдане был в чести Шевченко (если те силы, которые там и впрямь правили бал, выйдя из-под контроля, хоть что-нибудь читают). А Гоголь в разговоре со своим земляком Осипом Максимовичем Бодянским, известным славистом, профессором Московского университета, утверждал: «Я знаю и люблю Шевченко как земляка и даровитого художника... Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они всё ещё дожёвывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно». Это его излюбленная мысль, увы, давно не слышимая на Украине, польстившейся на очередные «европейские жваки» и печенюшки американской матерщинницы Нуланд.

В чём спасение? Если читать внимательно Гоголя, то понятно, что надо как-то размежёвываться с Польшей, униатством, недобитым ультранационализмом. То есть создавать федерацию или конфедерацию. Многие процветающие страны от Швейцарии до Бельгии с центром ЕС Брюсселем так и живут. И то - Шотландия рвётся выйти из Великобритании. А тут - несоединимые территории, мировоззрения, интересы!

В газете «2000», которая отстаивает эту точку зрения и вообще публикует порой убедительные и разоблачительные статьи о художествах Майдана, вдруг встретилась самоуверенная статья неведомого Качмарского про Гоголя. Журналист петушился и по непонятному праву поучал с гонором: «Дело в том, что невозможно любить одновременно "Выбранные места..." и "Письмо Белинского", потому что эти вещи по природе своей ан­тагонистичны. "Письмо Белинского" и возникло-то как гневная отповедь на книгу Гоголя. Так что в этом случае приходится выбирать: или - или».

Заметим, что «любить» - здесь неуместное слово: великие произведения - это не барышни и не галушки. В русской литературе такого выбора: или-или, слава Богу, никогда не было. Она вся - идейная полемика, боль и открытость. Уж как при жизни спорили на смерть почвенник Аполлон Григорьев и демократ Добролюбов, а лежат прямо рядышком на Волковом кладбище, да и в сознании образованного человека прекрасно соседствуют. Так же как долго не терпевшие друг друга гении - Толстой и Тургенев. Надо осознавать, что все эти столкновения - яркие проявления противоречивых и редкостных русских натур, осуждать и поучать их задним числом рядовые читатели и безчисленные обозреватели вроде Качмарского просто не вправе. Они должны внимать, вникать и постигать! Не в силах, не хватает дара - отойди смиренно. Как отвечал профессор Литинститута Шамбинаго на глупые вопросы студентов, кто же выше - Пушкин или Лермонтов? «Молодые люди, снизу не видно!»

В том-то и сила классики, что они выше местечковых толкований, что Шевченко, которого сделали знаменем украинского национализма, обожал имперского поручика Лермонтова, а сталкиваемые Гоголь и Белинский спорили о путях, о витающих идеях единой и могучей России. Никто из них Россию, как некоторые с Майдана и полос газет, не проклинал за великое прошлое и нынешние недооценённые добрые свершения!

Александр Александрович
БОБРОВ



Н.В. Гоголь о России и русском вопросе:

«Поблагодарите Бога, прежде всего,
за то, что вы русский!»

«...мысли мои, моё имя, мои труды
будут принадлежать России»

«Нет, вы ещё не любите Россию. А не полюбивши Россию, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью
к Богу, а не возгореться вам любовью
к Богу, не спастись вам...»

«Пусть же стоит на вечные времена
православная Русская земля и будет
ей вечная честь!»

«Слава Богу, что мы русские!»

http://www.russdom.ru/node/7583

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Бобров
Последний из великой плеяды
К 90-летию Валентина Васильевича Чикина
25.01.2022
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
Все статьи Александр Александрович Бобров
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37