itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Последний из великой плеяды

К 90-летию Валентина Васильевича Чикина

Бывший СССР 
0
440
Время на чтение 6 минут

Валентин Чикин 90 лет

Источник: Русское поле

На фото: Валентин Васильевич Чикин вручает премию «Слово к народу»

 

В последнее время, в эпоху забвения и пустоты, всё злободневней звучит завет Василия Шукшина: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, – не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». Именно таких уверовавших литераторов Союз писателей России награждает золотой (без смеха – с сертификатом) медалью Василия Шукшина. В январе она вручена зубру журналистики, чуть ли не последнему действующему советскому газетчику Валентину Васильевичу Чикину.

Валентин Чикин 90 лет

На фото: Медаль Василия Шукшина – главному редактору «Советской России» Валентину Чикину

Главный редактор народной газеты всегда помнит, что газету благословил сам гениальный Михаил Шолохов. Творец «Тихого Дона» упорно поддерживал все начинания, которые утверждали в семье братских народов особую роль великого и многострадального русского народа, а потому горячо откликнулся на выход первого номера:

«Вышел в свет первый номер «Советской России»... Важно и радостно, что народы, населяющие Российскую Федерацию, отныне будут иметь свою газету, призванную широко и всесторонне освещать их заботы и нужды, трудовые достижения и недостатки, чаяния и сокровенные думы, чего, естественно, не в состоянии сделать союзные газеты, обремененные обилием вопросов всесоюзного и международного характера… В хорошее время, полное творческих дерзаний, выходит в свет «Советская Россия». Пожелаем же ей успеха и по-русски скажем: 

– В добрый час! 

Михаил ШОЛОХОВ

1 июля 1956 года».

К слову – о дерзаниях: через год, 4 октября 1957 года, Сергей Королёв вывел на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полет имел ошеломляющий успех и создал нашей стране высокий международный авторитет!

Более полувека (!) определяет, а потом возглавляет это патриотическое, истинно народное издание Валентин Васильевич Чикин. Первый раз я увидел его на трибуне большого пленума Союза писателей России, который проходил в начале 1980-х в Воронеже и был посвящён писательской смене. Юрий Васильевич Бондарев привёз огромную делегацию секретарей и литераторов – от коренного уроженца и прославленного земляка Егора Исаева до любимца этой песенной земли Виктора Бокова. Было много ярких докладчиков, но я запомнил выступление тогдашнего зама главного «Советской России» Валентина Чикина – он говорил о гражданском долге, об убеждённости молодых, о постижении пути России.

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века вдруг все стали говорить про газету «Советская Россия». Читатели – с восторгом. Бюрократы – с опаской. Многие журналисты – с завистью. Ещё бы: партийная газета русской направленности стремительно набирала огромный тираж, не боялась писать о родном, заветном, поднимала самые острые проблемы. «Совраску» тогда возглавил Михаил Федорович Ненашев. Именно он собрал в зале за большим столом редколлегии (специально!) молодых писателей и прямо сказал, что ждёт новых, свежих, дерзких перьев. А Валентин Чикин добавил, каких именно материалов и поездок. Я уточнил: «А стихи можно?». – «Да, и гражданственные стихи». Так что дебютировал я в партийной вроде бы газете с циклом стихов о России, о вечной дороге по её пространствам…

Вскоре прогремело на полосах газеты знаменитое «Слово к народу», которое клеймили с трибун и экранов Руцкой и Ельцин, то называли его «плачем Ярославны», то грозили авторам тюрьмой». В своих мемуарах идеолог перестройки и бывший заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС обзывал его «демагогическим», «набором злобных пассажей и одновременно отчаянных стонов души», «пошлым сочинением» и «идеологической программой августовских мятежников». Даже поэт и публицист Юрий Кублановский витиевато назвал письмо «симбиозным манифестом коммунизма с патриотизмом, подписанном, увы, и многими высокоталантливыми деятелями культуры». Напомним, что первой стоит под пророческим письмом подпись Юрия Бондарева, а потом – Эдуард Володин, Геннадий Зюганов, Александр Проханов, Валентин Распутин…

Как оно замкнулось, почему я, уже заведующий редакцией русской поэзии издательства «Советский писатель», поехал по своим делам в Киев – не помню. Только храню номер «Совраски», где вышел огромный очерк о расшатываемой Украине с древним названием декабря – «Грудень». Так нарекли его из-за груд смёрзшейся земли, в которые превращаются раскисшие просёлочные дороги после того, как ударил мороз. На нашем общем шляхе появились эти первые непреодолимые смерзшиеся колеи. И тогда я подумал, а что будет в январе-сичне. Не рассечёт ли нас такая политика? Рассекла! – да ещё как… Но именно тогда, на стыке вечного календаря и трагической современности, родился «Мой месяцеслов», который я вёл на страницах газеты на протяжении более двадцати лет (!) – каждый последний номер месяца. Я благодарен Валентину Чикину за то, что он, во все пережитые нами бурные и бездарные времена, позволял мне честно писать обо всём, что волнует писателя, погружаться в глубины истории и нырять в волны современности, судить о выстраданном честно и пристрастно. Это счастье дано далеко-о-о не каждому публицисту.

Но это – личная благодарность, а Союз писателей ценит Валентина Чикина за его публицистическое перо и принципиальную позицию, завещанную и Шолоховым, и Шукшиным. Несколько слов о юбиляре. Приведу его строки из автобиографии, написанные сжато, чисто чикинским стилем:

«Я, Чикин Валентин Васильевич, родился в 1932 году в Москве в семье рабочего. В 1940 году начал учиться в школе. В первые месяцы войны вместе с семьей эвакуировался в Тамбовскую область. По возвращении в Москву осенью 1943 года продолжал учиться в семилетней школе, которую закончил в 1949 году. С этого времени начал сотрудничать в газете «Московский комсомолец», продолжая обучение в вечерней школе. Получив аттестат зрелости в 1953 году, поступил на факультет журналистики МГУ. Во время учебы в университете продолжал сотрудничество в столичных молодежных изданиях. Диплом об окончании университета получил в 1958 году. К этому времени моя творческая судьба была прочно связана с «Комсомольской правдой». Здесь я проработал 14 лет и прошел путь от литературного сотрудника до первого заместителя главного редактора.

В 1971 году пришел на работу в газету «Советская Россия», в которой тружусь уже более четырех десятилетий. На короткое время в 1984 году переходил на работу в Госкомиздат СССР (Государственный комитет по делам издательств и полиграфии СССР) в качестве первого заместителя Председателя. В феврале 1986 года утвержден главным редактором газеты «Советская Россия», а в сентябре 1991 года, когда газета стала независимым изданием, избран на этот пост коллективом учредителей. Шесть раз избирался в высший орган представительной власти Российской Федерации. Коммунист с 1956 года».

Чикин награжден орденами и медалями советского государства. Буржуазная Россия не больно чествует несгибаемого ветерана отечественной журналистики. Вот сейчас вручались премии правительства РФ в области журналистики. Кого только ни наградили, даже антипутинский журнал «Знамя» (писал об этом!), но только не патриотические издания. Губительная политика правительства, на мой взгляд…

 Валентин Васильевич остаётся по-прежнему и в газетном, и в литературном строю. Среди сотен лауреатов премии «Слово к народу» немало писателей – от ушедших прозаиков Ивана Васильева (Великие Луки) и Валерия Ганичева до поэтов Юрия Павлова (Владимир) и Любови Пузиковой (Донецк). Напутственное слово Шолохова продолжает звучать и в обновлённых коридорах редакции на улице Правды (старое здание горело), и в сердцах тех немногочисленных сотрудников, которые продолжают делать такую нужную газету. Многие киоски, особенно те, которые принадлежат МК или АИФ – её не берут для продажи, постоянные читатели – порой не имеют денег на подписку, но газета – выходит, пока с восьми утра и до подписания номера в темноте сидит в кабинете над ворохом полос и новых материалов неутомимый и убеждённый, последний действующий советский газетчик – Валентин Чикин.

Здоровья и воли Вам, дорогой Валентин Васильевич!

Александр Бобров, секретарь Союза писателей России, лауреат премии «Слово к народу»

Редакции журналов «Суждения», МОЛОКО, сайта «Славянство – Форум славянских культур» присоединяются к поздравлениям в адрес Валентина Васильевича Чикина. Уважаемый Валентин Васильевич! Вы – пример гражданственности и честности в журналистике! Спасибо Вам за «Советскую Россию»! За любовь к родному слову, за то, что защищает интересы трудового народа. Желаем газете побольше читателей, а Вам – здоровья, благополучия и энергии жизни! Многая лета!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бобров
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
На ЕГЭ нахимичили и с литературой
Может быть, такой формат экзамена себя всё же изжил?
02.09.2020
Все статьи Александр Бобров
Бывший СССР
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
Ломоносов спорта
К столетию со дня рождения Всеволода Михайловича Боброва
01.12.2022
День памяти прп. Никона Радонежского
Сегодня мы также вспоминаем русского промышленника Никиту Демидова и воинов, павших в советско-финской войне
30.11.2022
Социальная справедливость
О главной нравственной силе возрождения России в XXI веке
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10