Последний из великой плеяды

К 90-летию Валентина Васильевича Чикина

Бывший СССР 
0
558
Время на чтение 6 минут

Валентин Чикин 90 лет

Источник: Русское поле

На фото: Валентин Васильевич Чикин вручает премию «Слово к народу»

 

В последнее время, в эпоху забвения и пустоты, всё злободневней звучит завет Василия Шукшина: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, – не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». Именно таких уверовавших литераторов Союз писателей России награждает золотой (без смеха – с сертификатом) медалью Василия Шукшина. В январе она вручена зубру журналистики, чуть ли не последнему действующему советскому газетчику Валентину Васильевичу Чикину.

Валентин Чикин 90 лет

На фото: Медаль Василия Шукшина – главному редактору «Советской России» Валентину Чикину

Главный редактор народной газеты всегда помнит, что газету благословил сам гениальный Михаил Шолохов. Творец «Тихого Дона» упорно поддерживал все начинания, которые утверждали в семье братских народов особую роль великого и многострадального русского народа, а потому горячо откликнулся на выход первого номера:

«Вышел в свет первый номер «Советской России»... Важно и радостно, что народы, населяющие Российскую Федерацию, отныне будут иметь свою газету, призванную широко и всесторонне освещать их заботы и нужды, трудовые достижения и недостатки, чаяния и сокровенные думы, чего, естественно, не в состоянии сделать союзные газеты, обремененные обилием вопросов всесоюзного и международного характера… В хорошее время, полное творческих дерзаний, выходит в свет «Советская Россия». Пожелаем же ей успеха и по-русски скажем: 

– В добрый час! 

Михаил ШОЛОХОВ

1 июля 1956 года».

К слову – о дерзаниях: через год, 4 октября 1957 года, Сергей Королёв вывел на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полет имел ошеломляющий успех и создал нашей стране высокий международный авторитет!

Более полувека (!) определяет, а потом возглавляет это патриотическое, истинно народное издание Валентин Васильевич Чикин. Первый раз я увидел его на трибуне большого пленума Союза писателей России, который проходил в начале 1980-х в Воронеже и был посвящён писательской смене. Юрий Васильевич Бондарев привёз огромную делегацию секретарей и литераторов – от коренного уроженца и прославленного земляка Егора Исаева до любимца этой песенной земли Виктора Бокова. Было много ярких докладчиков, но я запомнил выступление тогдашнего зама главного «Советской России» Валентина Чикина – он говорил о гражданском долге, об убеждённости молодых, о постижении пути России.

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века вдруг все стали говорить про газету «Советская Россия». Читатели – с восторгом. Бюрократы – с опаской. Многие журналисты – с завистью. Ещё бы: партийная газета русской направленности стремительно набирала огромный тираж, не боялась писать о родном, заветном, поднимала самые острые проблемы. «Совраску» тогда возглавил Михаил Федорович Ненашев. Именно он собрал в зале за большим столом редколлегии (специально!) молодых писателей и прямо сказал, что ждёт новых, свежих, дерзких перьев. А Валентин Чикин добавил, каких именно материалов и поездок. Я уточнил: «А стихи можно?». – «Да, и гражданственные стихи». Так что дебютировал я в партийной вроде бы газете с циклом стихов о России, о вечной дороге по её пространствам…

Вскоре прогремело на полосах газеты знаменитое «Слово к народу», которое клеймили с трибун и экранов Руцкой и Ельцин, то называли его «плачем Ярославны», то грозили авторам тюрьмой». В своих мемуарах идеолог перестройки и бывший заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС обзывал его «демагогическим», «набором злобных пассажей и одновременно отчаянных стонов души», «пошлым сочинением» и «идеологической программой августовских мятежников». Даже поэт и публицист Юрий Кублановский витиевато назвал письмо «симбиозным манифестом коммунизма с патриотизмом, подписанном, увы, и многими высокоталантливыми деятелями культуры». Напомним, что первой стоит под пророческим письмом подпись Юрия Бондарева, а потом – Эдуард Володин, Геннадий Зюганов, Александр Проханов, Валентин Распутин…

Как оно замкнулось, почему я, уже заведующий редакцией русской поэзии издательства «Советский писатель», поехал по своим делам в Киев – не помню. Только храню номер «Совраски», где вышел огромный очерк о расшатываемой Украине с древним названием декабря – «Грудень». Так нарекли его из-за груд смёрзшейся земли, в которые превращаются раскисшие просёлочные дороги после того, как ударил мороз. На нашем общем шляхе появились эти первые непреодолимые смерзшиеся колеи. И тогда я подумал, а что будет в январе-сичне. Не рассечёт ли нас такая политика? Рассекла! – да ещё как… Но именно тогда, на стыке вечного календаря и трагической современности, родился «Мой месяцеслов», который я вёл на страницах газеты на протяжении более двадцати лет (!) – каждый последний номер месяца. Я благодарен Валентину Чикину за то, что он, во все пережитые нами бурные и бездарные времена, позволял мне честно писать обо всём, что волнует писателя, погружаться в глубины истории и нырять в волны современности, судить о выстраданном честно и пристрастно. Это счастье дано далеко-о-о не каждому публицисту.

Но это – личная благодарность, а Союз писателей ценит Валентина Чикина за его публицистическое перо и принципиальную позицию, завещанную и Шолоховым, и Шукшиным. Несколько слов о юбиляре. Приведу его строки из автобиографии, написанные сжато, чисто чикинским стилем:

«Я, Чикин Валентин Васильевич, родился в 1932 году в Москве в семье рабочего. В 1940 году начал учиться в школе. В первые месяцы войны вместе с семьей эвакуировался в Тамбовскую область. По возвращении в Москву осенью 1943 года продолжал учиться в семилетней школе, которую закончил в 1949 году. С этого времени начал сотрудничать в газете «Московский комсомолец», продолжая обучение в вечерней школе. Получив аттестат зрелости в 1953 году, поступил на факультет журналистики МГУ. Во время учебы в университете продолжал сотрудничество в столичных молодежных изданиях. Диплом об окончании университета получил в 1958 году. К этому времени моя творческая судьба была прочно связана с «Комсомольской правдой». Здесь я проработал 14 лет и прошел путь от литературного сотрудника до первого заместителя главного редактора.

В 1971 году пришел на работу в газету «Советская Россия», в которой тружусь уже более четырех десятилетий. На короткое время в 1984 году переходил на работу в Госкомиздат СССР (Государственный комитет по делам издательств и полиграфии СССР) в качестве первого заместителя Председателя. В феврале 1986 года утвержден главным редактором газеты «Советская Россия», а в сентябре 1991 года, когда газета стала независимым изданием, избран на этот пост коллективом учредителей. Шесть раз избирался в высший орган представительной власти Российской Федерации. Коммунист с 1956 года».

Чикин награжден орденами и медалями советского государства. Буржуазная Россия не больно чествует несгибаемого ветерана отечественной журналистики. Вот сейчас вручались премии правительства РФ в области журналистики. Кого только ни наградили, даже антипутинский журнал «Знамя» (писал об этом!), но только не патриотические издания. Губительная политика правительства, на мой взгляд…

 Валентин Васильевич остаётся по-прежнему и в газетном, и в литературном строю. Среди сотен лауреатов премии «Слово к народу» немало писателей – от ушедших прозаиков Ивана Васильева (Великие Луки) и Валерия Ганичева до поэтов Юрия Павлова (Владимир) и Любови Пузиковой (Донецк). Напутственное слово Шолохова продолжает звучать и в обновлённых коридорах редакции на улице Правды (старое здание горело), и в сердцах тех немногочисленных сотрудников, которые продолжают делать такую нужную газету. Многие киоски, особенно те, которые принадлежат МК или АИФ – её не берут для продажи, постоянные читатели – порой не имеют денег на подписку, но газета – выходит, пока с восьми утра и до подписания номера в темноте сидит в кабинете над ворохом полос и новых материалов неутомимый и убеждённый, последний действующий советский газетчик – Валентин Чикин.

Здоровья и воли Вам, дорогой Валентин Васильевич!

Александр Бобров, секретарь Союза писателей России, лауреат премии «Слово к народу»

Редакции журналов «Суждения», МОЛОКО, сайта «Славянство – Форум славянских культур» присоединяются к поздравлениям в адрес Валентина Васильевича Чикина. Уважаемый Валентин Васильевич! Вы – пример гражданственности и честности в журналистике! Спасибо Вам за «Советскую Россию»! За любовь к родному слову, за то, что защищает интересы трудового народа. Желаем газете побольше читателей, а Вам – здоровья, благополучия и энергии жизни! Многая лета!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бобров
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
На ЕГЭ нахимичили и с литературой
Может быть, такой формат экзамена себя всё же изжил?
02.09.2020
Все статьи Александр Бобров
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37