itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всё отдано на откуп Григорьеву?

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 наталья чистякова 
780
Время на чтение 7 минут

Источник

Когда-то я играл в баскетбол с ветеранами Академии общественных наук и примкнувшими к ним коммерческими издателями. Среди них был одутловатый Владимир Григорьев, и я по горячности противодействовал ему  на площадке и даже, прости Господи, фолил на нём. А ведь оказалось, что передо мной был главный человек последних тридцати лет по книгоизданию. Менялись президенты, структуры, роль России в мире и её многострадальной литературы, а он – рулил ей то на вторых, то на первых ролях. И вот опять -  царит и властвуют. За что, за какие заслуги и чиновничьи успехи? – совершенно неясно. Попадал в скандалы, подвергался домашнему аресту и обыскам, откровенно заваливал это направление работы. Как с гуся вода!

Да-а… На словесно-идейном поле продолжает твориться нечто невообразимое. Никакие военные операции на этот фланг государственной политики – не действуют. Всё в духе кондовых олигархических времён! Уже соцсети, наши и зарубежные СМИ вовсю прокомментировали «достижения» журфака МГУ. Напомню: во время парламентских слушаний на тему реформирования высшего образования глава партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов сообщил, что на журфаке МГУ преподаватели рассказывают о фейках, приводя в пример материалы государственных СМИ, например, "России 24". По мнению Миронова, такие педагоги ведут антигосударственную деятельность в интересах "врагов России». Также Миронова возмутило, что среди журналистов, признанных иноагентами, много выпускников журфака московского университета.

К критике горячо присоединился спикер Госдумы Вячеслав Володин ("Единая Россия"). «Руководителям организаций, где такое допускается стоит уйти с бюджетной должности. Все, что происходит, происходит по вине США, европейских государств, которые захотели завладеть миром. Кто ведет эту пропаганду перед студентами, должен уйти. Так поступают во всех странах. Посмотрите, как происходит в Украине: там сразу закрывают тех, кто имеет другую точку зрения. У нас другое, у нас открытая страна, но речь идет о нашей безопасности. Пусть уйдут те, кто всаживает нож предательски в спину своему ополчению. Пусть уйдут деканы, заведующие кафедрами», - втуне взывал Володин.  

И вот – новый признак антигосударственности. Невольно задаёшь вопрос: господин Володин, зачем распинаться про журфак, про ножи в спину ополчения от тех, кто «на бюджетной должности». Тут целое министерство и его департамент создал такой экспертный совет по литературной деятельности,  что оторопь берёт! Да здесь не ножи, а просто - ржавая колючая проволока: никого чужих, провинциалов-почвенников, русских патриотов, никого из  руководства Союза писателей России (?!), никого из лауреатов премии, например, Александр Невский или обладателей медали Василия Шукшина. Почему так, Володин и  другие государственные мужи?!

Не слежу за всеми либерально-семейным связями, за тусовочными взаимными обязательствами, поэтому приведу скрупулезное исследование на сайте «Культурного фронта», которое просто ошарашивает.   Итак, 18 июля, сразу после обнародования патриотического указа президента России о праздновании 80-летия Сталинградской битвы, нас  окатили холодным душем реальности в духе Ельцин-центра:

«При Минцифры создан экспертный совет по литературной деятельности. В задачи совета входят "проведение общественных и экспертных обсуждений ключевых отраслевых проблем, формирование предложений по приоритетным вопросам литературной деятельности, инициирование и рассмотрение проектов отраслевых нормативных правовых актов и иных документов при условии соблюдения требований закона о полномочиях органов исполнительной власти».


Шубина - мы с Григорьевым определяем всё...

В состав совета ожидаемо включает Елену Шубину и ее друзей. Совет можно назвать расширенной редакцией Елены Шубиной, с участием чиновников Минцифры и начальников из других издательств, лояльных этим чиновникам и этим друзьям. Председатель совета – Глава Департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев, неизменно возглавляющий литературную деятельность в стране со времен раннего Ельцина.Входит, конечно,  в правление Ельцин-Центра. Руководит Центром поддержки отечественной словестности, Центр при поддержке Минцифры и других спонсоров вручает премии «Большая книга», «Лицей» и «Книгуру». Был начальником Елены Шубиной в издательстве «Вагриус», где выплатил со скандалом гонорар за не вышедшую книгу Чубайсу и Коху.


Вл. Григорьев - пока я правлю...

Глава редакции Елены Шубиной – сама Елена Шубина. Редакция Шубиной, входящая в холдинг-монополист «ЭКСМО», производит основную часть либерально-премиальной литературы. Быков, Улицкая, Яхина, Немзер, Архангельский, Ганиева, Гиголашвили, Гордеева, Антон Долин, Ася Долина, Лекманов, Иличевский, Идиатуллин и так далее.

Зампред Совета - ректор литинститута им. Горького, писатель Алексей Варламов, издается – конечно – у Елены Шубиной, лауреат премии «Большая книга». Писатель Павел Басинский – издается у Елены Шубиной, лауреат премии «Большая книга».

Писатель Евгений Водолазкин, издается у Елены Шубиной, лауреат премии «Большая книга». Майя Кучерская, издается у Елены Шубиной, лауреат премии «Большая книга», руководитель литературной магистратуры ВШЭ, создательница и совладелица собственной школы литературного креативного врайтинга. Писатель Вера Богданова, училась у Майи Кучерской креативному врайтингу, издается у Елены Шубиной, пока не получила премию «Большая книга», только вошла в номинанты, но получит.

Михаил Визель, шеф-редактор портала «Год литературы», учрежденного для поддержки мероприятий типа фестиваль «Красная площадь», которым руководит все тот же Григорьев (и выпускает вот такие панегирики за счет средств государственной «Российской газеты»). Татьяна Восковская, новый директор «Центра поддержки отечественной словесности», организатора премий "Большая книга" и "Лицей".

Дмитрий Бак, директор Музея истории российской литературы имени Даля, председатель Литературной академии, в переводе на язык премиальных раскладов – глава жюри премии «Большая книга». Татьяна Соловьева, жена Дмитрия Бака, замглавного редактора журнала "Юность", продюсер издательства "Альпина. Проза", бывший пиар-менеджер редакции Елены Шубиной. Можно еще добавить Евгения Резниченко, исполнительного директора Института перевода, который переводит за госсчет лауреатов Большой книги.

Небольшое количество экспертов, не связанных тесными отношениями с редакцией Елены Шубиной и друзьями-чиновниками, призваны разбавить концентрат.

Культурный фронт уверен, что такой выбор состава совета – чиновничий каминг-аут, заявление о продолжении либерального курса в книгоиздании.


Вл. Григорьев - пора отдыхать..

Владимир Григорьев и его команда показывают обществу: мы намерены двигаться в намеченном 30 лет назад направлении и поддерживаем это творческое и политическое направление в литературе. Этот слаженный коллектив работает с бюджетами на продвижение книг десятилетия и его не собираются менять.

Шёл шестой месяц Спецоперации…».

https://t.me/kultyrni_front/1893

Скучно, наверное, было читать, но надо, чтобы составить полное представление о наглости и всесилии чиновничьего беспредела в исполнении непотопляемого господина Григорьева. Просто диву даёшься: перечёркнут весь опыт плодотворных лет Союза писателей СССР,  попраны все  литературные демократические законы. Мне это особенно невмоготу читать и комментировать: много лет я отдал работе в издательстве «Советский писатель» - крупнейшем издательстве в мире не вообще, а именно – по выпуску новинок всех  жанров и направлений. Представьте: 500 новинок  многожанровой и многонациональной литературы в год, включая особый раздел плана: первая книга. Можно ли себе представить, чтобы какой-то экспертный совет в Комитете по печати СССР составили только сотрудники и излюбленные авторы одного нашего «Советского писателя» и особо любезные персоны? Бред, конечно. А сегодня – запросто, с помпой и без малейшего зазрения совести!

Да, ещё упомяну тех, кто добавлен для иллюзии полноты, для блезиру, так сказать: писатель и депутат Госдумы, главред "Юности" Сергей Шаргунов, главред "Литературной России" Владимир Ерёменко, главред "Литературной газеты" Максим Замшев, главред издательства "ОГИ" Максим Амели, тесно связанный с Григорьевым,  и глава издательства "Иностранная литература" Александр Ливергант, который не знаю, с кем связан, но уж точно не с русской глубинкой и патриотикой…

Это – не поддаётся комментарию для тех, кто что-то понимает в литературном процессе и в культурной политике. Верней, отсутствие таковой на государственном уровне – всё отдано на откуп Григорьеву.

Крах.


Я - спиной к Вл. Григорьеву

 

 

СОСТАВ
Экспертного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросам литературной деятельности

Читать/скачать в формате .PDF



 

Наш канал на Яндекс-Дзен

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, наталья чистякова:

как раз в "ЭКСМО" вышла похабная, непотребная, отвратная книжонка "Лето в пионерском галстуке".

) Вот странно - чистякова восстаёт против правды про СССР. Ведь её подруга (или она сама?) Лукиа называла СССР крысятником.

1.

как раз в "ЭКСМО" вышла похабная, непотребная, отвратная книжонка "Лето в пионерском галстуке".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бобров
Последний из великой плеяды
К 90-летию Валентина Васильевича Чикина
25.01.2022
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
На ЕГЭ нахимичили и с литературой
Может быть, такой формат экзамена себя всё же изжил?
02.09.2020
Все статьи Александр Бобров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только Россия способна одолеть тьму, которая идёт на неё с Запада
Олигархи, ограбившие русский народ, создали на русских слезах несметные состояния
05.12.2022
Образование производит главный продукт, который не имеет цены – человека!
Виктор Иванович Слободчиков о «Национальной доктрине образования»
05.12.2022
«Волшебный посох» в руках Путина?
Наши сказки надо не просто читать, но и правильно понимать
05.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Калужанин
05.12.2022 08:35
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.12.2022 07:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29