Россия - Сербия: экономическое и военно-техническое сотрудничество

В качестве определяющей характеристики российско-сербских отношений, носящих партнёрский, глубоко дружественный характер, можно смело выделить взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество - с устойчивой тенденцией к росту, с блестящими возможностями, с перспективой перерастания со временем в действенное стратегическое партнерство.

Как заметил заместитель председателя правительства Сербии и министр внешней и внутренней торговли, телекоммуникаций и информационного общества Р. Ляич, из всех задач, стоящих перед новым правительством самой трудной задачей является выход из экономического кризиса. И здесь Сербия может твёрдо рассчитывать на Россию - солидный и многопрофильный «задел» в этой области уже существует. Так, по данным Республиканского статистического комитета Сербии, объем товарооборота России с Сербией в январе-августе 2012 г. составил 1855, 6 млн. долл. (правда, это на 15,5% меньше, чем за тот же период 2011 г.). Российский экспорт в Сербию составил 1323, 8 млн. долл., а импорт из Сербии - 531,8 млн. долл. (увеличение на 4,5%). В январе-августе 2012 г. Россия по объему товарооборота с Сербией занимала второе место среди её зарубежных торговых партнеров с удельным весом 9,5% в совокупном внешнеторговом обороте Сербии (первое место занимает Германия с товарооборотом 2240,7 млн. долл. и удельным весом в сербской внешней торговле 11,5%). (1) 

Как предполагается, российские инвестиции в экономику Сербии только в 2012 году превысят 1 млрд. долл. Это станет настоящим прорывом, поскольку суммарный объем российских инвестиций в сербскую экономику за предыдущие девять лет составил примерно такую же сумму. А главным, на наш взгляд, является следующее: в сентябре 2012 г. Владимир Путин во время встречи с Томиславом Николичем в Сочи заявил, что «Лукойл» и дочерняя компания «Газпрома» являются крупнейшими налогоплательщиками в Сербии. Чистая прибыль «Нефтяной компании Сербии» («НИС»), контрольный пакет акций которой принадлежит российской компании «Газпром нефть», достигла в 1-м полугодии 2012 г. 22 млрд. динар (230 млн. долл.). Инвестиции «НИС» в производство составили в этот период 17,2 млрд. динар (179 млн. долл.) - на 76% больше, чем в 1-м полугодии 2011 г. В основном капиталовложения пошли на модернизацию нефтеперегонного завода в г. Панчево и экологические проекты (9,5 млрд. динар). На встрече российского и сербского президентов в Сочи было также отмечено, что в 2011 году уровень взаимного товарооборота двух стран вырос на 42%, а в повестке дня - реализация взаимовыгодных проектов в области цветной металлургии, машиностроения, туризма, банковского сектора. Как заявил В.Путин, российские компании готовы выступить партнёрами и в модернизации ТЭК Сербии (успешные примеры такого сотрудничества уже имеются, в частности реконструкция подземного газохранилища «Банатский Двор», который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду). По предварительным оценкам, реализация только одного российско-сербского энергетического проекта «Южный поток» создаст в Сербии приблизительно 2200 новых рабочих мест и привлечет до 1,5 миллиарда евро прямых инвестиций. Отметим также взаимодействие МЧС России с сербскими коллегами по созданию в городе Ниш гуманитарного центра, через который российская авиация в летний период 2012 г. работала над тушением лесных пожаров в Сербии и других балканских странах. В рамках этого сотрудничества осуществлена масштабная работа по разминированию сербской территории: за 2011-2012 гг. была очищена территория площадью более чем миллион квадратных метров.

Помимо нефтегазовой сферы, следует отметить и другие развивающиеся с начала 2012 г. весьма перспективные проекты. 

Россия стала первой страной, с которой Сербия начала переговоры о потенциальном стратегическом партнёрстве в управлении металлургическим комбинатом «Железара» (г. Смедерево). 21-23 августа с.г. в Белграде состоялись переговоры делегации ЗАО «Зарубежстройтехнология» с АО «Железные дороги Сербии» о совместной реализации проектов по строительству и модернизации железнодорожной инфраструктуры Сербии в счёт российского государственного экспортного кредита в сумме 800 млн. долл.

На состоявшихся в Москве 21-23 августа переговорах первого заместителя председателя правительства, министра обороны Сербии А. Вучича с заместителем председателя правительства РФ Д. Рогозиным были обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества, включая совместное производство спецтехники, выход на рынки третьих стран и размещение российских заказов на открывающемся в Сербии оборонном предприятии по производству военного оборудования. 

Расширяется сотрудничество между машиностроительным холдингом «Прва петолетка», г. Трстеник и «КамАЗом» (входящее в состав холдинга предприятие «Хидраулика» изготовило и направило в августе с.г. в адрес российских автомобилестроителей продукцию на сумму 230 тыс. евро, по заявлению гендиректора сербского холдинга Л. Панича российский рынок является основным рынком сбыта для его предприятия). С «КамАЗом» работают заводы «Сервоуправлячи» и «Кочна техника», выпускающие автомобильные цилиндры, гидравлические устройства и тормозные системы.

Торгпредство РФ обсуждает вопрос о приобретении компании ABS Minel российскими инвесторами. Российская компания «EKF» начала подготовку к поставкам на рынок Сербии электрооборудования российского производства. Проведены переговоры с сербской компанией «GLK GROUP» D.O.O. о возможности поставок обуви на территорию РФ. (2) Кроме того, Торговое представительство РФ в Сербии провело ещё ряд переговоров: с директором ГЭС «Джердап» Станковичем - по вопросам реконструкции и модернизации данной ГЭС силами российской компании ОАО «Силовые машины»; с руководителем лаборатории ИЯИ «Винча» Н. Нешковичем - по проекту установки и введению в эксплуатацию малого циклотрона для производства радионуклидов; с представителями сербского предприятия «НИШАУТО» - о перспективах сотрудничества с российскими компаниями в области поставок сербской сельскохозяйственной продукции на российский рынок и возможности создания дистрибутивного центра на территории Российской Федерации; с руководством одного из крупнейших сербских предприятий по производству кабельной продукции «Новкабель» (г. Нови Сад) - на тему расширения сотрудничества, учитывая, что основным товарным рынком для данного предприятия является российский рынок; с президентом сербской компании «БК Групп» - о реализации в России проекта строительства жилищно-делового комплекса общей площадью 1,5 млн. кв.м. (3) 

10 октября 2012 г. Народный банк Сербии включил российский рубль в число валют, с которыми можно проводить торговые операции на межбанковском валютном рынке, и дал разрешение действующим в Сербии финансово-валютным институтам осуществлять операции с российской национальной валютой. Данная мера будет содействовать быстрому укреплению российско-сербских торгово-экономических связей. (4)

Для Сербии растущий потенциал её экономического и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией обладает стратегическими характеристиками равноправного партнерства, значимость которого трудно переоценить. Опираясь на этот потенциал, Сербия, со своей стороны, сможет внести более весомый вклад в формирование региональной международной повестки дня на Балканах.

И, как сообщается, 11 ноября с.г. по инициативе сербской стороны состоялся телефонный разговор президента Сербии Томислава Николича и президента России Владимира Путина. Два лидера обсудили перспективу реализации планов двустороннего сотрудничества в рамках договорённостей, достигнутых ранее на их встрече в Сочи 11 сентября 2012 года...

  (1) http://www.ved.gov.ru/articles/2035 (2) http://www.ved.gov.ru/news/5550.html (3) economy.gov.ru (4) http://www.ved.gov.ru/news/6092.html

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/15/rossia-serbia-ekonomicheskoe-i-voenno-tehnicheskoe-sotrudnichestvo.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Филимонова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от учитель
06.04.2019
«Он очень своевременно и правильно почувствовал нерв эпохи»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
06.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от влдмр
06.04.2019
В последний раз отверзаются покаяния двери
Новый комментарий от Сант
06.04.2019