Боснийский архиепископ Иван Шарич на смотре "орловской" организации. https://murusinexpugnabilis.blogspot.com/2017/06/kao-biskupu-duznost-mi-je-da-budem-voa.html
После введения 6 января 1929 г. в Королевстве СХС диктатуры или «режима личной власти» короля Александра Карагеоргиевича, были запрещены все общественные организации, носящие националистический и радикальный характер. Хорватский вопрос выступал на первый план политической повестки югославянского государства, римско-католические иерархи умело им манипулировали, сопрягая его с Католической акцией, провозглашенной папой в 1922 г., задачи которой ими стали восприниматься как создание единого «католического фронта», в котором все явственнее стали проступать черты хорватского сепаратизма и национального экстремизма и постепенно, внешне незаметно, но все «ниточки» общественно-политической жизни хорватской части стали действительно сплетаться в единое целое, беспощадно и чудовищно проявившее себя на исторической сцене – Независимое Государство Хорватия усташей Анте Павелича.
Одной из первых мер римско-католических иерархов стала консолидация финансовых средств. Среди католиков Югославии, особенно среди хорватов, распространились слухи о якобы стремлении белградских властей к насильственной унификации католических культурных и национальных обществ и конфискации их имущества. Под давлением угрожающих слухов РКЦ призвала указанные организации перевести свое имущество в ее распоряжение.
Примером участия и, в конечном итоге, постановки под контроль масштабной национальной хорватской организации, является судьба общества «Napredak» («Прогресс»).
История его создания восходит к моменту зарождения хорватского национального движения, толчком к появлению которого послужила оккупация в 1878 г. Австро-Венгрией территории БиГ. Последняя четверть XIX в. для хорватского населения БиГ стало временем развития национально-культурной деятельности на всех возможных направлениях. Включение БиГ в состав Австро-Венгрии, «у которой уже были Хорватия и Далмация» неминуемым следствием имело усиление на территории БиГ хорватского сознания. В 90-х гг. XIX в. при участии местных и переселенных хорватов получило развитие хорватское движение, «быстро переросшее в политическое с ясно выраженной целью объединения всех хорватов»[1]. Однако австро-венгерские власти, создавая опору себе на оккупированной территории в лице римско-католической церкви и католического хорватского населения, вовсе не ставило своей целью выполнение хорватских национально-политических задач, что и вызвало массовое разочарование хорватов в своих покровителях Габсбургах. Недовольство властью росло, хорватские ряды сплачивались на основе участия в национально-политической деятельности. Интенсивная работа проходила по линии создания читален, ученических организаций, литературных обществ и т.п., в результате, как отмечалось в историческом экскурсе одного из донесений в министерство внутренних дел Королевства Югославии, «…с полным правом можно утверждать, что именно за последние десять лет XIX столетия в национальной борьбе в БиГ выкристаллизовалось хорватство…»[2].
Хорватское национально-политическое движение, получившее название «работа частной инициативы», по глубине, масштабам и продолжительности значительно превосходила шаблонную деятельность государственного аппарата. Загребский университет, Загребская Академия наук и искусств, музыкальные учреждения – все это являлось проявлением «частной инициативы», ей же обязан был своим существованием и целый ряд других обществ, в том числе и «Напредак». Деятельность этого общества «культурно-гуманистического характера» осуществлялась широкомасштабно и систематически, каковой мало кто мог похвастаться из других балканских народов. Секрет успеха заключался в поставленной цели и средствах ее достижения. Главным принципом «Напредка» было особое внимание к подбору руководящих кадров, стоящих во главе общества с первых его шагов. «Напредак» являл собой пример того, что может сделать и чего может достичь «работа частной инициативы». Именно эта работа компенсировала все недостатки культурной жизни вплоть до констатации того факта, что «только организованная работа частной инициативы и могла спасти хорватов»[3]. Среди ряда первоочередных задач требовалось, во-первых, решить наиболее актуальную проблему образования национальной интеллигенции и создание торгово-ремесленного слоя, «которому в кратчайшие сроки предстояла задача взять в свои руки важные позиции руководства народом на пути экономического и культурного подъема»[4].
С начала ХХ в. в БиГ существовало два центра хорватской национально-экономической активности: Сараево и Мостар. В Сараево 11 ноября 1902 г. было основано «Хорватское общество по организации обучения ремеслу и торговле», а в Мостаре 14 ноября того же года – «Общество поддержки хорватских учеников в средних и высших учебных заведениях». Членами обществ могли становится не только жители указанных городов, но и любых районов БиГ. Сараевское общество большим тиражом печатало и рассылало рекламные проспекты, призывающие родителей отправлять своих детей на торгово-ремесленное обучение. Отклик был настолько широк, что сразу же возникли филиалы общества в Баня Луке, Богойне, Травнике, Яйце, Нижней Тузле, Босанском Шамце, Зенице и т.д. и представительства в Ливно, Брчко, Бихаче, Босанском Броде, Бусоваче, Дервенте, Тайнице, Б.Градишке, Витезе, Киселяке, Б.Петровце, Тешане, Горни Вакуфе, Вареше, Жепце, Оджаке и Точе. Идея объединения обоих обществ с «Напредком» буквально витала в воздухе, получив воплощение на общем съезде «Напредка» 9 июля 1907 г. Таким образом был положен конец соперничеству сараевского и мостарского центров, уступив место взаимному сотрудничеству, что, в свою очередь, укрепило позиции «Напредка», ставшего хорватским общенациональным культурно-просветительным обществом.
Деятельность «Напредка» наиболее плодовитой и успешной была в период с 1907 по 1914 гг., когда «на общем поле объединились все хорваты Боснии и Герцеговины, когда каждый чуствовал, что должен внести вклад в общее дело». В это время были основаны филиалы в Чаплине, Любушке, Конице, Требинье, а в местечках – представительства. Членские взносы общества в 1907 г. составили 9 777 крон, в 1914 г. – уже 36 749 (т.е. больше в четыре раза), добровольные взносы в 1907 г. – 14 731, в 1914 – 70 419. Различные развлекательные мероприятия принесли обществу в 1907 г. доход в 3 518 крон, а в 194 – 20 798[5].
«Напредак» долгое время оставался над политическими страстями и трениями, но одинаково признавался со стороны двух ведущих политических организаций – Хорватского национального содружества (Hrvatska narodna zajednica, ХНС, создано в 1908 г. под председательством Н.Мандича, но организатором и идеологом был тузлинский адвокат Иво Пилар) и Хорватского католического объединения (Hrvatska katolička udruga, ХКО, создано Штадлером в 1910 г., рупором было печатное издание «Hrvatski dnevnik) – «либералами» и «клерикалами», сотрудничая с обеими, но не принимая политической окраски ни первой, ни второй, оставаясь общехорватским обществом. В результате «Напредку» удалось получить признание широких народных слоев, осознававших, что деятельность «Напредка» в широком смысле означает работу на выполнение хорватских экономических и национальных задач. Таким образом, преимущество общественно-национальной активности хорватов в БиГ перед остальными хорватскими регионами заключалась в том, что на этой территории функционировали не только организации с ярко выраженными политическими целями, но и общенациональное общество с широкими экономическими и культурными устремлениями.
Центральный комитет «Напредка» неустанно изыскивал новые источники доходов, налаживая выпуск различной продукции – спичек, папиросной бумаги, ликера, мыла, сапожной ваксы, почтовых карточек, блокнотов, марок, календарей и т.п. В начале 1907 г. доход от этих товаров составил 3 274 крон, в конце – 9 164, общий доход в 1907 г.составил 53 367, в 1914 г. – 222 643[6]. Однако уже тогда финансовую помощь на строительство студенческого общежития выделил Боснийский архиепископ[7]. Второе направление общественной деятельности общества – поддержка ремесленников и торговцев – также заметно усилилось: в 1907 г. на попечении «Напредка» находилось 80 человек из этой сферы, в 1914 г. – 509[8]. По современным меркам это число вовсе не велико, однако следует принимать во внимание общую неразвитость ремесла и торговли, особенно последней, среди хорватов. Главный фонд «Напредка» с 12 000 крон в 1907 г. к 1914 вырос до 60 000. Средства фонда предполагалось потратить на строительство хорватского Дворца культуры в Сараево как центра хорватских организаций в БиГ. Фонд приступил к строительству, имея в запасе, как уже упоминалось, всего 60 000 крон, хотя одна только земля под застройку была куплена в 1910 г. за 117 268 крон (недостающая сумма была взята в кредит). В итоге в сентябре 1913 г. было построено не одно, а целый комплекс из трех зданий, включающих кафе, магазин, ресторан, помещения для канцелярий и квартир. В том же году было начато возведение студенческого общежития на 100 мест. Также «Напредак» постоянно предоставлял средства ученым, учащимся и образовательным учреждениям, в первую очередь, школам.
После создания Королевства СХС деятельность «Напредка» была расширена на все хорватские области югославянского государства. В материальном выражении деятельность общества выглядела следующим образом: в 1926 г. главный съезд подвел итоги, согласно которым общий доход в этом году составил 3 119 953, а расход – 2 630 199 динаров[9]. Однако в конце 1929 г. на пленарном заседании Центрального правления общества констатировалось падение интереса к его деятельности: число филиалов снизилось со 146 до 96, оставшиеся, в свою очередь, «перестали приносить прежний доход». Правление «Напредка» связывало падение интереса хорватского населения к обществу с фактом «перемены места жительства значительного числа культурных работников», от которых, «зачастую даже от одного такого работника зависели существование и успех целого филиала общества». Кроме того, в течение прошлых лет в связи с неудачными акциями «Напредка» у общества накопились значительные долги, но все призывы к активизации усилий филиалов остались без ответа. Правление лихорадочно искало выход, но его не было. Точнее, был только один – передать общество Боснийской архиепископии и избавиться таким образом от долгов. Архиепископия согласилась и даже, помимо долгов «Напредка», взяла на себя обязательство продолжить предоставление стипендий и общую культурную деятельность общества. Более того, руководство «Напредка» неожиданно выразило уверенность, что именно теперь общество получит новый импульс к работе, поскольку «поставленные в культурной сфере задачи с большим успехом будут достигнуты духовенством, более близком к народу». Однако среди подавляющего большинства членов «Напредка» укоренилось мнение о том, что передача общества под управление священников не будет способствовать выполнению целей, с которыми оно было основано[10]. «Напредак» передал свое имущество, оценивающееся в 15 миллионов динаров, собранное в течение долгих десятилетий путем пожертвований рядовых граждан, Боснийской епископии за небольшую сумму в 1,5 миллиона динаров. То же произошло и в Томислав-Граде с Хорватской читальней.
Это было серьезное прибавление к деятельности Боснийской архиепископии. Боснийский архиепископ Штадлер (с 1922 г.), бывший лично редактором церковно-национального издания «Vrhbosna» (с 1896 по 1908 гг.), в 1922 г. Создал издание «Nedelja» – неполитический еженедельник католического обновления (в 1925 г. заменен на «Katolički tjednik»). «Напредак» не был для «птенца гнезда» прежнего Боснийского архиепископа Йосипа Штадлера Ивана Шарича неизвестным явлением: долгое время он являлся заместителем председателя и сотрудником литературных изданий. После того, как в 1929 г. взял «Напредак» на баланс, стал «отцом и покровителем», в 1931 г. основал «Napredkove zadruge», в 1932 г. – иллюстрированный ежемесячник «Katolički svijet», в 1931 г. – организацию по продвижению католической прессы «Akademija Regina Apostolarum», в этом же году начало выходить сараевское издание «Narod», также по его инициативе и под его руководством, а также немного позднее в Сараево основана католическая типография «Nova tiskara». В церковных делах Шарич проводил совещания со своим высшим клиром каждые два дня, был ярым поборником Католической акции, особое внимание уделял развитию католических семинарий. В 1931 г. купил и перестроил дом священника «Салватор» (а заодно и отель «Мадейра» около Дубровника). Организации католической молодежи также были в фокусе его внимания – «Крижарские братства» и «Крижарские сестринства» (десятилетие спустя – опорная сила усташей) видели в нем своего величайшего друга[11]. Так национально-культурное общество «Напредак» было поставлено на службу Католической акции и его верного проводника в католической хорватской части Боснии и Герцеговины – Боснийского архиепископа Ивана Шарича.
[1] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[2] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[3] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[4] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[5] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[6] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[7] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[8] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[9] Архив Југославије. Фонд 14 «Министарство унутрашњих послова КЈ». Фасцикла 21.
[10] Архив Југославије. Фонд 38 «Centralno presbiro predsedništva ministarskog saveta 1929-1941». Фасцикла 629.
[11] Архив Југославије. Фонд „Посланство КЈ у Ватикану“. Фасцикла 16.