Политика наступления на семью

Реплика Александра Привалова

Александр Привалов 
Последние новости Москвы  Ювенальная юстиция 
0
26.09.2012 265

В минувшую субботу в Москве прошли шествие и митинг против принятия законов о ювенальной юстиции. Участники акции провезли по центру столицы детские коляски с папками, в которых собраны свыше 130 тысяч подписей наших сограждан против готовящихся к принятию законопроектов о ювенальной юстиции. Лидер движения "Суть времени" политолог Кургинян сказал "Известиям" так: "Путин обещал, что если будет собрано сто тысяч подписей в Интернете, то необходимо отдельное рассмотрение. Мы соберем 150 тысяч. Он хочет миллион? Будет собран миллион".

Сергей Ервандович Кургинян широко известен своей горячностью, но тут он сказал ничуть не подогретую, а совершенно холодную правду. Против ювенальной юстиции в нашей стране можно собрать и миллион подписей, и пять, и десять миллионов. Поэтому пора все-таки понять, что же так раздражает людей.

Оговорюсь, что термин "ювенальная юстиция" не все понимают одинаково. По идее, он означает все стороны правосудия, как-то связанные с преступлениями, субъектом либо объектом которых явились несовершеннолетние. Ювенальная юстиция в этом смысле издревле была, есть и будет в любой стране - есть она и у нас. Протестующие же воюют против вполне конкретного вида ювенальной юстиции: против обретения органами опеки такого всемогущества, что они смогут - а значит, будут - увозить из семьи буквально любых детей. Увидеть и у нас такую картину, которую слишком часто видят во многих европейских странах, нам очень не хочется, а шансы ее все-таки увидеть, к сожалению, все увеличиваются.

Письмо, под которым собрано почти полтораста тысяч подписей, направлено в первую очередь против двух рассматриваемых сейчас в Думе законопроектов. Один из них называется "Об общественном контроле за обеспечением прав детей", но направлен, по обоснованным подозрениям протестующих, на обнуление общественного контроля, на замену его марионеточным суррогатом. Другой законопроект - о социальном патронате. Мне уже случалось здесь говорить об этом проекте: он действительно очень опасен. Он дает огромные полномочия органам опеки. Они станут самодостаточной системой, которая будет вправе увезти буквально любых детей в приюты при живых родителях - по собственному усмотрению. Порукой тому станет образцовая расплывчатость терминов. Покажите мне самых идеальных родителей, про которых нельзя будет сказать, что они какими-то "своими действиями (бездействием) создают условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию". Про всяких можно, поскольку чиновник сам будет решать, какое воспитание нормально. Каких отца и мать нельзя обвинить в том, что у них недостаточно "ресурсов" для позитивного развития детей? Решит чиновник, что у вас чего-то недостает - получите патронат. А там и в приют. Судебный контроль при этом будет предусмотрен минимальный - считайте, что никакой.

Протестующие, по-моему, правы: такое расширение полномочий совершенно недопустимо. Для изъятия детей из таких, прости Господи, семей, где на самом деле существуют угрозы их жизни и здоровью, полномочий у всех заинтересованных ведомств и сейчас более чем достаточно. Но дело ведь не только в этих двух законопроектах. И не в том, что за ними уже вырисовываются на горизонте следующие. Вот на прошлой неделе думский комитет по охране здоровья презентовал законопроект под названием "О профилактике насилия в семейно-бытовой сфере", где продвижение в ту же сторону - в сторону произвольного вторжения практически в любую семью - намечается еще более беспардонное. Это все, во всяком случае, теоретически - можно еще остановить.

Куда хуже, что политика наступления на семью прослеживается и в действующих уже сегодня нормативных актах. В том самом письме Путину, под которым уже столько подписей, приводятся цифры, на мой взгляд, вопиющие. Цитирую: "Стоимость затрат на осуществление профилактической работы с одной семьей в форме социального патронажа в течение года в субъекте Российской Федерации составляет 257 420,2 рубля". Запомнили? Двести пятьдесят с лишним тысяч в год. А пособие одиноким матерям, имеющим детей от полутора до трех лет, составляло в апреле в Москве - в Москве! - в самом обеспеченном регионе страны! - всего 38 тысяч рублей в год. Вшестеро меньше. Может быть, стоило бы несколько переставить акценты? Не подстрекать чиновников выискивать якобы "неблагополучные" семьи, чтобы получать деньги за каждую, а дать чуть больше самим семьям, чтобы они стали хоть чуть менее неблагополучными?

В любом случае, по-моему, очевидно, что на принятие каких бы то ни было новых нормативных актов этого рода должен быть установлен жесточайший мораторий - до широкого и всестороннего обсуждения, в котором должны открыто участвовать сторонники всех точек зрения. Всех, а не только любезных сторонникам ювенальной юстиции.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=915229

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Привалов
Александр Привалов: «То, что происходит, - ужасно. Но это легко прекратить»
Выступление на Съезде Общества русской словесности
28.05.2016
О школе, где нации не нужно учиться
На всеобщее обсуждение выносится Концепция преподавания русского языка и литературы в отечественных школах
18.11.2015
Все статьи Александр Привалов
Последние новости Москвы
Состоялось очередное заседание Священного Синода
Назначен новый управляющий Бишкекской епархией, назначены архиереи на вакантные кафедры Белорусского экзархата, учреждена комиссия для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии
27.05.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Вспоминая деяния великого русского полководца
В Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия
26.05.2022
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
20 идей по созданию развитого феодализма в России
Об основных положениях программы «20 идей по развитию страны», агрессивная пропаганда которой развернулась в России
24.02.2022
Чипирование и бессемейность граждан как новая стратегия государства?
Эксперты бьют тревогу: в России принимают планы развития, никак не соотносящиеся с нашими традициями, нормами и ценностями
03.02.2022
«Европейцы опасаются за будущее своих детей»
По словам Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида, продвигаемое Западом и внедряемое в некоторых странах мироустройство с засильем ультралиберальных ценностей пугает жителей Европы
25.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16
Ждать решения об автокефалии?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 18:14