Москва безымянная

Решив присоединить к столице новые территории, власти, похоже, напрочь забыли о необходимости согласовать между собой топонимы "старой" и "новой" Москвы, чем рискуют серьезно осложнить жизнь почте, "Скорой помощи", полиции и самим москвичам.

Мы уже привыкли, что Москва станет не просто большой, а колоссальной. К первому января юридическое присоединение новых территорий к Москве будет завершено. Об этом отрапортовала московская мэрия. В черте города окажутся 22 муниципальных образования и около тысячи новых площадей и проспектов. Но мало кто подумал, что в результате такого объединения в Москве появятся десятки Советских, Комсомольских, Майских и Первомайских улиц, Главных площадей и т.п. О подводных камнях расширения столицы "Профилю" рассказал председатель правления Гильдии лингвистов - экспертов по документационным и информационным спорам, один из авторов закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" профессор Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ.

- Сколько будет новых улиц в Москве и много ли среди них двойников?
 
 - Нам грозит большая неразбериха. Точного количества новых московских улиц пока нет. В Подмосковье топонимическими проблемами практически не занимались. В Москве хотя бы имеется общая база данных, худо-бедно работает топонимическая комиссия. А в других городах Московского региона все пущено на самотек. Но, по моим грубым оценкам, в обновленной столице может появиться более 200 топонимов, которые необходимо будет заново осмысливать и заменять. Среди них не только двойники, но и неудачные с лексической и исторической точки зрения наименования.
  
- Какие названия могут стать самыми повторяющимися?
  
- Отголоски советского прошлого. То есть топонимический пантеон - проспекты и площади, названные в честь умерших героев революции, вождей. Почти в любом населенном пункте есть своя улица Ленина, многочисленные Советские, Первомайские, Индустриальные. Взять ту же улицу 8 Марта. В Москве уже сейчас имеются несколько "мартовских" топонимов в Северном округе. Как минимум прибавится еще один - во Внуково.
  
- Для Москвы это уже третье поглощение близлежащих территорий. Раньше топонимические проблемы возникали?
  
- Да, в 1960 году, когда в границы столицы были включены Люблино, Бабушкин, Кунцево, Перово и другие пункты, возник коллапс. В Москве оказалось 20 Советских улиц, 19 Московских, 18 Центральных, 17 Школьных, 16 Полевых, 15 Пионерских и т.д. Всего 800 одноименных назва-ний. Жизнедеятельность мегаполиса была нарушена: "Скорая", пожарные, почта просто не знали, куда ехать. Моссовет собрал ученых и сказал: мы вам доверяем, предлагайте. Был разработан географический принцип наименований. Рядом с Кутузовским проспектом появились улицы, названные в честь героев Отечественной войны 1812 года: улица Василисы Кожиной, улица Герасима Курина. Например, на южной окраине столицы возник целый куст южных названий: Симферопольский бульвар, Ялтинская и Керченская улицы, Севастопольский проспект. На севере звучит сибирский мотив: Беломорская, Таймырская улицы. Такая группировка помогает и географической ориентировке в городе. Главная функция у топонима - адресный ориентир. Но одними улицами проблема не ограничивается. Сейчас придется менять названия целых населенных пунктов.
  
- Вроде бы они вполне благозвучны - Троицк, Щербинка.
  
- Взгляните на географическую карту Московской области. А еще лучше - совершите экскурсию, потому что отдельные топонимы на карту пока еще не занесены. Я имею в виду многочисленные садоводства и коттеджные поселки. Они в Подмосковье в последние годы росли как грибы. Некоторые вполне благопристойно называются - "Лукоморье", "Успенский лес", "Заповедный край". В названиях других чувствуется привкус нелюбви к родному языку: "Опушка-Таун" "Морозово-Хаус", "Каунтри-Клаб". Я их называю топонимической плесенью. Встречаются названия и вовсе вне правового поля. Существует федеральный закон о государственном языке, согласно которому топографические обозначения должны писаться только кириллицей. Но он не работает. В результате появляются настоящие топонимические монстры. В частности, на Калужском шоссе вы найдете поселок... "VIPушки"! А каково название другого поселка - M.O.N.A.K.O.V.O?
  
- И что, все эти "випушки" и "клабы" превратятся в столичные районы?
 
 - Не знаю, какой статус они обретут. Но когда "странные" поселки и улицы присоединят к Москве, переименовать многие будет очень сложно. Руки у тех, кто возьмется разрабатывать для них новые названия, окажутся связанными. В Москве действует закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", принятый еще в 2007 году. Согласно документу, есть три причины для смены топонимического имени. Первая - восстановление исторического названия. Вторая - для устранения одноименности. И третья - изменение статуса объекта. Допустим, когда переулок перестраивается в широкую магистраль.
  
- Но ведь подмосковные поселения сменят статус? То есть формально появится повод для переименования любого присоединенного пункта?

  
- Почему? Территория вне-шне не изменится. Как были Рабочая и Комсомольская улицы в Троицке, так они и останутся. Я еще в 2008 году по просьбе мэрии Москвы подготовил предложения о совершенствовании топонимического закона. Необходимо включить пункт, что смена топонима возможна после историко-лингвистической экспертизы - если специалисты признают, что звучание улицы или района грамматически, лексикологически, исторически или просто эстетически неудачно. И вписать отдельную статью о восстановлении исторического наименования. Сейчас в законе это упоминается мельком. Между тем сегодня возникает масса споров, что считать историческим. В Ленинском районе, например, есть селение Мамыри. Оно сейчас так-же значится в списках на присоединение. Одна богатая вдовушка мучилась, что у нее нет муженька. Нашла молодого и небогатого француза. А как его удержать? Вот она ему деревеньку подарила. И повелела, чтобы назвали ее Мон Мари, что в переводе с французского значит "мой муж". Русские мужики иностранного прононса помещицы недопоняли. Однако в архивах сохранилась ее дарственная.
  
- Исходя из вашего опыта, сколько времени занимает смена одного названия?
  
- Могу привести конкретный московский пример. Нужно было назвать улицу возле Мичуринского проспекта. Власть предлагала топонимический гламур в стиле Ксюши Собчак - Лазурная или Светлая. Мы сказали: нет, это не достойно жителей. Там земля пропитана историческим духом. Там были славянские села XIII-XVI веков, времен Ивана Калиты, Куликовской битвы. У нас в комиссии по переименованию тогда заседали десять докторов наук: историки, лингвисты, краеведы. И решили в названии улицы запечатлеть село XV века - Раменки. Дискуссии длились сутки. В "новой Москве", если оптимизировать топонимический закон, вполне можно управиться за полгода. Работа ювелирная. По Подмосковью нет универсальных специалистов, которые бы одновременно хорошо знали историю и Внуково, и Троицка, и Московского, и т.д. Нужно привлекать к процессу местных знатоков.
  
- Обычно жители "приговоренных" улиц протестуют против переименования - главным образом из-за бытовых неудобств: смены документов и т.п. Нужно ли учитывать их мнение?
  
- Апеллировать только к мнению населения нелогично по трем причинам. В большинстве своем жители не понимают всех преимуществ нового названия и не ориентируются в истории. Чаще всего это люди, которые на спорной территории не родились. Если мы пропишем в законе понятие "экспертиза", то неспециалист не может ее проводить. Главным при принятии решения должны стать как раз заключения экспертов. А народ привыкнет. В среднем новый топоним приживается три года.
  
- Не придется ли менять географический принцип столичной "нарезки" и полностью перекраивать границы префектур для сохранения единообразия города? Новые территории, которые присоединяются к Москве на юге, в нынешние округа просто не поместятся.
  
- Схема округов москвичам уже привычна. И я бы не рекомендовал ее перекраивать. Москва из века в век росла кольцами вокруг Кремля. Идея округов правильная, исторически обусловленная. Для названия нового аппендикса географические ориентиры действительно заняты. У нас и Западный округ есть, и Юго-Западный. И они не резиновые. Поэтому придется отходить от этого принципа и что-то иное придумывать для "новоселов".
  
- Кроме надвигающихся проблем в Москве есть и свой топографический чертополох. Общественники, например, уже копья сломали вокруг переименования станции метро "Войковская", названной в честь большевика-цареубийцы Петра Войкова.

http://www.profile.ru/items/?item=33311
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Горбаневский:
Все статьи автора
Евгения Данилова:
Все статьи автора
"Движение "Возвращение""
Восстановим историческую справедливость
На сайте администрации Санкт-Петербурга идёт голосование о возвращении улице Книпович исторического наименования «Смоляная улица»
28.05.2020
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Намерение мэрии Новосибирска дать остановке «Площадь Свердлова» название «Собор Александра Невского» встретило яростное сопротивление левых
08.04.2020
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-08 13:54
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от рБ Борис
2020-08-08 13:31
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-08 13:31
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-08 13:16
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от monarhist
2020-08-08 12:26
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-08 12:00