itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За подсказку – ответишь!

В борьбу «за чистоту ЕГЭ» включилась ФСБ

Новости Москвы  ЕГЭ 
0
209
Время на чтение 3 минуты

Скандалами вокруг проведения ЕГЭ занялись сотрудники местных управлений органов безопасности. Допросы «с пристрастием» учителей в регионах, похоже, становятся нормой.

Директор Новохоперского ресурсного центра развития образования Галина Журавлева уличена в том, что за деньги помогла восьми ученикам сдать ЕГЭ по математике. По версии следствия, чиновница просила за свои услуги 25 тысяч рублей «с носа». За эту сумму каждому из участников сделки была обещана оценка «отлично». По информации пресс-службы управления ФСБ по Воронежской области, задержанная является членом государственной экзаменационной комиссии региона. Как рассказали чекисты, с экзаменационных листов снимались ксерокопии и передавались для «прорешивания» некоторым привлеченным педагогам. И не абы каким, а «ведущим учителям района»!

Но осчастливить восьмерых детей и их родителей, судя по всему, г-жа Журавлева не успела. Пояснений насчет того, как информация попала в «контору глубокого бурения», не поступало. Но обращает на себя внимание одна деталь: все «проплаченные» выпускники – дети руководителей администрации и других органов власти Новохоперского района.

Отсюда остается предположить, что кто-то, прослышавший про эту историю и не испытавающий симпатий к местному начальству, попросту «слил» компромат «бурильщикам». Правда, по той же информации из областного управления ФСБ о действиях Журавлевой ведомство узнало от «добровольных помощников, действующих на негласной основе».

Против чиновницы возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Максимальный срок наказания, грозящий этой даме, - четыре года тюрьмы. Поступило сообщение, что теперь областные силовики проверяют, не причастна ли она еще и к махинациям с ЕГЭ по русскому языку, который прошел 1 июня.

Сообщается также, что в ближайшее время УФСБ по Воронежской области начнет комплексную проверку школ, где сдается ЕГЭ.

Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил, что и ФСБ, и МВД занимаются выявлением нарушений в процедуре проведения ЕГЭ по собственной инициативе, «без наших наводок». А начальница г-на Шатунова, руководитель Рособрнадзора г-жа Любовь Глебова, между тем с гордостью прокомментировала вспыхивающие то там, то тут скандалы с Единым экзаменом: «Благодаря ЕГЭ помощь ученикам в сдаче важных экзаменов перестала быть нормальным и обыденным явлением. Теперь учителей, решающих итоговый тест за учеников, ждет наказание «вплоть до уголовного».

Напомним, что ранее, по информации из прокуратуры, были обнаружены чиновники, обвиняемые в махинациях с ЕГЭ в Ростовской и Астраханской областях.

Нет спокойствия на фронте ЕГЭ и в Башкирии. Там местное министерство образования проводит служебную проверку по факту размещения на одном из уфимских интернет-форумов ответов на один вариант по ЕГЭ по математике. Оказывается, посетитель обратился к пользователям с просьбой помочь в решении задач для дочери, которой он отправляет решения по мобильному телефону. Посетители форума активно помогли ему в этом. Хорошие люди! Теперь их ищут и вместе с папой хотят засудить, а дочку оставить без документа об окончании школы.

Честно говоря, подобного развития событий вокруг Единого экзамена было трудно даже предположить! И хотя коррупционерами среди организаторов ЕГЭ в стране уже занималась Генеральная прокуратура, вмешательство спецслужб и других силовиков в борьбу «за чистоту ЕГЭ» – поражает.

Похоже, учительство и мелкое чиновничество в провинции оказались самыми главными коррупционерами в стране, коли силы уважаемых ведомств переброшены отныне на фронт образования.


Не странно ли это? Видимо, на самом деле, все крупные акулы коррупции переловлены и теперь осталось только «зачистить» сферу просвещения от «коррупционной плотвы».

На самом деле понятно: куда легче заловить десяток учителей и дюжину мелких чиновников от образования, чем бить по акулищам из министерств и ведомств, преспокойно берущим откаты в суммах с семью - а то и больше – нулями.

Но есть и еще одна важная деталь во всей этой истории с «ловлей нарушителей ЕГЭ». Если в прошлом году Минобрнауки оскандалилось с дикой ситуацией, творившейся в приемных комиссиях вузов, то нынче, кажется, решено «в превентивных целях» обрушить на обывателя вал скандальных историй и доказать, что бездарно введенный в практику ЕГЭ крайне нужен: мол, видите, какая вакханалия творится на местах?! И только ЕГЭ и спасет страну от разврата…

Остается заметить, что, как и предполагали многие аналитики и предупреждали об этом Минобрнауки: ЕГЭ принес в российскую школу серьезную массовую коррупцию. Такую, какой раньше в школе просто не было. И ставки «за помощь в ЕГЭ» в некоторых регионах растут так, что голова идет кругом. Так, по данным заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы, профессора Олега Смолина и в Москве «пятерка» за ЕГЭ «стоит» 60 тысяч рублей, а в крупных городах провинции – 30 тысяч рублей. В новохоперской истории, как уже говорилось выше, цена оказалась тоже не маленькая – 25 тыс. рублей.

Только вряд ли в сложившейся ситуации одной ловлей с поличным отдельных «училок» в Новохоперске или Урюпинске уровень работы системы образования страны поднимешь. Даже с помощью чекистов.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/za_podskazku__otvetish_2010-06-16.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Терентьев
Латвия: русским затыкают рот
Служба госбезопасности нанесла беспрецедентный удар по местным журналистам
07.12.2020
«Радужная» Германия
Бундестаг озаботился гендерными проблемами
05.03.2013
Что почём нынче в школе?
«Образовательные услуги» с нового учебного года станут платными
27.02.2013
Образованцы
Филфак МГУ выносит приговор реформам образования
05.12.2012
Дооптимизировались
Список «неэффективных» вузов вызвал настоящий шок у общественности
13.11.2012
Все статьи Андрей Терентьев
Новости Москвы
Все статьи темы
ЕГЭ
Педагогика – творческая наука
Но является ли нынешний педагог творческой личностью?
10.09.2022
«Образование – самая большая катастрофа России»
Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом
31.08.2022
Пора очеловечить систему образования
По словам директора севастопольской гимназии №1 им. А.С. Пушкина Виктора Оганесяна, в школе следовало бы отменить рейтинги, контракты, ОГЭ и ЕГЭ
26.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 15:43
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс
08.02.2023 15:15
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22