Латвия: русским затыкают рот

Служба госбезопасности нанесла беспрецедентный удар по местным журналистам

0
370
Время на чтение 9 минут
Латвия: русским затыкают ротСотрудники СГБ «навестили» шестерых человек, перерыли их жилища, забрали на допрос, оформили подписку о невыезде и завели уголовные дела. Предметом этих дел стало даже не содержимое текстов неугодных журналистов, а просто сам по себе факт сотрудничества с российскими СМИ. Атака на работников прессы проведена не случайно – журналистам попросту хотят заткнуть рот, ведь ранее они неоднократно отмечались критическими публикациями по поводу установленных в Латвии порядков. Ну а поскольку, в силу быстрого умирания русскоязычной прессы Латвии, работать больше журналистам попросту негде, их фактически хотят вытолкнуть из профессии.

Началось всё с того, что после полудня 3 декабря латвийская журналистка Алла Березовская сообщила, что у её коллег Андрея Яковлева и его жены Ирины, живущих под Ригой, уже два часа идет обыск.

Андрей Яковлев – известный латвийский журналист, автор нескольких ярких публицистических документальных фильмов. Один из этих фильмов, носящий название «Латвийский госстандарт: русский – non grata» Яковлев подготовил в этом году – он посвящён разгрому государством русскоязычного образования в Латвии.

Коллега Яковлева Алла Березовская так его охарактеризовала: «Абсолютно адекватный и законопослушный человек, спокойный и порядочный, гражданин Латвии. Да, несомненно, его видение политической ситуации в нашей стране не совпадает с мнением правящих национальных властей. Но что я знаю абсолютно точно – никогда Андрей не нарушал законы, строя свою профессиональную деятельность полностью в соответствии с 100 ст. Конституцией Латвии о праве на свободу слово и мнений. Одно время он возглавлял редакцию портала BaltNews.lv, но уже два года этим не занимается и даже не публикуется на этом портале. Как видим, это ничего не значит, если "гестапо" в него вцепилось, то так просто не отпустит. А то, не дай Бог, кто-то заподозрит их в бездействии и сократит бюджет…». Березовская добавила, что супруги Яковлевы живут вместе с 95-летней мамой Ирины, очень больной женщиной, пережившей блокаду Ленинграда.

Чуть позже стало известно, что такое же случилось с известным оппозиционным активистом и публицистом Владимиром Линдерманом. Для него, впрочем, данное происшествие не стало первым – в последний раз до того Линдермана задерживали за «антигосударственную деятельность» весной 2018 года: тогда его несколько недель продержали в тюрьме. В начале 2020 года стало известно, что дело против Линдермана закрыли – но несколько месяцев спустя, «спохватившись», открыли снова. И вот – новый визит спецслужбистов. «В квартире известного публициста и общественного деятеля Владимира Линдермана сегодня был проведён обыск и изъято всё оборудование – компьютер, телефон, диски, а также банковские карты. Сам Владимир задержан и сейчас находится на допросе в Службе госбезопасности. Причины обыска и задержания неизвестны. Мы считаем, что подобное отношение, повторяющееся уже неоднократно, к человеку, который просто выражает свои взгляды, отличные от позиции государства, недопустимо», – заявили в правлении партии «Русский союз Латвии».

Под вечер того же 3 декабря латвийский оппозиционный общественный деятель Александр Гапоненко (сам находящийся под следствием за открытую критику властей) сообщил, что в «деле журналистов» появилась новая жертва. «Под каток репрессий попал ещё один русский журналист – Андрей Солопенко. У него дома прошел обыск, полдня он провел на допросе в СГБ. Его обвиняют в нарушении ст. 74 Уголовного закона Латвии – "Нарушение санкций Евросоюза, предпринятых против России". Причина – публикация статей на портале BaltNews.lv. Андрею присвоен статус "подозреваемый". Он пока отпущен домой. Страница BaltNews.lv на Facebook вымарана. Кто следующий?», – написал Гапоненко в соцсети.

Имя «следующего», увы, выяснилось слишком быстро – Алла Березовская, совсем недавно получившая награду «Янтарное перо», которое посольство России в Латвии раздаёт лучшим здешним журналистам. Березовская получила эту награду за свою публикацию «Путешествие по матушке-Волге» (в номинации «Лучший материал по тематике российско-латвийского взаимодействия в сфере туризма») в конце ноября, а уже в начале декабря...

«Ко мне пришла полиция!» – успела написать Алла в Facebook.

Тем временем редактор портала lv.Baltnews.com Андрей Стариков сообщил, что обыскам и задержаниям всего подверглись шесть человек. Имя ещё одного из пострадавших выяснилось достаточно быстро – Сергей Мелконов, сотрудничающий с порталами BaltNews и «Sputnik Латвия» в качестве фотографа. Всех задержанных выпустили – предварительно взяв с них подписку о невыезде и объявив их подозреваемыми. Яковлев, выйдя на свободу, рассказал, что представители СГБ провели у него дома обыск с изъятием всевозможных устройств и носителей. «Пришлось заехать и в СГБ на первый допрос. Общение заняло полный рабочий день – 8 часов. Поскольку я дал полагающуюся в таких случаях подписку о неразглашении сведений, полученных в ходе предварительного следствия, деталей, естественно, не сообщаю. Но о самом факте обыска сообщать могу. И раз уж так получилось, хочу здесь поделиться тем, что мне известно давно и о чём я рассказывал многим в частных беседах. Несколько месяцев назад мне пришла бумага из СГБ, где сообщалось о возбуждении уголовного процесса по статье 84 (1), связанной с нарушением латвийских и международных санкций. Нарушением санкций ЕС является, например, товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке. До четырёх лет лишения свободы, между прочим», – написал Яковлев в Facebook.

В СГБ Яковлеву заявили, что МИА «Россия сегодня», с которым он раньше сотрудничал, возглавляет Дмитрий Киселёв – а тот как физическое лицо находится под санкциями ЕС. «У меня тогда сразу возник вопрос: а что, государственное российское информационного агентство находится в санкционном списке? Нет, разумеется. Но, видимо, желание зачистить информационное пространство и добиться единомыслия в Латвии сильнее стремления считаться правовым государством. Что касается сотрудников СГБ, которые проводили обыск, то вели они себя вежливо, корректно, строго соблюдая масочный режим. Если что – при встрече на улице никого не узнаю. Единственное, что удивило: почему сотрудник за рулём микроавтобуса, на котором меня перевозили, обращался ко мне на "ты". Он был раза в два младше меня. Господин Нормунд Межвиетс (глава СГБ – А.Т.), займитесь воспитанием личного состава!», – призвал журналист.

Алла Березовская поведала, что её задержали по тому же обвинению – «нарушение санкций ЕС против России». По словам, Березовской, всё шло «по уже отработанной процедуре» – тщательный обыск дома «в поисках нарушенных санкций», затянувшийся на несколько часов. «Но, в принципе, всё проходило в корректной форме, если бы не резко подскочившее давление – 176 на 114 и пульс 132… И особенно мучительно было оставаться без средств связи. Не понимаю, почему меня оставили "на десерт" и приехали на ночь глядя? Я предложила им встретиться утром при свете дня в хорошо нам знакомом доме, но, увы – против процедуры не попрешь! Мне предстояла долгая дорога из Юрмалы по празднично украшенной Риге… Как я поняла со слов следователя, я тоже теперь подозреваемая по 84 статье – нарушение режима санкций ЕС. Как можно судить музыканта за музыку? Поэта за стихи? Журналиста – за статьи? В европейской стране… В 21-м веке?.. Оказывается, в Латвии можно. Ну что ж, видимо, придется пройти через это. На войне – как на войне, и в плен берут, и трофеи прихватывают. Спасибо, друзья выручили – дали старенький компьютер. Надеюсь, мрачные времена пройдут. И мы опять будем жить в демократичной, свободной и процветающей Латвии, где людей не тащат по беспределу в "гестапо", где на деле, а не на словах уважают права человека и его взгляды!», – пишет Березовская.

А Владимир Линдерман выдвигает собственную версию случившегося: ««Само по себе это дело, скорее всего, закончится пшиком. Но проводя обыски и допросы, Служба госбезопасности, думаю, собирает материалы, для другого обвинения – содействие иностранному государству (России) в его деятельности против Латвии (закон, позволяющий выдвинуть такого рода обвинения в отношении латвийских граждан, осуществляющих не являющееся шпионажем сотрудничество с российскими организациями, был принят Сеймом в 2016 г. – А.Т.).

Цель всё та же: запугать русское сообщество Латвии, продемонстрировать, что любое сотрудничество с Россией является криминалом.

Кроме того, хакеры из СГБ взломали мою почту и фейсбук. Удастся ли восстановить прежний аккаунт – не знаю. Мне, как и остальным, зачитали предупреждение о неразглашении сведений, связанных с процессом. Но молчать я не собираюсь. Это не уголовное дело об ограблении магазина, речь идёт о фундаментальном праве человека на свободу слова. Общество должно быть в курсе происходящего».

Известный латвийский журналист Юрий Алексеев, сам имеющий неоднократный опыт обысков, устроенных в его квартире сотрудниками СГБ, поделился им с менее опытными коллегами. «Они отберут у вас всё: телефоны, компы, планшеты, ноутбуки, фотики, флешки. Всё вплоть до детских игровых приставок и МП3-плееров. У меня так было три раза. Причём отберут надолго, на год. Что нужно делать сразу, как вас выпустят с допроса: идите к ближайшему офису вашего мобильного оператора и заявляйте, что вы утратили "симку". При наличии у вас паспорта, новую симку вам выдадут в течение 15 минут. А ту, которая в Службе госбезопасности – аннулируют. Там же покупаете самый дешёвый телефон, и вот вы уже на связи... Самое плохое – пароли. Они забрали у вас все компы-планшеты, где пароли "запомнены". Держите свои пароли к разным "гуглам", "фейсбукам" и прочему где-нибудь в письменном виде. Типа – под стелькой в ботинке. А лучше – в голове. И обязательно включите "двойную идентификацию", через телефонный номер. И немедленно меняйте их, как только выйдете из узилища и восстановите телефон. НЕМЕДЛЕННО! ...Через год они вам вернут ваши компы-нотики-планшеты-флешки. С желтыми наклеечками – инвентарными. Пользоваться этими дивайсами больше не надо. Продайте, подарите своим врагам. Что они туда "зашили" за этот год – сам чёрт не разберёт. Удачи, латвийские политзэки!», – советует Алексеев.

А ещё он добавил: «Никогда не говорите с ними по-латышски. Даже если вы знаете их язык. Я – знаю, у меня мама была латышка. Всегда требуйте переводчика, на него вы имеете право. Пока переводчик переводит – вы ещё три раза успеете обдумать свой ответ. Как можно чаще переспрашивайте переводчика: я не совсем понял, повторите ещё раз... Не упрощайте им жизнь. Упрощение ИХ жизни – усложнение ВАШЕЙ». Такие вот «советы бывалого»... Тут надо добавить, что «схема», применённая против неугодных журналистов в Латвии не нова – год назад её апробировали в Эстонии. В Таллине несколько лет действовала редакция портала «Sputnik Эстония» (латыши подобное у себя не разрешили, латвийский «Спутник» работает дистанционно). В 2019-м эстонский «Спутник» аналогично обвинили в «нарушении европейских санкций».

Там, правда, до арестов сотрудничавших со «Спутником» журналистов не дошло – эстонские власти ограничились угрозами заведения уголовных дел и блокированием банковских счетов, дабы люди не могли получать свои гонорары. Тогда Маргарита Симонян лично воззвала к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с просьбой оставить журналистов в покое – но та это обращение проигнорировала. В итоге, руководство МИА «Россия сегодня» решило закрыть таллинскую редакцию «Спутника», чтобы не подставлять людей под удар. За опытом соседей внимательно следили латыши – и они решили повторить атаку на российское издание, однако в более брутальной форме. Дабы оправдать этот шаг пропагандисты латвийских властей уже приравнивают «Спутник» и «Балтньюз» к печально знаменитому «Радио тысячи холмов», подстрекавшему к геноциду в Руанде в 1994 году. По мнению пропагандистов, люди, подвергшиеся прессингу спецслужб, даже не могут считаться журналистами – поскольку сотрудничают с «неправильными, вражескими» СМИ и тем самым помогают Кремлю в осуществлении его зловещих планов.

Тут есть ещё один немаловажный нюанс. Для многих русских журналистов Латвии сотрудничество с российскими СМИ – мера вынужденная, последний способ прокормиться.

В последние годы вымирание русской прессы Латвии шло быстрыми темпами, причём это полностью укладывается в планы властей, стремящихся построить моноязычное государство. С 2010 года закрылся ряд крупных газет и журналов на русском языке, а ещё оставшиеся влачат жалкое существование, выплачивая своим сотрудникам гроши.

Причина понятна – страна ударными темпами теряет население, причём в первых рядах уезжают именно русские. Не стало ни подписчиков, ни рекламодателей, а «добивающие» удары наносит государство. Например, в 2020 году власти Латвии и Эстонии вынудили руководство прежде очень популярного Первого Балтийского канала закрыть свои новостные редакции в Риге и Таллине – обвинив ПБК в сотрудничестве с российскими бизнесменами, попавшими под санкции ЕС. А в настоящее время первое чтение в Сейме Латвии успешно прошел проект закона о запрете всякой политической агитации на русском языке…

Другое дело, что в России атака на русских журналистов незамеченной не осталась. Представители МИДа РФ и российского посольства в Риге сделали негодующие заявления, воззвали к международным организациям. Но, похоже, этим не ограничится – тем более, что, как показывает опыт последних лет, словесные «призывы к совести» эффекта не имеют. Но есть рычаги и более весомые. Совсем недавно Министерство сообщений Латвии отправило в Москву слёзное письмо – с просьбой хоть частично восстановить транзит, который РФ в последние годы выводит из Прибалтики в собственный порт Усть-Лугу.

«Облава на русских журналистов ставит крест на попытках вернуть в Латвию российский транзит с помощью челобитных писем из Риги в Москву. Сейчас мне начнут объяснять, что это другое и не нужно смешивать бизнес с политикой. Так вот, бизнес с Латвией после произошедшего – преступление», – отмечает известный политолог, член Общественной палаты Калининградской области Александр Носович.

Аналогичное мнение высказал российский сенатор и телеведущий Алексей Пушков. То есть, за гонения на журналистов Латвии придётся расплатиться своим транзитом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Терентьев
«Радужная» Германия
Бундестаг озаботился гендерными проблемами
05.03.2013
Что почём нынче в школе?
«Образовательные услуги» с нового учебного года станут платными
27.02.2013
Образованцы
Филфак МГУ выносит приговор реформам образования
05.12.2012
Дооптимизировались
Список «неэффективных» вузов вызвал настоящий шок у общественности
13.11.2012
Министра подставили
Владимир Путин объявил «дисциплинарное взыскание в виде выговора» министру образования и науки Дмитрию Ливанову
25.09.2012
Все статьи Андрей Терентьев
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45