Россия провалила конференцию по Афганистану

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
143
Время на чтение 5 минут

В Москве сегодня как-то тихо, почти незаметно прошла Международная конференция по Афганистану. Решение о ее созыве, напомним, принималось в августе прошлого года Шанхайской организацией сотрудничества. Соответственно, мероприятие и проходило под эгидой ШОС.

Однако как уровень представительства, так и итоги встречи никого впечатлить не могли. Самым статусным участником был генсек ООН Пан Ги Мун, обратившийся к мировому сообществу с трибуны московской встречи добиться снижения производства наркотиков в Афганистане и увеличить военное присутствие в регионе в целях поддержания мира и безопасности. Сам Афганистан был представлен министром иностранных дел Рангином Дадфаром Спантой. Остальные зарубежные участники московской конференции имели ранг еще ниже. Как сообщает РИА «Новости», в конференции приняли участие представители стран «большой восьмерки», Туркмении, Турции, Ирана, ООН, ОДКБ, ОБСЕ, ЕС и НАТО.

Еще менее впечатлили, если их можно так назвать, итоги работы форума. На встрече, созванной для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом, наркопроизводством, ситуации в Афганистане и регионе Среднего Востока никаких решений, по сути, и принято-то не было.

Да, Афганистан устами главы своего МИД попросил поддержки мирового сообщества ради обеспечения безопасности и стабильного развития страны. «Пока Афганистан не достиг устойчивого развития и рассчитывает на продолжение международной поддержки. С вашей поддержкой мы сможем обеспечить стабильность в стране и превратиться в процветающее государство»,— заверил он участников встречи.

А вот без международной поддержки, подчеркнул афганский министр, его страна не сможет противостоять ни террористической, ни наркотической угрозе. «Афганистан является жертвой, а не источником международного терроризма»,— убеждал он. По его словам, в Афганистане привлечены к уголовной ответственности уже более тысячи наркоторговцев. Однако в этой проблеме, отметил глава МИД Афганистана, Кабул сталкивается с международной наркомафией.

Российская позиция по Афганистану была отражена в приветственном послании, которое направил участникам форума Дмитрий Медведев, которое огласил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию. «Со своей стороны Россия готова к активным совместным шагам, направленным на нормализацию обстановки в этой стране, обеспечению ее мирного и созидательного развития»,— говорилось в послании президента РФ. «Сегодня усилия афганского народа и правительства сосредоточены на государственном и экономическом строительстве. Но решить эти задачи, не обеспечив стабильность и безопасность на всей территории страны — невозможно. И здесь Афганистану, по нашему мнению, как никогда нужны помощь и поддержка»,— заявил Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

Обозреватель KM.RU попросил оценить результаты московской конференции председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова:

Прошедшую конференцию необходимо оценивать не изолированно, не как отдельное событие, в какой-то мере даже просто мероприятие, а в линейке следующих событий.

Первое. Сегодня в 15.00 по вашингтонскому времени Бараком Обамой будет представлена новая стратегия США по Афганистану.

Второе. 31 марта в Гааге пройдет конференция по Афганистану, где уровень участников будет на два порядка выше, чем в Москве.

Третье. Через 10 дней в Брюсселе соберется саммит НАТО, посвященный 60-летию альянса, где ключевым вопросом - помимо торжеств и разного рода чаепитий - будет вопрос о фактическом использовании ситуации в Афганистане для объявления и легитимизации принципиально новой роли альянса — как «демократической» альтернативе ООН. Эта идея продвигается усиленно сейчас новым представителем США в НАТО Иво Даалдером, который утверждает, что поскольку ООН является организацией, объединяющей в себе нации с разными правительствами, в том числе авторитарными и тоталитарными, то необходим совершенно новый союз подлинно «демократических» государств. Сфера деятельности которого — в отличие от нынешнего НАТО - к тому же не ограничится Северной Атлантикой. Таким образом, на саммите НАТО в Брюсселе будет заявлен переход фактически к превращению НАТО в глобальную организацию. И главным плацдармом для перехода НАТО в такую глобальную организацию будет именно Афганистан.

В отличие от нашего постоянного представителя в НАТО Дмитрия Рогозина, который считает, что Афганистан гробит или даже уже угробил НАТО, на юбилейном саммите в Брюсселе альянс заявит о том, что Афганистан явился первым шагом по превращению НАТО в полноценную глобальную организацию передовых демократических государств.

Таким образом, если мы просто даже воспроизведем линейку событий, которую я обозначил, то прошедшая в Москве конференция — за отсутствием обобщенной предварительно выработанной позиции стран-членов ШОС — практически не представляет из себя какого-либо ключевого международного события. Можно только удивляться, что конференция в Москве, проведение которой было одобрено на саммите ШОС в августе прошлого года, фактически заканчивается нулевым результатом. Приходится констатировать, что московская конференция — безусловный провал российской дипломатии. И вопрос возникает один: кто будет отвечать за этот провал? И когда, наконец, у России появится новая афганская политика, которую будет не стыдно реализовывать?

При этом я ни в коем случае не ставлю провал этой конференции в вину нашему министерству иностранных дел. На мой взгляд, и министр Сергей Лавров, и министерство в целом делало все от него зависящее для того, чтобы даже в самый последний момент резко повысить статус этого мероприятия и хоть как-то спасти лицо. Проблема не в МИДе, который сегодня высокопрофессионален и на который можно положиться. Проблема — в тех анонимных лицах, которые каким-то теневым образом управляют внешней политикой нашего государства, не неся за это никакой ответственности.

— Как вам видится дальнейшее участие России в афганских делах?

— Сегодня от позиции России ситуация в Афганистане зависит процентов на 90. Почему? Потому что в Афганистане полностью исчерпали себя и показали неадекватность все те процессы, которые были запущены на боннской конференции в декабре 2001 года. Эта конференция, как известно, поставила в Афганистане временную администрацию Хамида Карзая, эта конференция легализовала, легитимизировала все эти процессы. А сегодня для всех очевиден тупик, в который завели Афганистан решения этой конференции. Это видно даже по тем хаотическим попыткам Соединенных Штатов начать переговоры с талибами, которые были исключены из политического процесса той самой боннской конференцией. И вот сейчас стало очевидно, что в Афганистане существует полное неприятие американских и натовских сил, которые не просто оккупируют страну, но, по сути, отчасти даже занимаются истреблением мирного населения Афганистана.

В этой ситуации Россия должна предлагать новые форматы сотрудничества ведущих государств мира вокруг ситуации в Афганистане. Прежние форматы показали свою неэффективность. Достаточно упомянуть хотя бы то, что производство героина в Афганистане выросло за эти 8 лет в 44 раза! Терроризм не уничтожен! Талибы из врагов превращаются в друзей! Экономически Афганистан по-прежнему находится в страшной нищете. И этот перечень можно продолжать.

Поэтому сегодня Россия — вместо того, чтобы испуганно взирать на происходящие процессы и робко предпринимать какие-то невнятные движения — должна предложить новый формат сотрудничества вокруг Афганистана. С моей точки зрения, наиболее интересной идеей было бы предложение ведущим странам организовать своего рода новую коалицию - абсолютно не военную - по выходу Афганистана из кризиса. И такой план должна предложить Россия.

Юрий Филатов

http://news.km.ru/rossiya_provalila_konferencziyu_

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение»
Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
22.03.2024
«В мире свирепствует "чума малодетности"»
Для создания в России культа многодетной семьи необходимо перепрограммирование русской идентичности
19.01.2024
Все статьи Юрий Крупнов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 04:36
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15