Сербия под "бархатным прессом" Запада

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
111
Время на чтение 7 минут
Арест Радована Караджича представители США и Евросоюза горячо приветствовали как самый крупный шаг Сербии в выполнении обязательств перед Гаагским трибуналом и движения в сторону европейской интеграции. Однако далее Запад не дал сербской власти и суток на празднование полной и безоговорочной капитуляции. На следующий день после объявления об аресте Караджича к Сербии были выдвинуты новые претензии.

Первый пакет условий относится к Косову. Запад требует от Сербии вычеркнуть косовских сербов из списка своих граждан, признать независимость Косова, согласиться с заменой администрации ООН на европейскую миссию EULEX и не препятствовать вступлению Косова в международные организации. Так, помощник госсекретаря по Европе Даниэль Фрид объявил о желании Вашингтона "восстановить утерянный контроль международного сообщества над севером Косова, где в большинстве проживают сербы" (!) и как можно быстрее "реконструировать UNMIK"1, поскольку, якобы, "Косово не может далее оставаться ни вне Косова, ни вне контроля".

Госсекретарь Германии заявил, что "не будет вступления Сербии в ЕС, пока она не признает независимость Косова". Глава UNMIK Ламберто Заниер 1 августа заявил, что Сербия должна во всем расширить диалог с Брюсселем и сотрудничать с ЕС в аспекте европейской миссии в Косове. Эта миссия, по его словам, являет собой воплощение европейской перспективы на практике, она связана со стратегией ЕС в регионе и "переговорным процессом, который должен увенчаться вступлением Космета в ЕС". США, со своей стороны, внесли очередной вклад в укрепление "государственности Косова": признали паспорта "Республики Косова" в качестве юридически законных документов, и в них с 1 августа всем желающим посетить США ставятся американские визы.

Второй комплекс пожеланий Запада выразили заместитель председателя американского Института за мир Даниэл Сервер и бывший посол США в Белграде Майкл Полт: "После ареста Караджича должна последовать выдача Горана Хаджича и Ратко Младича и реформа сербских служб безопасности". Госсекретарь США Кондолиза Райс арест Караджича расценила как "огромный шаг вперед для Сербии и ее европейской идентичности" и тут же выразила надежду на то, что "следующим арестованным беглецом будет Ратко Младич". Несмотря на заявления о том, что Сербия получит статус кандидата в члены ЕС до конца 2008 или, в крайнем случае, в первой половине 2009 г., Брюссель подтвердил свое условие, от которого ЕС не откажется и до исполнения которого Сербия статус кандидата не получит, - выдача Ратко Младича.

И, наконец, третье. Запад потребовал от Сербии отказаться от намерения предъявить через Генеральную Ассамблею ООН иск Международному суду правды с просьбой дать заключение о легитимности одностороннего провозглашения независимости Косова. Председатель Совета министров ЕС Бернар Кушнер (глава французской дипломатии) выразил свое немалое удивление в связи с этим: как можно тех, "кто желает присоединения Сербии, обвинить в чем-то незаконном", но "если все же случайно этот суд расценит данный акт как незаконный, будет странно, что Сербия хочет вступить во что-то незаконное, в этом кроется некое противоречие" 2.

Сам Б. Кушнер, конечно, не видит противоречий в участии Запада в создании и переброске в Космет диверсионно-террористических албанских группировок, оформившихся в полноценную армию с самым современным вооружением; в поддержке Западом албанских преступлений в отношении сербского населения (грабежи, поджоги, убийства, пытки, изгнания населения, уничтожение памятников культуры); в западной "гуманитарной интервенции" - 78-дневных бомбардировках суверенного государства; наконец, в изъятии у этого государства части территории и создании на ней албанского наркокриминального квазигосударства, защищенного двумя военными базами НАТО.

Требование Евросоюза Б.Кушнер направил министру иностранных дел Сербии В.Еремичу, незадолго то того заявившему в Брюсселе о "решительном намерении сербской власти отстаивать и защищать международное право, прежде всего, по вопросу суверенитета и территориальной целостности государства и конечном определении статуса Косова".

Эта позиция Кушнера была продемонстрирована еще в бытность его главой администрации СБ ООН в Косове в период со июля 1999 г. по январь 2001 гг. При Кушнере "Освободительная армия Косова" (УЧК, сокращение от алб.) получила второе рождение, оформившись в т.н. "Корпус по защите Косова", за чем последовали очередная волна изгнания не-албанцев из края и атаки албанских террористов на юг Сербии. Именно Бернар Кушнер расценил президентские и парламентские выборы в Югославии 24 сентября 2000 г. как "так называемые выборы" и "провокацию" против назначенных им муниципальных выборов в Косове, не забывая при этом цинично указывать, что право выбирать является суверенным правом всех людей, в том числе и косовских сербов. Тогда Кушнер так определил сферу реализации этого права сербами Косова: "косовские сербы могут реализовать свое право: на муниципальных выборах в Косове". Заявление было сделано на фоне трагических событий, когда неизвестные двумя гранатами забросали баскетбольную площадку с сербскими детьми, а буквально через несколько дней еще четверо сербских детей были сбиты машиной, управляемой нетрезвым албанцем. Кушнер на это и другие вопиющие случаи насилия над сербами и другими не-албанцами предпочитал не реагировать. В организованных им выборах в конце октября 2000 г. не смогли принять участие 20% неалбанского населения. Затем именно Кушнер заключил с албанскими лидерами договор о создании так называемого совместного Временного административного совета Косова, выполняющего функции правительства. Функции председателя в новом правительстве Косово принял на себя сам Кушнер. Другими словами, Б.Кушнер проводил подрывную антигосударственную политику, направленную на создание основ "албанской государственности" в Косове. Помимо этого, как утверждал в свое время бывший министр информации СРЮ Горан Матич, французская гуманитарная организация "Врачи без границ", соучредителем которой являлся Кушнер, пользуясь статусом гуманитарной организации, занималась в Косове сбором разведывательной информации и передачей ее заинтересованным странам.

Направлений в деятельности Кушнера было много, а вот ее смысл неизменно оставался антисербским. Учитывая также тот факт в биографии Б.Кушнера, что он, прежде чем стать министром здравоохранения в правительстве премьера-социалиста Л.Жоспена, во время войн в Ливане и Вьетнаме был врачом и, по его собственному признанию, делал летальные уколы тем, кто жестоко страдал и уже не имел шансов выжить, спрашивается: не перенес ли Б.Кушнер, назначенный президентом Франции Н.Саркози министром иностранных дел, свой опыт смертельных инъекций с отдельных людей на целый народ - сербский? В своих обращениях к Сербии Б.Кушнер называет сербов своими друзьями. По меткому выражению, получившему хождение у сербов, "кого Кушнер назвал другом, тому враги не нужны"...

Сколько же даст Запад нынешней сербской власти за Космет и Младича? А за Воеводину с Санджаком? Евродемократы во главе с Тадичем, сдающие и предающие свое государство и свой народ, уже готовятся подставить карманы под кредиты из фондов ЕС. Однако безвольные "евродемократы" - не более чем покорная администрация колониального управления. Она обязана выполнять предписания метрополии, которая не поскупится на дальнейшие пожелания-ультиматумы, а вот поощрения ограничатся исключительно словесным выражением. Так, после ареста и сдачи Р. Караджича в Гаагский трибунал ЕС, вопреки ожиданиям, Временное торговое соглашение с Сербией не разморозил. В протянутую руку сербской власти Запад снова положил камень.

Для объяснений поведения Евросоюза и дальнейшей политики Сербии Тадич 3 августа предпринял микроконтратаку: созвал пресс-конференцию. Высказывания сербского президента показывают полный тупик, растерянность и беспомощность сербского политического руководства. В ходе конференции Тадич сначала предупредил, что "Сербия никогда не откажется от двух своих государственных и национальных целей - членства в Евросоюзе и защите государственного суверенитета и территориальной целостности в Косове". Во-первых, членство в международной группировке возведено им в ранг высшего национального приоритета. Во-вторых, защита территориальной целостности, как ранее многократно подчеркивал Тадич, не будет осуществляться "никакими средствами, кроме дипломатических". Но и дипломатическими способами она не осуществляется. Послы, отозванные из стран, признавших независимость Косово, на символические консультации, уже возвращаются обратно. На этом защита Косова закончена (не начавшись). У Тадича даже для внутреннего пользования нет больше аргументов.

Тадич указал также способ соблюдения правительством левого центра и европейской ориентации национальных интересов Сербии: это -...сотрудничество с Гаагским трибуналом (!). Осознанием своего успешного сотрудничества с Гаагой Сербия удовлетворена настолько, что "ее не разочаровал отказ ЕС от размораживания Временного торгового соглашения". Далее последовала фраза, достойная занесения в анналы истории как апогей национального самоунижения: "Мы сотрудничаем с Гаагой не ради получения награды, а ради соблюдения законов своей страны" ("Политика", 4 августа 2008 г.).

Нынешнее политическое руководство Сербии все глубже загоняет страну в ловушку. Часть сербской территории девятый год находится под оккупацией НАТО и созданной усилиями США марионеточной, но крайне агрессивной албанской наркомафии. Различного рода натовские советники (по сути, контролеры) присутствуют в Генштабе, министерстве обороны и других министерствах и ведомствах Сербии. Интересы альянса обслуживают карикатурно прозападные партии (прежде всего, Либерально-демократическая, прибегающая в последнее время к откровенно русофобской риторике) и множественные агентурные "неправительственные организации". В сентябре должно последовать подписание Соглашения об информационном сотрудничестве с Альянсом как шаг на пути к вступлению в программу "Партнерство во имя мира" - одну из схем глобальной экспансии НАТО. "Партнерство" - это система двусторонних договоров с НАТО, в соответствии с которыми заключающая их страна принимает на себя определенные обязательства (как правило, это приведение собственных вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО и передача систем безопасности под контроль НАТО). Альянс в отношении страны-партнера подобных обязательств на себя не принимает.

Евроатлантический путь Сербии выложен нескончаемыми унизительными условиями Запада. Народу, против которого в ходе югокризиса конца ХХ в. была брошена вся мощь пропагандисткой, экономической, дипломатической (закулисной) и военной машины Запада, нечего ждать милостей от победителя: он намерен полностью растоптать и унизить свою жертву. Восемь лет после прихода к власти "демократов" Сербия слышит одни и те же слова, одни и те же обещания, а демократическая власть с энтузиазмом выполняет все требования Запада. И если сербский народ не откажется от слепого следования за Иудами, Запад сведет Сербию к границам Белградского пашалыка времен турецкого ига. И тогда маленький, но гордый своими демократическими завоеваниями Белградский пашалык будет, наконец, принят и в ЕС, и в НАТО.



1 Т.е. заменить администрацию ООН в Косове на военно-административный корпус ЕС.

2 "Политика", Белград, 1-4 августа 2008 г.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1525
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Игоревна Филимонова
Все статьи Анна Игоревна Филимонова
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Тихая служба, громкие вздохи: Косово поле своими глазами
Заметки из Косово и Метохии в День Косовской битвы
02.07.2024
Тоска по родине – я родилась с этим чувством
Почему не все сербы покидают родные места и почему возвращаются
12.06.2024
Сербская Голгофа
Предисловие к книге Биляны Живкович
10.06.2024
Это очень опасный шаг
По словам Владимира Путина, если мы видим, что те или иные страны втягиваются в войну против нас, то наш ответ будет симметричным
06.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 11:33
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 11:26
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13