Почему русские не переселяются в Российскую Федерацию?

Генассамблея ООН по Украине 
0
245
Время на чтение 4 минуты
Согласно последнему докладу ООН "Перспективы мировой урбанизации - пересмотр на 2007 год", который подготовило подразделение ООН по вопросам народонаселения (United Nations Population Division), к 2050 году общее число жителей Земли увеличится на 2,5 млрд. человек. При этом население Африки будет втрое превосходить количество европейцев, а жить большинство землян будет в мегаполисах. Демографические перспективы Российской Федерации в оценке экспертов ООН выглядят плохо: прогнозируется снижение численности населения России к 2050 году до 107,8 млн. человек.

Основание таких прогнозов известно: вот уже более полутора десятков лет смертность в России превышает рождаемость. Правда, за 2007 год уровень рождаемости в РФ вырос по отношению к 2006 году на 8,7% и одновременно снизился показатель смертности, но общей тенденции это не меняет. Наметившийся положительный тренд, по мнению экспертов, может оказаться кратковременным (сейчас сказываются последствия подъема рождаемости в первой половине 1980-х - появившееся тогда поколение как раз достигло репродуктивного возраста). Авторы доклада ООН не исключают, что уже в ближайшие годы в Россию может ожидать резкое падение уровня рождаемости.

После распада СССР, по разным оценкам, 20-25 миллионов русских оказались "за границей" и в полной мере ощутили, что значит проживать в "новых независимых государствах": слишком часто самоутверждение бывших "младших братьев" принимало форму подчеркнуто агрессивной и дискриминационной политики по отношению к русским.

Первая волна миграции в РФ из бывших советских "национальных республик" была вызвана экономическими трудностями и всевозможными притеснениями в отношении "инородцев". К настоящему времени этот первоначальный импульс миграции практически исчерпан. Оставшиеся на месте русские и прочие "некоренные" теперь уже не готовы бежать "куда глаза глядят".

В такой ситуации российское правительство приняло в 2006 г. специальную государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В республиках СНГ была развернута информационная кампания по популяризации этой программы среди потенциального переселенческого контингента. Росзарубежцентр при МИД РФ организовал проведение встреч потенциальных переселенцев с представителями администраций 12 "пилотных регионов" - участников программы по переселению.

Известно, что Сибирь и Дальний Восток особенно заинтересованы в пополнении своих трудовых ресурсов. Продолжающееся сокращение численности населения этих регионов - реальная угроза государственной безопасности России. Однако пока там особой активности в осуществлении программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию не проявляют. В Иркутской области за пять лет (2007-2012 гг.) планируется принять всего 9 тысяч переселенцев (по 1,5 тысячи человек в год). В Красноярском крае предполагаемая численность участников трехлетней программы трудовой миграции соотечественников из-за рубежа - всего 2 тысячи 580 человек.

Даже в европейской части России, то есть в тех "пилотных регионах", которые вроде бы наиболее привлекательны для потенциальных переселенцев, намеченная программа не в состоянии сколько-нибудь заметным образом улучшить ситуацию с трудовыми ресурсами. Так, Тверская область до 2010 года примет около 8 тысяч русских и "русскоязычных" мигрантов. В Нижегородскую область ежегодно прибывает 3 000 - 3 500 переселенцев. Местные власти планируют, что к 2015 году им удастся увеличить приток мигрантов в два раза - до 7 тысяч человек в год. Однако все эти цифры выглядят более чем скромно.

В ряде случаев власти "пилотных регионов", намеченных переселенческой программой, ограничиваются, как это имело место в Карелии, выражением готовности "к проведению изучения миграционных намерений потенциальных переселенцев и масштабов возможной иммиграции". Подобная картина наблюдается и в Калужской области, о намерении переехать куда заявило всего около 1500 человек (большинство - с Украины и из Казахстана). Из опыта известно, в реальности эта цифра будет гораздо меньше.

Если же говорить не о намерениях, а о том, что реально сделано на ниве новой переселенческой политики, то тут и подавно полное отсутствие результатов.

Как отмечал в исследовании "Сколько русских осталось в Центральной Азии?" Александр Шустов, за год, прошедший с начала реализации в декабре 2006 года государственной программы по переселению в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья (первые итоги Федеральная миграционная служба подвела в ноябре 2007 года), в рамках данной программы на постоянное место жительства в РФ переселилось в течение года всего... 130 человек (планировалось - 50 тысяч человек). Несоответствие между задуманным и осуществленным - колоссальное.

С одной стороны, вымирание населения Российской Федерации, ставшее устойчивой тенденцией полтора десятка лет назад (под влиянием "демократических реформ"), продолжается. Авторы доклада ООН, прогнозируя дальнейшее снижение численности населения нашей страны, исходят из того, что инерция курса сохранится: дескать, коренного изменения той социально-экономической ситуации, которая является главной причиной демографического кризиса в бывшей РСФСР, ожидать не следует.

С другой стороны, скудные до смешного результаты программы по организации притока переселенцев в РФ из бывших "национальных республик" СССР, показывают: выбрано не то направление, на котором сползание Российской Федерации к демографической катастрофе можно остановить.

В чем здесь дело?

"В 2000-е гг., - пишет А. Шустов, - исход русских из Центральной Азии замедлился... В целом численность русского населения Центральной Азии по состоянию на 2007 г. можно оценить в 5,5 - 5,7 млн. чел... После Украины, где проживает, по оценкам, около 11 млн. этнических русских, Центральная Азия остается вторым по значимости "ближнезарубежным" демографическим резервуаром русского населения". Большинство оставшихся за пределами РФ русских к настоящему времени "адаптировались к сложившимся условиям и нередко имеют довольно высокий социальный статус и уровень жизни". Замечание справедливое, однако дело не только в этом.

На вопрос "Почему русские не переселяются в Российскую Федерацию?" существует и другой ответ, обусловленный тем, как работает сегодня русское самосознании: среди 16-17 миллионов русских, связавших - теперь уже, надо полагать, окончательно - свою судьбу с бывшими "национальными республиками" СССР, крепнет ядро людей, которые со всей очевидностью не рассматривают собственную укорененность на земле исторической России, но за пределами РФ как жизнь "за границей".

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1277
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Крылов
Все статьи Александр Крылов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03