Президентские выборы: Абхазии предстоит трудный экзамен

Новости Абхазии 
0
228
Время на чтение 6 минут
Пятидневная война в августе 2008 г. и последовавшее вслед за ней признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не привели к окончательному решению абхазской и югоосетинской проблем. Об окончательном решении можно будет говорить лишь в случае полного международного признания двух республик либо после их возвращения в состав Грузии. Естественно, о втором варианте в настоящее время можно рассуждать лишь сугубо теоретически; вероятным он может стать не иначе, как в отдалённом историческом будущем.

Ситуация в регионе продолжает оставаться напряжённой. Наряду с внешними факторами её развитие будет определяться внутренними процессами в Абхазии и Южной Осетии. При этом положение в двух республиках заметно отличается.

После военных действий в Южной Осетии и бегства из республики грузинского населения местное общество обрело высокую степень консолидации на антигрузинской платформе. Однако, несмотря на разгром грузинской армии в августе 2008 г. и признание Россией независимости Республики Южная Осетия (РЮО), часть общества относится к деятельности президента и его окружения крайне критически. Оппозиционные силы обвиняют "режим Э. Кокойты" в коррупции, воровстве поступающих из России средств и полной неспособности решить социально-экономические проблемы республики. В то же время, несмотря на выраженный протест против Э. Кокойты и его окружения, в югоосетинском обществе безусловно доминирует идея национального объединения осетин путём возврата республики в состав России и создания в границах Российской Федерации единой Осетии.

Идея развития РЮО по пути укрепления собственной государственности до сих пор не пользуется популярностью среди элиты и в целом в обществе - прежде всего потому, что она препятствует национальному объединению осетин в рамках единого государства. Кроме того, всем жителям Южной Осетии ясно, что в современных условиях республика не в состоянии существовать без масштабной финансовой поддержки России.

События августа 2008 г. привели к полной дискредитации тех южноосетинских политических деятелей (Д. Санакоев и др.), которые считали возможным решение проблемы путём возврата республики в состав Грузии в качестве автономии. Очевидно, что после Пятидневной войны грузинское правительство лишилось всяких надежд на приход к власти в Южной Осетии сторонников компромисса между Тбилиси и Цхинвалом, по крайней мере в обозримом будущем. Более того, утрата контроля над частью территории Южной Осетии лишила власти Грузии возможности разыгрывать карту "легитимного параллельного правительства" РЮО как внутри этой республики, так и на международной арене.

* * *

Ситуация в Абхазии не столь однозначна, настроения в элите и обществе отличаются куда большей сложностью и дробностью. В политическом плане местная элита расколота на сторонников нескольких наиболее влиятельных лидеров (С. Багапш, Р. Хаджимба, А. Анкваб, С. Шамба, С. Лакоба и др.). Несмотря на господство идеи государственной независимости, у политической элиты нет достаточно ясного представления о будущем пути социально-экономического развития Абхазии. Очевидно, что, несмотря на определённые достижения, пришедший к власти в результате президентских выборов 2004-2005 гг. политический блок во главе с С. Багапшем не сумел претворить в жизнь своих предвыборных обещаний и обеспечить коренное улучшение социально-экономической ситуации.

Размеры пенсий и зарплат на государственных предприятиях, прежде всего в сфере образования, медицины, в государственных органах и на предприятиях продолжают оставаться низкими, часто чисто символическими. Состояние ЖКХ в целом плачевно (обветшавший жилой фонд в городах и сёлах, хронические перебои с водоснабжением, отсутствие отопления, горячей воды и. т.п.). Благополучная в финансовом плане часть общества имеет возможность решать свои проблемы за счет собственных средств, однако подавляющее большинство жителей Абхазии такой возможности лишена.

В последние годы в Абхазии наблюдается быстрое социальное расслоение общества, и этот процесс ускоряется под влиянием масштабных финансовых вливаний из России. В традиционном укладе жизни абхазов имелось различие между бедными и богатыми, но оно никогда не приобретало характера "непреодолимой пропасти". В настоящее время в небольшой по размерам стране, где "все всех знают", образ жизни местных нуворишей, которые часто ведут себя по образцу "новых русских" с присущей им социальной спесью и презрительным отношением к "низшим слоям", стимулирует рост протестных настроений в среде абхазов и среди местного населения в целом.

Сложными остаются и межэтнические отношения. Низкий уровень рождаемости в среде абхазов и куда более высокий у армянского населения повышает опасность роста напряжённости в отношениях между двумя наиболее многочисленными в настоящее время общинами. В случае ужесточения режима на границе Абхазии и Грузии сильно осложнится и положение грузинского (мегрельского) населения Гальского района, что может стать источником подпитки местного протбилисского подполья.

12 декабря 2009 г. в Абхазии состоятся очередные президентские выборы. Центральная избирательная комиссия Абхазии уже зарегистрировала пять кандидатов в президенты Республики Абхазия: Заура Ардзинбу, Сергея Багапша, Виталия Бганбу, Беслана Бутбу и Рауля Хаджимбу. Результаты выборов будут иметь важное значение для будущего Абхазии и всего региона.

Сторонники президента С. Багапша уверены в том, что в их пользу сыграет факт признания Абхазии Россией, и их кандидат одержит победу в первом туре с большим отрывом. Однако ряд обстоятельств свидетельствует, что триумфальная победа С. Багапша вовсе не предопределена. Оппозиция не сдастся без боя, она намерена использовать протестные настроения и на их волне прийти к власти.

На руку оппозиции играет то, что в лагере С. Багапша нет монолитного единства, об этом говорит череда отставок ключевых абхазских политиков - секретаря Совета безопасности Станислава Лакобы, советника по политическим вопросам Сократа Джинджолии и председателя комитета по реформам Артура Миквабии. Последняя отставка особенно примечательна, так как именно А. Миквабия - школьный друг президента С. Багапша был создателем и идейным вдохновителем ныне правящей партии "Единая Абхазия".

В ряде публичных выступлений и в обширной статье "Становление республики Абхазия" А. Миквабия описал те негативные тенденции в политическом и социально-экономическом развитии Абхазии, которые вынудили его покинуть нынешнюю партию власти. По его мнению, в политической жизни имеются серьёзные признаки управляемой или имитационной демократии, государственное управление в Абхазии построено на советских административно-командных принципах, которые не могут быть эффективными в современных условиях. Во властных структурах набирает обороты синдром "коллективной безответственности", большое распространение получила коррупция - взяточничество, незаконное распределение и перераспределение государственных и общественных ресурсов, вымогательство, подкуп должностных лиц, представление родственникам и друзьям не предусмотренных законом льгот, и т.д.

Россия заинтересована в том, чтобы признанная ею Абхазия стала стабильным и успешным государством. Принципиально важно, что нынешняя абхазская власть и оппозиция согласны насчёт того, что единственной гарантией безопасности и будущего развития Абхазии является тесный союз с Россией. Однако выборы в Абхазии могут превратиться для России в большую проблему в случае, если, как и на выборах 2004 г., ни одна из сторон не получит очевидного преимущества, а процедура выборов вызовет сомнение у значительной части населения и оппозиция обвинит власти в махинациях и подтасовках. Это может привести к ещё более глубокому расколу местного общества, чем в 2004 г., и создаст благоприятную ситуацию для действий сил, стремящихся к дестабилизации Абхазии и всего региона.

Для политической элиты страны, независимо от её партийной принадлежности, жизненно важно, чтобы победа на президентских выборах того или иного кандидата имела бесспорно легитимный в глазах местного населения характер. Это станет возможным, если власть и оппозиция сделают должные выводы из тяжёлых уроков выборов 2004 г. и смогут совместными усилиями обеспечить чёткую и прозрачную работу ЦИК и избирательных комиссий всех уровней. Для того, чтобы выборы были признаны легитимными, необходимо составить полные и достоверные списки избирателей, заранее вывесить эти списки на избирательных участках для их проверки и корректировки представителями различных партий и рядовыми избирателями. Чтобы исключить возможность многократного голосования одними и теми же гражданами, целесообразно использовать во время голосования широко распространённую практику маркировки проголосовавших граждан специальной краской.

Надёжной гарантией от всевозможных махинаций (вбросов бюллетеней, голосования "мёртвых душ", многократного голосования одними и теми же гражданами и т.п.) может стать действенный контроль за процедурой голосования на избирательных участках и за подсчётом голосов со стороны представителей различных политических партий Абхазии, а также со стороны международных наблюдателей. Абхазскому ЦИК необходимо обеспечить максимально широкое участие не декоративных "свадебных генералов", а авторитетных международных наблюдателей из разных стран (в Нагорном Карабахе, к примеру, в качестве наблюдателей на выборах выступают депутаты Европарламента, представители влиятельных партий из США и стран ЕС, депутаты российской Государственной Думы).

Широкое участие авторитетных международных наблюдателей - действенная гарантия чистоты и прозрачности президентских выборов в Абхазии. Положительная оценка ими выборов станет убедительным доказательством легитимности последних в глазах местного населения и на международной арене. В этом случае, независимо от того, кто победит, Абхазия продемонстрирует зрелость и демократичность своей политической системы и даст новый импульс процессу международного признания собственной государственности.

Александр КРЫЛОВ - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2589
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Б. Крылов
Все статьи Александр Б. Крылов
Новости Абхазии
Все статьи темы
Последние комментарии
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от В.Р.
15.01.2025 18:24
«Виновники разделения "разодрали ризу Христову"»
Новый комментарий от Человек
15.01.2025 17:59
Бесы в коридорах власти
Новый комментарий от Человек
15.01.2025 17:54
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Человек
15.01.2025 17:45
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
15.01.2025 17:42
«Год змеи»?
Новый комментарий от Советский недобиток
15.01.2025 17:30
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2025 16:51