itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На выборах в Грузии победит Республиканская партия США

0
200
Время на чтение 6 минут
Результатом массовых акций протеста в Тбилиси стало решение о проведении в Грузии досрочных президентских выборов, которые назначены на 5 января 2008 г. Обстановка в стране продолжает оставаться напряженной, сохраняется режим чрезвычайного положения. Переговоры между властями и оппозицией продолжаются, но одновременно полиция проводит аресты сторонников оппозиции, которые принимали участие в событиях 7 ноября в Тбилиси.

Полиция намерена арестовать всех, кого запечатлели фото и видеокамеры во время массовых акций протеста. Международные гуманитарные организации и омбудсмен Грузии считают это совершенно недопустимым нарушением демократических прав и свобод, они призывают власти прекратить аресты сторонников оппозиции. Однако Саакашвили и представители правящей партии с такой оценкой не согласны. По их мнению, аресты - это не политические репрессии, а "адекватный ответ государства тем хулиганам, которые напали и избили полицейских".

Власти до сих пор не дали внятного разъяснения того, когда будет отменено чрезвычайное положение. Официально выборы еще не назначены, поэтому действующий президент имеет все возможности использовать в своих целях сохраняющиеся ограничения в работе СМИ. Его предвыборная кампания идет полным ходом: встречи с бизнесменами и педагогами транслируются в прямом эфире, а потом и в записи. В своих бесчисленных выступлениях Саакашвили стремится обосновать законный характер применения силы при разгоне митингов, оппозиция же лишена возможности давать обществу альтернативную оценку событий. Наряду с этим, нынешний президент постоянно заявляет о дестабилизирующей роли России и не скупится на популистские обещания о повышении зарплат, пенсий и других социальных выплат.

Основной кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе считает, что в такой ситуации проведение свободных и честных выборов невозможно, так как в условиях информационного вакуума общество получает лишь информацию, которая выгодна властям. Оппозиция обвиняет Саакашвили в том, что он уже начал свою предвыборную кампанию и стремится поставить своих потенциальных соперников в неравные условия.

Несколько кандидатов в президенты от оппозиции, в том числе лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили, несмотря на публичные гарантии их безопасности, данные лично Саакашвили, продолжают оставаться на нелегальном положении и ведут предвыборную кампанию фактически из подполья. Продолжается жесткая цензура всех грузинских СМИ, новости по-прежнему передает лишь общественное Грузинское телевидение.

Грузинская оппозиция продолжает настаивать на скорейшей отмене всех ограничений в общественной жизни страны. И это вполне справедливо: предложенный Саакашвили сценарий президентских выборов в условиях чрезвычайного положения и запрета оппозиционных СМИ делает исход досрочных выборов заранее предрешенным и превращает их в очевидное издевательство над демократическими принципами и здравым смыслом.

Лидеры оппозиции стремятся оседлать протестные настроения, которые нарастают в грузинском обществе. Они утверждают, что власти отвернулись от народа, погрязли в коррупции, развалили экономику страны, распродают ее богатства, нарушают основополагающие права человека, свободу слова, не соблюдают законы и т.п. Оппозиция также считает, что в Грузии президентское правление не оправдало себя, настало время перейти к парламентской форме правления. Под лозунгом "Грузия - без президента!" объединились практически все оппозиционные нынешнему режиму силы.

Выборы призваны обеспечить переизбрание Саакашвили на второй срок, он собирается передать власть самому себе, а электоральная процедура будет использована в качестве средства легитимизации его повторного срока и как свидетельство торжества грузинской демократии. Очевидно, что в нынешних условиях оппозиция не имеет шансов на победу, ибо Саакашвили располагает всеми нужными рычагами, чтобы обеспечить нужный себе результат. Он сохраняет в своих руках контроль над всеми ветвями власти, ЦИКом, всеми выборными комиссиями, а также, что особенно важно, над силовыми структурами, которые, как видно по последним событиям в Тбилиси, в состоянии подавить возможные выступления протеста.

Главная слабость Саакашвили состоит в том, что он давно не является самостоятельным политиком, будучи полностью зависимым от администрации США. А для нынешней (республиканской) администрации он становится все более неудобным. И есть большие сомнения в том, что ввиду предстоящих и беспрецедентно сложных для республиканцев президентских выборов в США администрация Дж. Буша посчитает для себя приемлемым тот вариант передачи власти, который запланировал Саакашвили, сумевший скомпрометировать "евроатлантические ценности" в куда большей степени, чем это сделали украинские оранжевые (что еще недавно казалось невозможным). До шокировавшего своей жестокостью разгона оппозиции в Тбилиси Запад избегал критиковать Саакашвили. Но после всего произошедшего в Тбилиси для всех очевидно, что нынешние власти завели Грузию в социально-экономический тупик, а их реформы оказались блефом.

Для нынешней администрации США Грузия имеет гораздо большее значение, чем для американских союзников по НАТО. Но после событий в Тбилиси сам образ Грузии как витрины постсоветской демократии оказался настолько скомпрометированным, что США и их союзники теперь должны предпринять неимоверные усилия, чтобы хоть как-то подлакировать имидж грузинской демократии.

США и ЕС призвали Саакашвили отменить режим чрезвычайного положения. Шансы на это были: парламент Грузии поначалу отказался рассматривать вопрос о введении чрезвычайного положения, так как, по мнению депутатов, ситуация в Тбилиси уже стабилизировалась и необходимости в продлении ЧП уже нет. Но Саакашвили был иного мнения, и послушный президенту парламент в очередной раз послушно узаконил его решение о продлении ЧП еще на две недели.

После событий в Тбилиси американские власти и пресса США не поскупилась на критические оценки в адрес грузинского президента. Госдепартамент выразил "глубокую озабоченность" применением силы. А The Washington Post прямо обвинила Саакашвили в том, что он "подставил" администрацию Дж. Буша: "Президент Грузии Михаил Саакашвили повредил американскому продвижению демократии гораздо больше, чем это могла бы сделать дюжина президентов Пакистана, таких, как Первез Мушарраф. Никто не ожидал демократического развития Пакистана, но, что удивительно, США ожидали этого от Грузии. Кроме того, все оправдания Саакашвили, сводящиеся к вмешательству России, нельзя принимать на веру... Поверив в Грузию, президент Джордж Буш совершил ту же ошибку, которую совершил его предшественник Билл Клинтон, поверив в Бориса Ельцина... Если Грузия не отзовется на призыв США о снятии режима чрезвычайного положения, то необходимо лишить страну всякой помощи и отменить запланированный визит грузинского лидера в США".

Степень американского влияния на внутриполитическую ситуацию в Грузии была вновь наглядно продемонстрирована, когда после своей пятичасовой беседы с послом США Джоном Дэфтом Саакашвили заявил о проведении досрочных президентских выборов. Но ЧП он отменить отказался, и после этого в грузинскую столицу был направлен заместитель помощника госсекретаря США по европейским делам Мэтью Брайза (насколько показателен сам уровень американских чиновников, которые ныне определяют судьбу Грузии!). Он должен был убедить власти Грузии отменить режим чрезвычайного положения немедленно. С той же целью в Тбилиси были направлены представители ЕС и ОБСЕ.

Как заявил в Тбилиси Мэтью Брайза, США не будут поддерживать 5 января какого-либо конкретного претендента, но выступают за скорейшую отмену чрезвычайного положения. Он подчеркнул также, что в том случае, если президентские выборы 5 января пройдут справедливо и демократично, осуществление программ финансовой и военной помощи Грузии со стороны США будет продолжено.

В ходе своего визита в Тбилиси М. Брайза встретился с президентом Грузии, патриархом, премьер-министром и представителями оппозиции. Очень показательно, что он имел отдельную встречу с министром обороны Давидом Кезерашвили, первым заместителем министра Бату Кутелия и другими руководителями грузинского министерства обороны.

Как свидетельствует тбилисский визит М.Брайза, разрабатывать дальнейший путь развития Грузии будут вовсе не в Тбилиси, а в соответствующих ведомствах и службах тех западных государств, в зависимости от которых ныне находится Грузия. Саакашвили сделал все, чтобы сделать эту зависимость всецелой, но теперь, похоже, его заслуг перед США/НАТО недостаточно, чтобы гарантировать ему переизбрание на следующий срок.

Попытка нынешней республиканская администрация США сделать досрочные выборы в Грузии свидетельством торжества демократии и "евроатлантических ценностей" на постсоветском пространстве в случае переизбрания Саакашвили может оказаться невыполнимой. Победу же объединенной оппозиции во главе с Леваном Гачечиладзе и респектабельной в глазах Запада бывшей сотрудницей МИД Франции Соломе Зурабишвили можно будет представить как важнейшее достижение администрации Дж. Буша в деле продвижения демократических ценностей на Восток. И если выборы в Грузии пройдут "свободно и демократически" (читай: по американскому сценарию), их главным победителем может оказаться не грузинская оппозиция, а Республиканская партия США.

Пойдет ли отстранение Саакашвили от власти на пользу Грузии? Конечно, новые лидеры могут избрать старый путь - начать делить власть, источники доходов, ограничиться косметическим ремонтом госмеханизма вместо радикальных преобразований в политической и социально-экономической областях, продолжить конфронтацию с Россией, одностороннюю ориентацию на Запад. Все это грузины проходила не раз. Однако есть слабая надежда, что "урок Саакашвили" не прошел для народа даром, и оппозиция осознала, что продолжать идти старым курсом для нации самоубийственно. Если в Грузии сумеют заявить о себе силы, ориентированные на реальные национальные интересы, а не на мифы "западного пути", у страны может появиться шанс выйти из тупика, в который ее до сих пор загоняли все ее постсоветские правители.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1066
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Крылов
Все статьи Александр Крылов
Последние комментарии
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.02.2024 10:58
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
Новый комментарий от Фиалка
13.02.2024 10:52
Сторонники эвтаназии не верят в воскресение Христа
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.02.2024 10:43
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
13.02.2024 10:19
Пугающие судебные будни
Новый комментарий от Александр Волков
13.02.2024 09:46
Немного о Сталине
Новый комментарий от Русский танкист
13.02.2024 09:26
Где Россия «мышей не ловит»
Новый комментарий от Фиалка
13.02.2024 08:45