itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Косово и наше отступление

Новости Москвы  Новости Косово 
0
146
Время на чтение 4 минуты
В эти февральские дни о ситуации с Косово невозможно смолчать. Как сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, "это историческое событие - в том смысле, что мы будем отсчитывать историю Европы и мира до Косово и после Косово". А писать тяжко, как бывает всякий раз, когда сталкиваешься с вопиющей несправедливостью. Тем более, когда удар нанесён по православию.

"Так называемое признание Косово должно стать последним пунктом, когда православная цивилизация отступает. Отступать некуда, позади Москва - Третий Рим", - заявил председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. Сказано сильно, можно сказать красиво. Действительно, сегодня, пожалуй, все понимают, что Косово "проиграно". Вот только как не отступить под давлением извне дальше, если и в своей стране мы частенько отступаем, не умея достучаться до сердец сограждан? Очевидно, у нас нет иного способа превратить поражение в победу, кроме как извлечь из него уроки.

Волна, пущенная в эти дни российскими средствами массовой информации, до удивления похожа на ту, что была во время НАТОвской бомбардировки Сербии в 1999 году. Те же прямые трансляции с "живыми" шумами, те же бурные ток-шоу, многочисленные комментарии генералов и политиков. Только в этот раз не испытываешь того ужасного стыда, который был в 99-м. Нельзя не согласиться с протоиереем Дмитрием Смирновым, сказавшим на днях: "Я приветствую столь твёрдое и последовательное проявление воли во внешней политике, особенно по сравнению с позорной позицией 1990-х годов. Сегодня я рад, что я русский, и за Россию мне радостно, несмотря на весь трагизм ситуации в Косово".

Очевидно, что твёрдая позиция России объясняется не только тем, что мы солидаризируемся с братским народом. Задет глубинный интерес нашей страны: ведь мы сейчас более всего заинтересованы в спокойном развитии сотрудничества со всеми, чтобы наращивать народонаселение, экономику, науку, не тратя сил на вооружение и противостояние. А нас подталкивают к этому. И тогда, в 90-х, мы нуждались в спокойствии не меньше. Но нами владела иллюзия, будто удастся потихоньку "отсидеться" в уголке, пусть и совершив маленькое предательство. Но оказывается, за иудин грех только человек отвечает на Суде Божьем, народы же отвечают за свои дела в земной истории, и, как выясняется, призвать к ответу история может очень скоро, даже при жизни одного поколения. Теперь, когда нам нужны сильные союзники, их не осталось. Зато "они" уже провели "генеральную репетицию". Вот что сказал о ситуации с Косово известный московский протоиерей Александр Салтыков, "это один из этапов апокалиптического действа, шаг на пути к созданию мирового государства. Конечно, Россия должна помогать своим братьям, защищать слабых. А в данном случае это также связано и со стратегическими интересами нашего государства. И мне очевидно, что главной целью для Запада является именно Россия". Собственно, об этом писали мы (и не только мы) ещё во время бомбардировок Югославии. Да теперь всем ясно: если в своём разрушительном раже американцы в Азии могут ещё попытаться расчленить и ослабить Китай, то в Европе больше нет балканского "буфера" между ними и нами.

И второй урок: "отсидеться" нам не дано. Может быть, кто-то вспоминает сказанные графом Столыпиным сто лет назад слова о необходимости для России 10 лет спокойной жизни - и делает из этого вывод о том, что России не следует влезать во "внешние" дела. Теперь понятно: если мы забываем своевременно решать проблемы за нашими рубежами, они становятся нашей "внутренней" головной болью.

Любое самостоятельное государство не может отстаивать только свои интересы - оно должно утверждать ценности. В чём только не обвиняли православную общественность, когда та твердила, что Россия не может существовать без идеологии, основанной на ценностях православия. В том числе в международных отношениях. Теперь, когда западный либерализм и "демократия" показали свои клыки, из чего выбирать? Если Россия не возьмёт на себя бремя "удерживающего" в православной цивилизации, спасти её будет просто некому. Да ту же Европу, которая нам по-прежнему, как и во времена Достоевского, дорога, кто отрезвит в её попытках совершить суицид? Ведь решение признать незаконнорождённое дитя Америки - Косово - бьёт в первую руку по самим европейцам. Налицо болезнь организма с ослабленным иммунитетом. Тут главное: помогая по мере сил, держаться от больного на расстоянии, чтоб самому хворь не подхватить. Давайте дружить с милыми европейцами, а со старушкой-Европой довольно просто сотрудничать - и уж ни в коем случае не надеяться на неё и не обольщаться на её счёт.

Знакомясь с реакцией сербских политиков на произошедшее, я удивлялся: все как один они говорили о предательстве Европы. Словно они заключили какой-то неведомый пакт с ней, и вот теперь он был вероломно разорван. И это почти так: в последние десятилетия ориентированная на Запад верхушка Югославии, забыв, что является частью восточно-христианской цивилизации, всё глубже обольщалась европейским благополучием, всё больше хотела походить на Германию и Швейцарию. И даже бомбардировки не сумели отрезвить прозападную часть элиты этой многострадальной страны.

Рядовые сербы, надо заметить, никогда особо и не обольщались. "Сербы спокойны, на удивление спокойны, - сообщает корреспондент, проехавший по сербским анклавам в Косово. - Все понимают, что творится величайшее беззаконие: у Сербии вырывают её сердце - землю, обагрённую кровью и политую слезами многих поколений их предков, землю, название которой говорит само за себя - Метохия, что переводится как "церковная земля". Люди давно поняли, что у них есть одна надежда - Бог".

Думается, именно глубинное народное мирочувствование выразил в заявлении по поводу ситуации в Косово Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. В нём сказано:

"Из многовекового опыта Церкви мы знаем, что любое насилие завершается гибелью насильника, а из народной мудрости - что всякая сила временна и только Божья вечна. Также мы бесчисленное количество раз уверялись в милости и любви Божьей к сербам и всем правдолюбивым народам. События последних дней и слова апостола Павла - "Кого Бог любит, того и наказывает" - это подтверждают. В этой беде Бог снова относится к нам с любовью, ибо, коснувшись наших сердец страданием, Он только воспламенит любовь нашего народа к Косово и Метохии и к святому косовскому завету.

Самое важное то, что мы крепко верим, что Господь наш Иисус Христос с нами. Лишь бы мы и дальше были с Ним, ибо это единственное, благодаря чему можно претерпеть плевки, розги, пощёчины и крест, - воскреснем и будем жить в свободе, ибо жив Бог наш и жива будет душа наша!.. Всегда в сердцах наших да звучат непобедимые слова Бога истинного: "Претерпевший до конца спасён будет!"

И тут нам есть чему поучиться. Потому что поражения и отступления впереди у нас, думаю, ещё будут. Важно не это, а то, сумеем ли мы выйти из них с минимальными потерями - сможем ли подняться и продолжить путь.

http://www.rusvera.mrezha.ru/558/2.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Иванов
Путь расслабленных
О причинах и следствиях отказа освящать оружие
08.06.2021
О достоинстве личности и любви
Беседа с вятским священником Александром Балыбердиным, автором книги «Буковый лес»
31.10.2016
Все статьи Игорь Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:30
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 14:26
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 14:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:21
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
29.02.2024 14:14
Педерасты объявляют войну России
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 13:54
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 13:52