Путь расслабленных

О причинах и следствиях отказа освящать оружие

Игорь Иванов 
Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ 
0
08.06.2021 643

«РПЦ намерена отказаться от освящения оружия». Такой заголовок выдало РИА Новости 28 мая, и о новости заговорили даже далёкие от Церкви СМИ: консервативные издания с удивлением, называя это «предательством России», либеральные – со злорадством: наконец-то Церковь признала ошибку, уже несколько веков освящая оружие. Сослались в РИА на представителя Церкви при Совете Европы архимандрита Филиппа (Рябых), заявившего, что Церковь продолжит благословлять воинов, но «отдельного благословения самого оружия совершаться не будет». Так он прокомментировал итоги очередного заседания Межсоборного присутствия и, в частности, проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга».

Прямо дежавю какое-то. Почти два года назад, в июле 2019-го, в «Вере» вышла критическая заметка «Освящать ли оружие?» как раз на эту тему. Текст документа был отправлен на обсуждение в епархии позднее, в феврале прошлого года. Он удостоился серьёзных отповедей, но изменения в него внесены не были. Кто-то в церковных кругах твёрдой рукой ведёт проект к принятию на Архиерейском соборе в ноябре.

Первая мысль – кому это выгодно? Ведь знают же в церковных «верхах», как негативно относится православный народ к подобным нововведениям. Зачем обессиливать Церковь, углубляя раскол в сегодняшней сложной ситуации, когда разделения благодаря действиям синодальных администраторов всё глубже проникают в церковный организм: к давним разногласиям – по поводу почитания царских останков и Царя-страстотерпца, введения русского языка в богослужение и др. – добавились новые: по поводу вакцинации, запретов на посещение храмов во время ковидных ограничений... «Почему вдруг понадобилось пересматривать наш Требник? – задаётся вопросом игумен Виталий (Уткин). – Напомню, что именно с пересмотра одного чинопоследования в 1618 году, пересмотра с административным нажимом сверху, с репрессиями против несогласных, начался процесс, закончившийся спустя полвека Великим расколом».

Епископ Савва (Тутунов), один из редакторов документа, поспешил успокоить публику:

«Во-первых. Строго говоря, термин освящение должен относиться только к предметам, посвящаемым Богу: облачениям, сосудам и проч. Во всех остальных случаях можно говорить о благословении... Во-вторых. Этот документ не является "решением". В-третьих, главным адресатом благословения является воин, а не оружие... Вот и в молитве на благословение оружия указывается на воинов: «ниспосли твоё небесное благословение на эти оружия и на этого раба твоего имярек, намеревающегося их носить ко укреплению и заступлению Твоей Церкви, сирот и вдовиц, и Твоего достояния на земли».

Но, во-первых, мы знаем, что решения Межсоборного присутствия, выведенные на собор, как правило утверждаются. Второе: с точки зрения простого мирянина, в схоластике не сильного, между благословением и освящением разница невелика – тем более что в чинопоследовании оружие отдельно поставляется на столе перед амвоном, отдельно кадится, его кропят святой водой и только затем окропляют воина – чем это не освящение? Кроме того, существует отдельный «Чин благословения воинских оружий» – не людей с оружием, а именно оружия.

Но главное в ином. Этот документ – не столько указания для богослужебного обихода, сколько символический жест по отношению к армии. В проекте предлагается запретить освящение «любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределённого количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения». Казалось бы, здравое зерно тут есть. Но дорожка эта ведёт нас прихотливой логикой пацифизма по пути, давно пройденном иеговистами.

О дальних последствиях таких воззренинй хорошо написал прот. Алексий Чаплин из Белгородской области. «Ранее святые отцы убийство на войне "не вменяли в убийство", – пишет он, – но после принятия данного документа, все, кто связан с употреблением неблагословленного оружия, будут причастны к смертному греху убийства. Тем самым Церковь будет поставлена в противоречивое положение перед обществом и армией: с одной стороны она якобы благословляет защиту Отечества и воинскую службу, а с другой – не благословляет пользоваться современным оружием, без которого сегодня армия перестаёт быть армией. Я не представляю, как внятно можно будет объяснить лётчикам, ракетчикам, и вообще всему командному составу, что их служба Церковью благословляется, а оружие, которым они пользуются, – нет... Мы неизбежно придём к заключению, что православному христианину нельзя служить в современной армии, доктрина которой при любых военных действиях строится на применении ракет, артиллерии, авиаударов и прочего оружия, влекущего неизбежную смерть мирного населения. Тогда Церкви нужно прямо сказать, что мы не благословляем вообще служение в современной армии (разве что в медсанчасти)».

После стрельбы в Казани уже традиционно понеслись по стране проверки, а в Госдуме забегали с проектами запретов на обладание оружием. Кампанейщина – дело привычное, так у нас принималось множество нелепых установлений, которые потом с трудом удавалось отменить, а чаще реальная жизнь это делала. Но мало нам запретителей в Госдуме, ещё и Церковь к этому подключилась.

В худших традициях «реагирования» к кампании против оружия подключился глава ОВЦС митр. Иларион (Алфеев). «Охота в качестве развлечения или в качестве хобби вообще должна быть запрещена, – заявил он в эфире телеканала "Россия-24". – Если охота необходима, тогда этим должны заниматься профессионалы, которые на это специально назначены, которые получают специальную лицензию». Заметим, что лицензию на отстрел зверя покупают все, и любители, и промысловики. Иначе это браконьерство, а оно сурово карается.

«Охота свойственна русскому человеку: дайте мужику ружье, хоть верёвками связанное, да горсточку пороху, и пойдёт он бродить, в одних лаптишках, по болотам да по лесам с утра до вечера...», – писал Иван Тургенев полтора века назад. Повезло ему, что как и Сергей Аксаков, Николай Некрасов, бродил с ружьём до митр. Илариона – а то ведь, глядишь, и под епитимью мог попасть.

Зачем дискредитировать Церковь, рассуждая о том, в чём мало понимаешь? Чтоб угодить самозваным «защитникам природы» – диванным городским болтунам или валютным грантоедам? Или модному тренду, который приватизировали и политизировали «зелёные»? Неужели забыты прописные истины о том, что убивает человек, а не оружие, что к смерти ведёт грех, а не свобода.

...Между двумя темами, которые мы сегодня обсуждаем, общее – не оружие, а восприятие русского народа и Церкви некоторыми кругами в «верхах». Как будто мы – неразумное стадо, которое держать лучше в стойле, не давая острого и колющего. Мужеское, читай – воинское начало, оборонное сознание в русском человеке – это основа крепости государства, в этом и защита нашей земной Церкви. Но по чуть-чуть, незаметно Церковь подталкивают на губительный путь расслабления, который уже прошли европейские церкви, выставившие вперёд человеческое эго. Веру пытаются удушить моральными установками, которые формирует кто? – хромое на обе ноги обезбоженное общество! Всё дело в том, что кто-то, заявляя о любви к Церкви, любит в ней больше себя.

Игорь Владимирович Иванов, член Союза писателей России, главный редактор газеты «Вера-Эском», Сыктывкар

Впервые опубликовано в майском номере газеты «Вера-Эском»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Иванов
Путь расслабленных
О причинах и следствиях отказа освящать оружие
08.06.2021
О достоинстве личности и любви
Беседа с вятским священником Александром Балыбердиным, автором книги «Буковый лес»
31.10.2016
Все статьи Игорь Иванов
Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ
Священный Синод принял решение о переносе Архиерейского собора и об учреждении епархии в Армении
Опубликованы журанлы Священного Синода от 15 октября 2021 года
15.10.2021
Священный Синод принял ряд важных решений
Утверждены к общецерковному богослужебному употреблению тексты молитв некоторым святым, подведены итоги XXIХ Международных образовательных чтений и Пленума Межсоборного присутствия
17.06.2021
Противники освящения оружия не считают Россию своей Родиной
Генерал-лейтенант Владимир Шатохин призвал Архиерейский Собор принять решение во благо русского духа
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12