Попытка насильственного утверждения этого гибрида в качестве международно признанного государства отвечает многоуровневым задачам планетарного масштаба: ниспровержению ООН и международного права как "атавизмов" Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений; закреплению проамериканского режима в Косове как военно-политической "цитадели" Госдепа США; легализации перманентного источника конфликтов для обеспечения безопасности наркотрафика; созданию главного силового "опорного пункта" для подавления воли объединенной Европы к самостоятельности и дальнейшего продвижения НАТО на восток.
В новой конфигурации балканского региона сербам уготована Западом роль жертвы: за расчленением Югославии следует расчленение Сербии. Тщательно срежессированная извне "цветная" революция 5 октября 2000 года привела к власти прозападный марионеточный ("либерально-демократический") режим. Сейчас, после завершения второго тура выборов в пользу Б. Тадича, ситуация в Косове стала развиваться по наихудшему сценарию: албанская наркомафия, продолжая линию фашистских Германии и Италии 1941 года, провозгласила создание "государства Косово". Отличие от Второй мировой войны заключается только в том, что Сербия оккупирована не полностью. Теперь "государство Косово" признано рядом государств, а главное, поддерживается более чем весомым аргументом - военной силой НАТО.
Пространство для маневра у сербов - Конституция 2006 года, провозглашающая Косово и Метохию неотъемлемой частью Сербии, однако восстановить конституционный порядок либерально-демократической власти не под силу. Ее представители выступают с путаными заявлениями, а главное - они страшатся полномасштабного народного протеста - нарушения допускаемых пределов "выпускания пара".
Воля народа на белградском митинге протеста (21 февраля), собравшем несколько сот тысяч человек, была выражена ясно: применить весь арсенал имеющихся в распоряжении сербского государства политико-дипломатических средств против государств, поддержавших отделение части сербской территории, в том числе и мер против НАТО, - в частности, немедленно ликвидировать договор о свободном пропуске транспортных средств и военных подразделений альянса через территорию Сербии.
Выступления протеста охватили практически всю Сербию, в подавляющем большинстве они носили организованный и глубоко патриотичный характер. Резкому осуждению (например, со стороны студентов Крагуеваца и крагуевацкой власти) были подвергнуты случаи повреждения имущества лиц несербской национальности. Однако избежать разрушений не удалось: в Белграде после митинга протеста охваченные негодованием люди переворачивали мусорные контейнеры, ломали дорожные знаки и забрасывали камнями посольства стран, заявивших о своем "признании" Косова. Число пострадавших - около 90 человек, но "найденное в подожженном посольстве США обгоревшее человеческое тело" властям на данный момент идентифицировать не удалось.
С просьбой участвовать в организации мирного протеста против одностороннего провозглашения независимости Косова режим Тадича-Коштуницы обратился за помощью к первому лидеру сербской оппозиции Томиславу Николичу. Объяснением того, почему вдруг прежде шельмуемая властью Сербская радикальная партия (во время предвыборной кампании Тадич напрямую угрожал стране в случае победы Николича на президентских выборах санкциями, изоляцией и повторением натовских бомбардировок) стала желанным партнером, очевидно: есть страх перед народным гневом, и есть желание удержать стихию народного возмущения авторитетом радикалов. Причина согласия радикалов - стремление использовать свой организационный опыт с целью недопущения насилия и, главное, человеческих жертв. В нынешней кризисной ситуации Сербская радикальная партия - наиболее конструктивная и уравновешенная сила в политической жизни страны.
Несмотря на полное неприятие политики "либерально-демократического" режима, радикалы проявили способность к продуктивной командной работе в первую очередь по проблеме Космета, руководствуясь национальными интересами по формуле Т.Николича "радикалы - оппозиция режиму, но не оппозиция Сербии". В частности, по вопросу Косова совместные резолюции и договоренности добросовестно поддерживались радикалами в Скупщине. Состоявшееся 17 февраля совещание трех главных сербских политиков - Б.Тадича, В.Коштуницы и Т.Николича - в очередной раз показало, что СРП (обладающая в Скупщине двух последних созывов наибольшим числом депутатских мест) получила признание власти.
Однако усилению радикальной партии препятствуют внешне- и внутриполитические силы: для первых само существование сербских радикалов - сигнал боевой тревоги, для вторых (либерально-демократического блока) вытеснение СРП на обочину политической сцены после того, как схлынет первая волна народного протеста, станет первоочередной задачей. Однако задача эта практически невыполнима - как невыполнимо предвыборное обещание Тадича "и Косово, и Евросоюз". Косовский "парламент" заявил о независимости спустя двое суток после инаугурации Тадича при горячей поддержке его "европейских друзей и союзников", перспектива же евроинтеграции и обещанных от нее Сербии благ отступает все дальше.
Более того: при Тадиче-президенте на деле воплощается все то, чем он грозил сербам в ходе своей предвыборной кампании в случае прихода к власти Николича: отделение Косова как новый этап расчленения Сербии и полное пренебрежение сербскими национальными интересами.
Сербский народ является единственным в Европе, по отношению к которому за последние почти два десятка лет Западом был применен весь спектр политико-военного давления: санкции, бомбардировки, устранение лидеров, глобальная информационно-пропагандистская кампания, двойные стандарты, всемерная поддержка враждебных сербам сил в этно-конфессиональных войнах конца ХХ в. и, наконец, отторжение части государственной территории. Непонятно, на какие блага для Сербии в ЕС рассчитывает Тадич, когда Брюссель неоднократно предупреждал, что Сербия не войдет в состав Евросоюза без признания независимости южной окраины. Значительное число людей проголосовало за Тадича, руководствуясь мотивами сохранения Косова - в надежде, что он, как послушный "европеец", сумеет воспрепятствовать реализации планов отделения Косова.
В результате начавшееся "признание" Косова - это политический крах Тадича. Коштуница, несмотря на ряд резких заявлений и ряд противоречий с лидером ДП, не выйдет из орбиты последнего и разделит его политическую судьбу. Эти два лидера сербской "демократии" в большей степени политиканствуют, чем руководствуются национально-государственными интересами, поскольку за все время правления либерального режима государство не только не сделало ничего в социально-экономическом и политическом плане для облегчения участи оставшихся в Космете сербов, но и своим безучастием способствовало распространению угрозы "албанизации" на южные районы Сербии - Прешево, Буяновац, Медвежья (откуда до Белграда остается примерно 200 километров). Вместо этого в центр внимания общественности ставятся вопросы евроинтеграции, евростандартов, "несимметричного" визового режима со странами ЕС. А что касается отзыва сербских послов из стран, "признавших" Косово, на консультации в Белград, то это ни в какой мере не является адекватным ответом на нарушение территориальной целостности страны, ее Конституции, Устава ООН, Хельсинских соглашений и действующей резолюции ООН (1244).
Главные потери сегодня несут Сербия и сербский народ - они теряют примерно 15% территории страны, имущество, оцененное на сумму свыше 220 млрд. долларов, полезные ископаемые, гражданскую, военную и экономическую инфраструктуру. Не говоря о "душе Сербии" - храмах, монастырях, сербских кладбищах; оставленных на произвол судьбы 100 000 сербов в Космете, более 150 000 сербских беженцев из Косова, забвении памяти бессчетного множества сербов, павших за святую землю Косова со времен османского нашествия на Балканы в XIV веке.
Международное признание "государства Косово" будет означать крушение столетиями вырабатывавшихся норм межгосударственного и межнационального сосуществования, вызовет обвал "самоопределения" этнических меньшинств, хаос и анархию во всем мире. Глобальные центры силы этого и добиваются.
Цинизм и прямой диктат США, вассальная покорность Евросоюза воле заокеанской сверхдержавы, пассивность либеральной сербской власти требуют достойного ответа - выработки теми странами и силами, которым небезразлично сохранение государственных, национальных и духовных ценностей, единой модели противодействия разрушительному глобальному проекту.
http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1231