Книга о русском консерватизме

Рецензия на книгу А.В. Репникова "Консервативные концепции переустройства России"

Владимир Макаров 
Консервативная классика 
0
04.01.2008 177
На днях вышла из печати и поступила в продажу книга постоянного автора сайта "Столетие", доктора исторических наук, А.В. Репникова "Консервативные концепции переустройства России" (Москва, Academia, 2007), ставшая итогом более чем десятилетней работы историка. Это первое специальное обобщающее исследование проектов преобразования России, выдвигаемых на рубеже XIX - XX вв. ведущими консервативными идеологами и практиками.

Хотя книга и вышла в серии "монографические исследования", она будет интересна не только профессиональным историкам, но и простому читателю. В последние годы консервативная риторика приобретает все большую популярность на политическом Олимпе. Как пишет автор, "сегодня возросшей популярности консерватизма в российском обществе способствует и то, что каждая политическая сила вкладывает в это понятие содержание, которое ей выгодно в него вкладывать в данный момент". В этой связи книга будет полезна и политикам, поскольку дает возможность оценить, что из наследия русских консервативных мыслителей можно задействовать в наши дни, а что давно отвергнуто временем и не подлежит возрождению.

Будучи профессиональным историком-архивистом, автор обращает особое внимание на источниковую базу исследования, которую составляют работы самих консерваторов, их эпистолярное наследие, мемуары, а также архивные источники.

Заслуживает внимание и подробный библиографический обзор (этим темам посвящается первая глава). Использованные в книге материалы ГА РФ, РГАЛИ, ЦА ФСБ России впервые были введены в научный оборот Репниковым. Особо отметим, что совместно с исследователями из Центрального архива федеральной службы безопасности Российской Федерации Репников впервые ввел в научный оборот материалы из следственных дел А.И. Дубровина и В.В. Шульгина, которые вызвали резонанс в научных кругах. Что касается библиографии, то в этом отношении книга, несомненно, написана с объективных позиций. Автор "без гнева и пристрастия" описывает целый ряд ошибок, а иногда и откровенных фальсификаций, присутствующих как в работах некоторых западных историков (У. Лакер), так и в современных отечественных исследованиях. Спокойно, доказательно, без эмоций автор выносит эти ошибки (а иногда и примеры откровенного плагиата или фальсификаций) на суд читателей.

Вторая глава - "Теоретические основы консервативного мировоззрения" дает представления о взглядах как известных, так и почти забытых ныне консерваторов (К.Н. Леонтьев, К.П. Победоносцев, А.Д. Нечволодов, Л.А. Тихомиров, П.Ф. Булацель, М.О. Меньшиков, С.Ф. Шарапов, Г.В. Бутми, И.И. Дусинский, А.С. Вязигин и многие другие) по ключевым вопросам российской государственности.

Третья глава посвящена представлениям консерваторов о месте Российской империи в мире. Читатели сайта "Столетия" уже могли ознакомиться в цикле статей "Русский взгляд на мир" с геополитическими взглядами на Россию, Европу и Азию: К.Н. Леонтьева, Э.Э. Ухтомского, С.Н. Сыромятникова, И.И. Дусинского, С.Ф. Шарапова, Л.А. Тихомирова, Ю.С. Карцова и др.

В четвертой главе центральное место занимает анализ конфессионального и национального вопросов в консервативных представлениях. Автор подробно останавливается на позиции мыслителей относительно современного им положения Русской православной церкви, вопроса возрождения патриаршества, реформы внутрицерковного управления. Историк справедливо отмечает, что "религиозный и национальный вопрос были тесно связаны в консервативной концепции".

Пятая глава посвящена взглядам консерваторов на социально-экономические проблемы. В ней проанализированы дискуссии вокруг целесообразности сохранения или реформирования крестьянской общины, размышления о различных путях решения проблемы крестьянского малоземелья; показано неоднозначное, порой диаметрально противоположное отношение правых к аграрной политике П.А.Столыпина, критика капиталистического уклада. Отдельно показаны предлагаемые консерваторами варианты решения рабочего вопроса.

Заключительная глава книги повествует о судьбах лидеров русского консервативного движения в постреволюционный период. Характерно, что многие из них (Л.А. Тихомиров, М.О. Меньшиков, В.М. Пуришкевич и др.) позитивно восприняли весть о падении самодержавия.

Но были и те, кто считал Февральские события величайшей катастрофой (например, И. Восторгов и др.), предрекая стране и народу неисчислимые бедствия.

Отношение к событиям Октября тоже было в правой среде далеко неоднозначным. Профессор Б.В. Никольский писал в частном письме: "Вы знаете, до какой степени я не большевик и даже не социалист; <...> но совесть и правда мне дороже всего. Заслуг у вождей нашего большевизма нет, как нет заслуг у бомбы, которая взрывает <...>; но они стихийные, неудержимые и верные исполнители исторической неизбежности. Делать то, что они делают, я по совести не могу и не стану; сотрудником их я не был и не буду; но я не иду и не пойду против них: они исполнители воли Божией и правят Россией если не Божею милостию, то Божиим гневом и попущением. Они в моих глазах наилучшее доказательство того, что несть власти, аще не от Бога. Они власть, которая нами заслужена и которая исполняет волю Промысла, хотя сама того и не хочет, и не думает".

Помимо вышеперечисленных тем в работе освещено множество частных вопросов. Подробно показано отношение консерваторов к идее прогресса и иерархической системе построения общества; актуально звучит их оценка армии и вопросов обеспечения государственной безопасности; дается анализ их критики бюрократии; показывается отношение к представительным органам власти - Государственной думе, Государственному совету, Земским соборам. Отдельная тема - консервативная оценка двух важнейших центров российской государственности Москвы и Петербурга.

В заслугу Репникову следует поставить наличие авторского подхода к такому специфическому явлению, как процесс становления и эволюции консервативных концепций на рубеже веков. При всей максимальной объективности и корректности автора, думается, что книга вызовет немало споров, что в общем-то неплохо. Отход от черно-белых оценок русского консерватизма назрел давно и рецензируемая книга выполненная на высоком научном уровне это еще один шаг на этом сложном пути.

Отметим также хорошее иллюстративное оформление книги. Например, в ней впервые представлена фотография К.П. Победоносцева с его приемной дочерью, страничка текста из дневника Льва Тихомирова. Не менее интересны и сделанные непосредственно автором исследования фотографии дома, в котором жил В.В. Розанов в Сергиевом Посаде и воссозданного надгробия на могиле Победоносцева в Петербурге. Не только исследователей, но и простых читателей заинтересуют изображения таких малоизвестных мыслителей, как Н.П. Аксаков, Э.Э. Ухтомский, С.Н. Сыромятников, В.Л. Величко и др., фотокопии обложек их книг консерваторов (всего в издании представлено около 70 изображений).

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kniga_o_russkom_konservatizme.htm
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Макаров
Книга о русском консерватизме
Рецензия на книгу А.В. Репникова "Консервативные концепции переустройства России"
04.01.2008
Лубянка обвела вокруг пальца матерого диверсанта
Легендарный поход "группы Шерхорна" по советским тылам
05.05.2005
Все статьи Владимир Макаров
Консервативная классика
«Он был универсальным человеком…»
Вспоминая А.С. Хомякова
10.10.2021
Алексей Степанович Хомяков
Ко дню памяти. Краткое жизнеописание
05.10.2021
Рыцарь зиждительной экономики
Сергей Федорович Шарапов (1855 - 1911)
25.08.2021
«Православная церковь и русский национализм»
В Петербурге вышла книга, посвященная церковному осмыслению идеологии и практики русского национализма второй половины XIX — начала XX века
30.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16