По пути расширения военного сотрудничества

Владимир Кузарь 
0
21.06.2007 75
В Москве под председательством министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова состоялось очередное, 52-е заседание Совета министров обороны государств - участников СНГ. В работе совета приняли участие министры обороны Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины, а также временно исполняющий обязанности министра обороны Молдавии и заместитель министра обороны Узбекистана. На заседании отсутствовали представители военных ведомств Грузии и Туркмении. Как сообщил секретарь Совета министров обороны СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский, Грузия официально заявила о процедуре выхода из состава совета, а отсутствие главы министерства обороны Туркмении связано с его участием в зарубежной выставке военной техники и вооружения.
В ходе заседания в соответствии с повесткой было рассмотрено более двадцати вопросов по различным направлениям взаимодействия оборонных ведомств государств - участников СНГ. В частности, участники совета проанализировали ход реализации концепции по основным направлениям военного сотрудничества до 2010 года, рассмотрели план взаимодействия органов министерств обороны по его информационному обеспечению до 2009 года, а также утвердили план совместных мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил государств Содружества на 2008 год.
Были обсуждены вопросы дальнейшего развития и совершенствования Объединенной системы ПВО СНГ, создания единой информационно-аналитической системы обеспечения безопасности полетов и надежности военной авиатехники. Кстати, в среду на полигоне Телемба в Читинской области начались совместные учения войск ПВО и ВВС государств - участников Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2007". Они проходят под руководством начальника управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенанта Владислава Стыценкова. По словам помощника главкома ВВС России полковника Александра Дробышевского, учения состоят из четырех этапов. В первом этапе, который начался на полигоне Телемба, принимают участие части и подразделения ВВС и ПВО России и Белоруссии. В его ходе будут произведены стрельбы из зенитных ракетных комплексов и систем С-75, С-125, С-200, С-300, "Круг" и "Куб", а самолеты Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29 отработают вопросы прикрытия и сопровождения войск, нанесения ударов как по воздушным, так и по наземным целям. Второй этап учений пройдет во второй половине августа на полигоне Ашулук (Астраханская область), в нем примут участие части и подразделения ВВС и ПВО Армении, Белоруссии, России, сил воздушной обороны Киргизии. Третий и четвертый этапы пройдут в конце августа - начале сентября в Казахстане и Узбекистане, где свое мастерство покажут силы воздушной обороны ВС Казахстана и части ВВС и ПВО Узбекистана.
Участники заседания Совета министров обороны стран СНГ рассмотрели также вопросы формирования единой геоинформационной системы военного назначения между топографическими службами вооруженных сил государств - участников СНГ, совершенствования совместной (объединенной) системы связи, работы Комитета руководителей органов по работе с личным составом и деятельности Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.
Как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по окончании заседания Совета министров обороны стран СНГ, совместная работа позволила плодотворно и коллегиально рассмотреть целый ряд вопросов, а само заседание стало еще одним конкретным шагом по пути расширения военного сотрудничества и углубления отношений доверия и взаимопонимания между государствами Содружества.
В рамках заседания Совета министров обороны государств - участников СНГ состоялся также ряд двусторонних встреч. Так, министр обороны России Анатолий Сердюков провел свою первую встречу с главой военного ведомства Украины Анатолием Гриценко, на которой было принято, как сообщает Интерфакс со ссылкой на советника министра обороны РФ Ильшата Байчурина, три основных решения. Одно из них касается подготовки российских летчиков, летающих на самолетах палубной авиации: Украина и дальше будет предоставлять для их тренировки объекты Научно-исследовательского комплекса корабельной авиации НИТКА, который находится в Саках на Крымском полуострове. Достигнута также договоренность об обмене слушателями вузов минобороны России и Украины, которые будут обучаться на взаимовыгодной основе, и принято решение провести 6 июля в Москве заседание подкомиссии по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.
На встрече с главой военного ведомства Азербайджана Сафаром Абиевым Анатолий Сердюков заявил о готовности России к совместному использованию Габалинской РЛС как в двустороннем, так и в трехстороннем формате. В свою очередь, Сафар Абиев подтвердил готовность Азербайджана к совместному использованию Россией и США РЛС в Габале и отметил, что его страна должна стать одной из сторон в переговорах между США и Россией по использованию Габалинской РЛС.
Состоялась также встреча министров обороны Украины и Белоруссии Анатолия Гриценко и Леонида Мальцева, на которой стороны договорились о совместном участии предприятий военно-промышленного комплекса в ремонте и обслуживании авиационной и бронетанковой техники, а также систем управления войсками. Кроме того, были обсуждены вопросы международного военного сотрудничества и совместного участия военнослужащих вооруженных сил Украины и Белоруссии в международных миротворческих учениях.

http://www.redstar.ru/2007/06/21_06/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44