Знание православной культуры - часть "джентльменского набора" образованного человека, считает декан истфака МГУ

Новости Москвы  Основы православной культуры 
0
579
Время на чтение 5 минут
Введение Основ православной культуры в школы остро ставит целый ряд вопросов: кто будет преподавать этот предмет? Где будут обучаться преподаватели? Есть ли соответствующие специалисты уже сейчас? На эти и другие вопросы интернет-изданию "Татьянин день" ответил декан исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, действительный член РАЕН профессор С. П. Карпов.

- Сергей Павлович, один из самых острых вопросов, которые возникают в связи с введением Основ православной культуры в школы, - это вопрос о том, кто будет преподавать этот предмет? Где будут готовить таких специалистов?

- Некоторое время назад было создано учебно-методическое объединение (УМО) по теологии, которое предусматривает подготовку теологов в светских вузах. Готовить специалистов по истории православной культуры нужно на базе стандарта по теологии, принятого Министерством образования. Этот стандарт включает в себя много различных компонентов. Он готовит специалистов именно для преподавания этих предметов на современном научном уровне. На основе стандарта по теологии строится обучение в очень многих вузах, готовящих теологов. Вузах гражданских, светских. Именно там и должны готовиться такие кадры. В УМО по теологии входят ведущие специалисты таких вузов, большую роль в этом играет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. То есть вопрос о кадрах решается. Было бы крайне неосмотрительно говорить о том, что поскольку у нас сейчас нет кадров, то давайте мы не станем вводить ОПК. Эти кадры будут в самое ближайшее время и в достаточно большом количестве. Они уже есть, только в недостаточном количестве для того, чтобы вводить этот предмет в масштабах всей страны.

- А сколько сейчас открыто факультетов или отделений теологии?

- Сейчас точной численности я вам назвать не могу, но это число приближается к двум десяткам. Сейчас выпуски были только в некоторых вузах, например, в Барнауле. Но пока этот процесс только начинается, то есть большой выпуск будет через два-три года.

- Предусматривается ли взаимодействие по этому вопросу Церкви и светских образовательных учреждений?

- Конечно. Стандарт по теологии включает в себя два компонента: общегуманитарный и конфессиональный. Если речь идет о православной теологии, то соответствующая конфессия, т. е. Православная Церковь, дает авторизацию, добро, на внедрение конфессионального компонента, его программ и стандартов. Точно так же, если речь идет о мусульманской теологии (это предусматривается), то право на введение конфессионального компонента дают, естественно, представители ислама. Или иудаизма, если речь идет об иудейской теологии. То есть всех конфессий, которые входят в состав УМО.

- Противниками введения специализации "Теология" озвучивался такой вопрос: зачем, собственно, нужны эти специалисты? Где они будут работать? Будут ли востребованы? Наверно, появление такого предмета, как "ОПК" в школах некоторым образом решает эту проблему?

- Конечно. Хотя эти выпускники уже использованы - как эксперты по самым разным вопросам. Потому что ситуация, я бы сказал, в сфере духовной в разных регионах очень разная. Напряженная. В ряде случаев необходима экспертиза. Люди, получившие образование по специализации "Теология", могут быть советниками мэрий, администраций регионов. Они могут преподавать широкий круг гуманитарных дисциплин, потому что у них хорошая гуманитарная подготовка. И, я думаю, что они, безусловно, будут востребованы. В самых разных областях. И в первую очередь для преподавания таких дисциплин, как ОПК. И на уровне университетском, и на уровне школьном. Очень часто, когда ставится вопрос о введении Основ православной культуры, говорится, что это будет некая насильственная мера, Закон Божий. Но, во-первых, преподавание Закона Божьего - это уже совсем другой уровень. Во-вторых, надо иметь в виду, что введение такого предмета не станет ущемлением прав других религий. Например, у нас есть школы, в которых преподаются математические или гуманитарные дисциплины в усиленном варианте. Почему же в многоконфессиональном городе, каким является, к примеру, Москва, не иметь гимназий и школ, в которых будут преподаваться Основы исламской культуры? Родители, которые пожелают отдать своих детей в такие школы, будут иметь такую возможность.

В-третьих, преподавание этого предмета должно вестись на факультативной основе. Он не должен навязываться, как в свое время атеистическое образование навязывалось. То есть если семья атеиста не желает слушать этот курс, она имеет право от него отказаться. Это должен быть выбор семьи, родителей. Это очень важно. Хотя мы должны иметь в виду, что Россия - страна, очень длительное время опирающаяся на православную культуру. Огромную роль в истории нашей страны играла Православная Церковь. Поэтому если человек, даже, скажем, индифферентно относящийся к вере и Церкви, прослушает этот курс, он получит большую сумму знаний по предметам, которые имеют прямое отношение к нравственности нашего народа, его духовному становлению, вообще взаимоотношениям с окружающими народами. Эти предметы нужно знать просто потому, что образованный человек, подойдя к картине, написанной на библейский сюжет, должен иметь возможность понять, что это. Он должен уметь трактовать такие сюжеты просто как современный грамотный человек. А сейчас мы видим в средствах массовой информации часто очень невежественные материалы по поводу текста Священного Писания, или Корана, или вообще любых других книг, которые являются основой веры. Они трактуются очень произвольно и неграмотно, и это не делает чести ни человеку, который об этом рассуждает, ни слушателям, которые получают извращенную информацию о тех или иных сюжетах. Поэтому даже если человек является атеистом и не имеет отношения к данной конфессии, фактическое знание тех предметов, которые связаны с становлением духовности на Руси, мне кажется, очень важным.

- Насколько возможна подготовка таких специалистов в рамках МГУ?

-Подготовка именно таких специалистов в МГУ сейчас не ведется. Но у нас есть очень тесные дружественные связи с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, с которым мы ведем совместную подготовку специалистов по целому ряду предметов. Теологи как таковые готовятся там. В меру сил мы стараемся им помогать. Хотя бы тем, что многие преподаватели, которые там работают, являются преподавателями Московского университета. И наоборот иногда бывает. Мы же на историческом факультете МГУ готовим специалистов по истории Церкви. Это нечто иное. Все-таки это уже научная специальность, связанная с конкретным научным изучением текстов, источников и многого другого.

- Такая специальность тоже недавно появилась?

- Да, решение о создании кафедры истории Церкви на историческом факультете принято недавно. Эта кафедра будет готовить специалистов по истории Церкви. Но история Церкви не равнозначна всей теологии. Потому что теология - многодисциплинарная дисциплина. Она включает в себя и сравнительное богословие, и комплекс филологических дисциплин, и многие другие, в том числе историю Церкви. В данном случае мы претендуем только на то, чтобы изучать конкретный, очень большой сегмент. На других факультетах МГУ тоже изучаются различные сегменты, связанные с конкретным предметом. Наш предмет - это история отечественная, история всемирная, и Церковь здесь играет очень важную роль. А если говорить о теологии как таковой, то это особая специальность, которой должны заниматься особые вузы или факультеты, имеющие отдельную программу.

- То есть студенты, которые придут учиться в следующем году, смогут выбрать специализацию "История Церкви"?

- Они могут ее выбирать уже сейчас, после второго. Но речь идет именно о специализации. Это будет серьезное научное изучение предмета, потому что прежде всего оно основано на большой общегуманитарной базе, на хорошем знании прежде всего источниковедения и тех чисто научных основ, на которых строится научное исследование. То есть в данном случае мы готовим исследователей.

http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=3195
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Карпов
Византийские уроки
560 лет назад, 29 мая 1453 года, под ударами турок-османов пал легендарный Царьград - Константинополь
31.05.2013
Все статьи Сергей Карпов
Новости Москвы
Все статьи темы
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 12:00
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36