itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Генштаб чтит ветеранов

Новости Москвы 
0
129
Время на чтение 6 минут
24 ноября в Москве состоится конференция Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой принимает участие Региональная общественная организация ветеранов Генерального штаба. Она посвящена 65-й годовщине битвы под Москвой, опыту и урокам стратегических действий. После конференции, 25 ноября, ее участники выезжают непосредственно на места сражений (42-й км Волоколамского шоссе, Бородинское поле, Можайская линия обороны). Накануне этих событий корреспондент "Красной звезды" встретился с председателем Комитета ветеранов ГШ ВС РФ генералом армии Михаилом МОИСЕЕВЫМ.

- Михаил Алексеевич, кто сегодня составляет костяк вашей организации?

- Прежде всего это ветераны войны и военной службы, которые проходили и проходят службу в структурных подразделениях Генерального штаба - действенный и проверенный годами отряд высокопрофессиональных специалистов государственного и военного звена управления. Именно они готовили и готовят главные вопросы рассмотрения законодательных документов и программ военного строительства. Их опыт и знания используются для проверки действенности готовящихся предложений руководителям государства и Минобороны России. Достаточно сказать, что на сегодняшний день только в ветеранских организациях Генерального штаба, которыми руководит Центральный совет Генерального штаба ВС РФ по делам ветеранов (председатель - начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Ю.Н. Балуевский), насчитывается около 30 тысяч ветеранов.
Сегодня уже создана Региональная общественная организация ветеранов Генерального штаба (РООВ ГШ), которую мы еще называем комитетом, и выработан комплекс мер по улучшению работы как самих ветеранов, так и ветеранских организаций в целом.
При этом ветеранская организация действует не сама по себе, а в общей стройной системе Генерального штаба. За годы своего существования Генеральный штаб решил множество важных государственных и собственно военных задач. Надеюсь, что и ветеранская организация будет всемерно способствовать в меру сил и опыта участников решению задач, которые ставит перед Генеральным штабом Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий В.В. Путин.
В этой сфере деятельности у нас есть определенный опыт, тем более что мы располагаем информацией об опыте работы ветеранских организаций как за рубежом, так и в структурных подразделениях Генерального штаба, других министерств и ведомств.
У нас налажено деловое сотрудничество и взаимодействие с Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы (председатель дважды Герой Советского Союза маршал авиации А.Н. Ефимов), Российским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (председатель генерал-полковник И.Ф. Шилов), Московским комитетом ветеранов войны (председатель генерал-майор И.А. Слухай) и многими другими. Но в масштабе страны до сих пор нет единого ветеранского органа, который бы объединил усилия ветеранов всех силовых министерств и ведомств. Созданный РОК "Победа", увы, решает лишь часть задач ветеранского движения, но далеко не все.
Мировой опыт в то же время показывает, что без целенаправленных и скоординированных усилий многих министерств и ведомств в работе с ветеранами невозможно успешное решение их проблем. Во многих странах мира для этой цели созданы государственные органы: министерство или комитеты по делам ветеранов, через которые и решаются эти задачи.
Существенная разрозненность ветеранских организаций, их различные организационные формы, стиль и методы работы, цели и задачи, мягко говоря, не способствуют сплочению ветеранского движения. Различия в размерах пенсионного обеспечения "разрывают" единство ветеранского движения по морально-нравственным принципам и направлениям.

- Вы хотите сказать, что создание вашей организации - первая попытка ветеранов объединиться?

- Судите сами. Наша организация создана 11 апреля 2005 года. При этом значительная часть ветеранских организаций главных и центральных управлений Генштаба были зарегистрированы и существовали самостоятельно, решая свои внутренние задачи без взаимодействия с ветеранскими организациями других структурных подразделений Генерального штаба. Эти обстоятельства и стали главной причиной, по которой ветеранские организации в апреле 2005 года выступили с инициативой создания Региональной общественной организации ветеранов Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Наша организация координирует и поддерживает ветеранское движение структурных подразделений, содействует защите социально-экономических, трудовых, личных прав и достоинства ветеранов Генерального штаба и членов их семей, улучшению их материального положения, благосостояния, жилищных условий, медицинского и других видов обеспечения.
Создание общественной организации ветеранов Генерального штаба позволило шире использовать потенциал уволенных в запас генералов и офицеров в целях разработки и реализации военно-социальных программ, передачи опыта молодым офицерам и служащим центрального аппарата Министерства обороны РФ. Это способствует установлению и поддержанию связи с массовыми движениями, творческими союзами, благотворительными фондами и другими общественными организациями в интересах улучшения жизни ветеранов, их культурных и духовных интересов. Ветеранская организация сохраняет и поддерживает традиции Генерального штаба, участвует в разработке и проведении дней воинской славы, государственных и национальных дат в истории страны, армии, флота и Генерального штаба.
Организация ветеранов Генерального штаба имеет возможность оказывать содействие в формировании системы профессиональной адаптации увольняемых в запас генералов и офицеров, их переподготовки на гражданские специальности, организации их последующего трудоустройства, а также в решении многих других военно-социальных задач.
На сегодня первичные общественные организации созданы практически во всех структурных подразделениях Генерального штаба, что в полной мере соответствует требованиям приказа министра обороны Российской Федерации 2005 года N 365 "О мерах по совершенствованию взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов".

- Как взаимодействуют Центральный совет ГШ ВС РФ по делам ветеранов и РООВ ГШ?

- В Генеральном штабе существуют, так сказать, два направления по работе с ветеранами: административное и общественное, которые тесно взаимодействуют друг с другом и совместно решают возникающие социальные проблемы. Это Центральный совет Генерального штаба ВС РФ по делам ветеранов и Комитет ветеранов Генерального штаба.
Мы уверены, что, продолжая работать в едином строю, сможем решить сложнейшие социальные проблемы, до сих пор стоящие перед нашими ветеранами.
Так, например, в свете печально известного Федерального закона РФ N 122 для уволенных в запас военнослужащих отменяются льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. В свое действие они вступают не при увольнении военнослужащих из Вооруженных Сил в запас, а это возраст 45-55 лет, а только при достижении ими 60-летнего возраста. Где же здесь логика? Человек уже на законно заслуженной пенсии, а пенсионные льготы начнут реализовываться только через 5-15 лет. Да и существующие правовые нормы пенсионного обеспечения постоянно нарушаются. Так, в соответствии со статьей 49 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" пенсии военнослужащим подлежат пересмотру в двух случаях: при повышении стоимости жизни и оплаты труда, а также при увеличении денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе.
Долгое время не утихают страсти относительно стоимости продпайка, включаемого в размер денежного довольствия военнослужащих и в пенсию военных пенсионеров. До сих пор он определяется из стоимости 20 руб. в день, хотя реальная его стоимость давно уже определена в размере 64 рублей. И даже решение Конституционного суда РФ о фактическом нарушении прав военных пенсионеров не изменило ситуации, то есть Правительство РФ не только не контролирует выполнение Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", но и даже нарушает его. Специалисты подсчитали, что только по этой позиции за период 2000 - 2004 годов военные пенсионеры недополучили от государства почти 60 миллиардов рублей. Есть, увы, и другие несоответствия в росте доходов действующих офицеров и тех, кто, честно отслужив по 30-40 лет, ушел на пенсию.

- Спасибо вам, Михаил Алексеевич, за ту работу, что вы проводите в защиту интересов ветеранов, замечу, не только Генерального штаба. А какие мероприятия с участием ваших коллег из РООВ ГШ за прошедшие полтора года со дня ее основания проходили?

- Да, мы отметили впервые 25 января 2006 года годовщину со дня образования Генерального штаба, совместно с воинами-дальневосточниками отпраздновали День защитника Отечества, встретились с участниками Великой Отечественной войны в канун Дня Победы в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Еще одно мероприятие прошло 13 октября, оно было посвящено началу боевых действий под Москвой в 1941 году, когда на подступах к столице наши войска остановили немецкие дивизии, а затем отбросили их от города.

http://www.redstar.ru/2006/11/24_11/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Фатигаров
Ревизия в "закромах Родины"
На вопросы "Красной звезды" отвечает руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва) Александр Григорьев
11.07.2006
Все статьи Василий Фатигаров
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22