itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Призыв-2007: проблемы, поиски, решения

0
112
Время на чтение 16 минут
В минувшую пятницу в Туле, как уже сообщала "Красная звезда", прошло совместное заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе и военного совета Московского военного округа по вопросам допризывной подготовки молодежи и организации призыва в армию. В посвященном призывной проблематике и прошедшем под руководством президентского полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко совещании приняли участие все губернаторы и областные военные комиссары Центрального Федерального округа. Выработанные на этом форуме решения по улучшению взаимодействия военных комиссариатов с руководителями регионов и главами муниципальных образований, по мнению командующего войсками МВО генерала армии Владимира Бакина, обязательно сыграют заметную роль в совершенствовании призывной работы. Причем не только в окружном, но и в федеральном масштабе: во-первых, рассматривались характерные для всех военных округов проблемы, а во-вторых, МВО обеспечивает сегодня более четверти всего призывного контингента страны. Попытались взглянуть на эти проблемы и корреспонденты "Красной звезды". Посетив за неделю до проводимого Георгием Полтавченко и Владимиром Бакиным совещания ряд военных комиссариатов Ленинградского, Московского и Северо-Кавказского военных округов, наши журналисты не только убедились в том, что за последние годы призывная работа действительно вышла на новый уровень, но и выявили целый ряд проблемных моментов.

"Служить опять становится почетно"


Такой вывод с видимым удовлетворением сделал на совещании командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин. Военные комиссары Краснодарского края, Владимирской, Ивановской, Костромской, Воронежской и Вологодской областей, с которыми встретились наши корреспонденты, полностью солидарны с командующим МВО.
- Более 60 процентов призывников, судя по нашим опросам, готовы и хотят служить в армии, - говорит военный комиссар Воронежской области генерал-майор Виктор Калашников.
И добавляет, что это стало возможным не только благодаря радикально изменившемуся за последние годы отношению общества к армии, но и в результате проводимой на уровне субъектов федерации военно-патриотической работы и допризывной подготовки молодежи к армейской службе.
- Судя опять же по опросам призывников, - продолжает генерал-майор Калашников, - весомую роль в создании привлекательного образа армейской службы играют те же Дни призывников, которые мы, например, проводим на базе дислоцированного в Воронеже мотострелкового полка 20-й общевойсковой армии. Знакомство с военной техникой, стрельба из стрелкового оружия и обед в солдатской столовой производят на мальчишек сильнейшее впечатление.
- Сначала проводим это мероприятие порайонно, а потом порядка 600-700 ребят собираем уже на областной День призывника. - Продолжает военный комиссар Ивановской области полковник Алексей Крылов. - Вот и в минувшем апреле провели его, считаю, очень удачно. После того как перед будущими защитниками Родины выступили губернатор и ветераны, повезли мальчишек в ивановский парашютно-десантный полк, где они с завистью и восторгом наблюдали за мастерским выполнением десантниками приемов рукопашного боя.
Выражая признательность за помощь в организации этих мероприятий командиру 98-й воздушно-десантной дивизии генерал-майору Александру Ленцову и командиру полка полковнику Валерию Солодчуку, военный комиссар Ивановской области с сожалением констатирует, что после перехода большей части соединений ВДВ на контрактный принцип комплектования число желающих служить в "продуваемых всеми ветрами войсках" в разы превышает получаемую им "десантную" разнарядку.
Не обходятся без визита к десантникам и аналогичные мероприятия в Костроме.
- Этой весной в областном Дне призывника участвовали более 500 человек, - рассказывает военный комиссар Костромской области полковник Андрей Степанов, - сначала, собрав их в доме культуры, провели торжественную - прямо со сцены - отправку новобранцев в Президентский полк, во время которой молодых солдат напутствовал губернатор. Затем в костромском парашютно-десантном полку призывники с удовольствием прошлись по казармам и посмотрели десантную технику. Ну а закончилось все традиционной "показухой", во время которой бравые парни в голубых беретах эффектно ломали кирпичи, метали ножи и сходились в рукопашных схватках. Словом, мероприятие удалось. И к следующему областному Дню призывника планируем привлечь уже более 1.000 юношей.
Ощутимо работает на желание призывников служить, по мнению опрошенных нашими корреспондентами областных военкомов, и военно-патриотическая игра "Зарница". Плюс практически в каждом из этих субъектов существуют в этом плане и какие-то свои, особые достижения. Так, например, в ряде школ Костромы, Волгоречинска и Галича, по словам военного комиссара Костромской области полковника Степанова, действуют военно-морские классы, выпускники которых, направляясь служить в ВМФ, уже неплохо знакомы со многими морскими премудростями. А в Вологодской области помимо Дней призывника ежегодно проводится конкурс "Лучший призывник года".
- В программе этих соревнований сдача нормативов по ЗОМП и физической подготовке, экзамены по знанию российской истории и общевоинских уставов и, конечно же, стрельба. - Рассказывает заместитель военного комиссара Вологодской области полковник Александр Юрченко. - первый этап этих соревнований, в которых стартуют практически все призывники области, проходит в учебных заведениях, второй - в районах, ну а затем лучшие призывники районов съезжаются в Вологду, где на базе понтонного батальона проходит финал.
В качестве приза занявшим первые места призывникам предлагается или протекция областного военкома при поступлении в военное училище, или выбор рода войск для прохождения службы. В только что завершившемся конкурсе, например, победил Алексей Доронин из Вологды, который собирается поступать в один из военно-морских институтов. В итоге направляемое на имя начальника вуза ходатайство военного комиссара области, можно не сомневаться, сыграет при его поступлении не последнюю роль.

Особо стоит сказать и о проведенной минувшей весной в Рязани акции "Служить в армии почетно".
- По инициативе губернатора области Георгия Шпака в Рязань съехались призывники из двух десятков областей Центрального Федерального округа. - Рассказывает военный комиссар Рязанской области генерал-майор Павел Овдин. - В первой части мероприятия перед ребятами выступили руководители области и города, ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, представители ветеранской организации "Боевое братство". Затем призывники разъехались в рязанские военные училища и парашютно-десантный полк, где мальчишки познакомились с военным бытом и за счет администрации области отобедали в солдатских столовых.
Немалую роль в позиционировании службы в армии как действительно почетной обязанности каждого гражданина, по мнению опрошенных военных комиссаров, играют и местные средства массовой информации, что, увы, и с натяжкой не скажешь о большинстве федеральных СМИ.
- Недавно в прямом эфире местного телевидения, - рассказывает военный комиссар Ивановской области полковник Крылов, - мы с представителем областной думы генерал-майором запаса Александром Ахлюстиным и рядом представителей местных СМИ провели "круглый стол" по вопросам службы в армии и призыва. Считаю, состоялся конструктивный, открытый, деловой разговор. И если в результате хотя бы у нескольких десятков следивших за его ходом призывников мнение об армии изменится в лучшую сторону, местным СМИ надо будет сказать большое спасибо.
- Большое влияние на решение призывников служить, а не уклоняться от армии оказывают регулярные выступления по местному телевидению главы района Валерия Гаврилова, - продолжает военный комиссар Дмитровского района Московской области полковник Сергей Спивак, - в результате даже наши старшеклассницы выражают желание служить по контракту.

О борьбе с "уклонистами"


Впрочем, утверждать, что в результате всех вышеперечисленных мероприятий кануло в лету такое понятие, как уклонение от военной службы, было бы неправдой.
- В 2006 году через призывные комиссии и комиссии по первоначальной постановке на учет прошло более 840 тысяч юношей, - говорит командующий войсками МВО генерал армии Владимир Бакин, - при этом порядка 11 тысяч граждан уклонилось от явки на призывную комиссию, что более чем на тысячу человек превышает "достижения" 2005 года.
При этом органы прокуратуры и суды, по словам командующего, без особого желания принимают к производству такие дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления в виде личной росписи призывника на повестке. В результате в 2006 году по направленным в прокуратуру материалам на 4.778 "уклонистов" к уголовной ответственности привлечено только 247 человек, а осуждено и того меньше - 69.
- Выход из создавшейся ситуации может быть только один, - продолжает мысль командующего военный комиссар Ивановской области полковник Крылов, - упростить процедуру привлечения "уклонистов" к уголовной ответственности.
При существующем же порядке, по словам Крылова, военкомы, чтобы заставить расписаться призывника в повестке, вынуждены посылать к нему домой своих сотрудников. А к некоторым индивидуумам можно и вовсе попасть лишь при помощи участкового. Слава богу, с органами МВД в этом вопросе полное взаимодействие. Силой, кстати, как 10 лет назад, выловленных милицией призывников на сборные пункты больше не загоняют. Борьба МВД с "уклонистами" приобрела ныне формы цивилизованные: прячущемуся от армии призывнику, например, ни водительского удостоверения, ни загранпаспорта в большинстве регионов не получить.
Ну а лучше всего идет борьба с "уклонистами" там, где ею руководят главы районов и муниципальных образований. Как, например, в Дмитровском районе Московской области, глава которого в эфире местного телевидения регулярно называет фамилии уклоняющихся от призыва земляков.

Обратная связь, родительские комитеты и шефство


Немалую роль в поднятии престижа армейской службы играет и так называемая обратная связь. Так, районные военкомы Ивановской, Костромской и Рязанской областей по требованию областных комиссаров и рекомендации губернаторов поддерживают тесные связи с командованием воинских частей, в которых служат их призывники. А в Вологодской области усилиями патриотически настроенного губернатора стало традицией отправлять к 23 февраля посылки вологодским призывникам. Причем сбор и отправка посылок в армию проходит не на бюджетные, а на личные средства граждан. Не стоит в стороне от этой работы и сам глава области Вячеслав Позгалев, ежегодно собирающий на свои средства десяток таких посылок.
Особо стоит сказать и о шефской работе. У всех областей и даже у некоторых районов, в которых побывали наши корреспонденты, сегодня есть подшефные части и корабли. Входящая в состав Северного флота атомная подводная лодка "Рязань", на которой служит немало призывников из Рязанской области, ежегодно принимает гостей из областного правительства. Из поездки на подшефный авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов" недавно вернулся руководитель Дмитровского района Подмосковья Валерий Гаврилов, теперь к морякам собирается военком района полковник Спивак. Большой десант из Владимирской области, по словам ее военного комиссара генерал-майора Николая Сеньшова, высадится нынешним летом в городе русских моряков Севастополе. На юбилей подшефной бригады охраны водного района Черноморского флота губернатор Николай Виноградов планирует вывести не только родителей проходящих там службу матросов, но и желающих оказать помощь бригаде региональных предпринимателей. У Ивановской области подшефные корабли есть и на Северном, и на Черноморском флоте, а у соседней - Костромской - помимо подводной лодки Северного флота "Кострома", в подшефных и погранотряд, и ракетный катер Черноморского флота.
В Костроме, кстати, обнаружилась и еще одна заслуживающая внимания инициатива. Сумев взглянуть дальше многих своих коллег, военком этой области полковник Андрей Степанов решил, что в комиссариате не должны забывать не только тех, кого отправили служить, но и тех, кто уже вернулся со службы. В результате директора местных предприятий начали по его просьбе предоставлять достойно отслужившим костромичам высокооплачиваемые рабочие места.

Большим подспорьем в работе военкомов стали, по мнению полковника Степанова, и сформированные в соответствии с рекомендациями министра обороны родительские комитеты.
- Раньше, например, напоминать командирам частей о необходимости известить родителей о службе их сыновей приходилось нашим офицерам, - делится мыслями полковник Степанов. - А теперь это делает родительский комитет. Он же призван реагировать и на конфликтные ситуации, если где-то вдруг обидят наших призывников.
- В деятельности давно существующих комитетов солдатских матерей, к сожалению, превалирует поиск негатива в работе командиров частей и подразделений, - продолжает разговор военный комиссар Воронежской области генерал-майор Калашников. - А вот созданные при военных комиссариатах родительские комитеты работают уже по принципу "мой служит и другие должны служить", чем очень помогают в нашей работе.
К этому же мнению присоединяются и военный комиссар Краснодарского края генерал-майор Константин Стоян, и военный комиссар Владимирской области генерал-майор Николай Сеньшов.

Служба начинается на сборном пункте


То, что призывников начали переодевать в военную форму уже на областных сборных пунктах, все военные комиссары, с которыми встретились наши корреспонденты, считают очень правильным и давно назревшим решением. Во-первых, новобранцы так мягче входят в армию - расстаться с гражданской жизнью неподалеку от дома все-таки легче, чем вдали от родных краев, а во-вторых, солдат уже проще, чем разношерстных призывников, везти - в форме нарушить дисциплину по дороге к месту службы соблазнов уже не будет. Хотя областным военным комиссариатам это новшество, безусловно, добавило и хлопот, и проблем.
- Для обеспечения призыва мы получаем практически полтора вагона "вещевки", - делится начальник административно-хозяйственного отдела военного комиссариата Ивановской области подполковник Сергей Фролов, - но складских помещений на сборном пункте-то нет. Уплотняемся, конечно, как можем, но военкомат не резиновый.
И эту общую для всех военкоматов проблему необходимо решить до конца текущего года: с переходом на годичный срок службы на сборные пункты придет еще большее количество новобранцев.
Второй вытекающий из нового порядка момент - более высокие требования к обустройству сборных пунктов.
- Областной сборный пункт перестал быть местом, где призывник коротает время в ожидании отправки в войска, и стал, по сути, первой воинской частью каждого новобранца, - поясняет военный комиссар Владимирской области генерал-майор Николай Сеньшов. - А значит, и спальное помещение, и столовая, и все остальное должны строго соответствовать уставным нормам - ведь теперь свои первые, самые важные солдатские шаги призывник делает именно здесь. И наша задача сделать так, чтобы эти шаги приносили ему исключительно положительные эмоции. Проще говоря, на сборном пункте должен быть не только уставный порядок, но и уют.
Командующий войсками МВО генерал армии Владимир Бакин еще более категоричен.
- Первые впечатления новобранца об армии, - говорит командующий, - не должны формировать серость и убогость обстановки сборного пункта.
И вот тут есть проблемы. Если воронежский и владимирский военкомы довольны состоянием своих сборных пунктов, то военный комиссар Костромской области полковник Андрей Степанов сетует, что за три года пребывания в должности ему пока не удается даже решить вопрос с помещением.
- Областной сборный пункт развернут сейчас в районном военном комиссариате в городе Нерехта, и все обращения к губернатору помочь найти отдельное помещение пока без ответа, - поясняет полковник Степанов, убеждающий теперь главу района помочь с отселением РВК.
Приветствуя решение о переводе военных комиссариатов на федеральное финансирование, полковник Степанов говорит, что теперь, когда средства на содержание военкоматов идут через военные округа, у него наконец появилась долгожданная возможность заняться приведением военкомата и сборного пункта в нормальное состояние. Отмечая при этом, что данный вопрос находится на личном контроле начальника организационно-мобилизационного управления штаба МВО генерал-майора Вячеслава Мирошниченко.
- В результате благодаря помощи генерал-майора Мирошниченко, - не скрывает радости полковник Степанов, - уже удалось и заменить мебель на сборном пункте, и отремонтировать классы индивидуального собеседования и профессионального отбора призывников.
А вот пришедший по ротации с должности военного комиссара Курской области на аналогичную должность в Рязань генерал-майор Павел Овдин считает, что в таком решении есть как плюсы, так и минусы.
- Хотелось бы получать не только циркулярные указания, как оборудовать сборный пункт, но и средства, чтобы их выполнить, - резюмирует генерал, с грустью вспоминая, какой хороший сборный пункт ему удалось оборудовать в Курске на спонсорские средства местных предпринимателей.
Не менее важные вопросы - чем помимо переодевания, прохождения медицинской комиссии и профотбора занять на сборном пункте призывников? И как сделать их проводы в армию более теплыми?
В Воронеже и Краснодаре, например, помимо всего этого перед призывниками выступают с концертами местные коллективы художественной самодеятельности, а во Владимире новобранцев ведут на экскурсию в гарнизонный музей боевой славы.
При отправке каждый воронежский призывник получает брошюру с напутствием от губернатора, митрополита и военкома. В Иванове и во Владимире молодых солдат обязательно провожают местные ветераны. Ну а теплее всего в армию, судя по всему, отправляют с Кубани. Потому что этот момент в Краснодаре никогда не обходится без казачества.

Армия одна, а сухпайки разные


Не секрет, что именно обеспечение молодых солдат самым лучшим обмундированием стало одним из главных аргументов в пользу переодевания призывников на областном сборном пункте. И задача вещевого обеспечения новобранцев, как показали командировки наших корреспондентов, везде успешно решается. Чего не скажешь о продовольственном обеспечении убывающих в войска из некоторых военкоматов команд новобранцев. Так, если в большинстве случаев призывники обеспечиваются на путь следования удобными в применении и обладающими великолепными качествами новыми армейскими сухпайками в пластиковой упаковке, которая надежно защищает содержимое рациона питания и удобно крепится к снаряжению, то в военкоматах Ивановской и Костромской областей призывникам выдают исключительно "сухпай" старого образца.

Наблюдая на Ивановском сборном пункте за подготовкой группы призывников, убывающих в Нижний Новгород, журналисты "Красной звезды" обратили внимание, как молодые солдаты тщетно пытались запихнуть картонные коробки в забитые до отказа вещевые мешки.
- И "зеленые", и эти "картонные" сухпайки имеют одно название - индивидуальный рацион питания повседневный, сокращенно ИРП, - пояснил начальник административно-хозяйственного отдела военного комиссариата Ивановской области подполковник Сергей Фролов, - но и упаковкой, и качеством содержимого они, конечно же, отличаются.
Рассказав, что, еще будучи начальником продовольственной службы североморского корпуса ПВО, он всякий раз убеждался, что "зеленый сухпай" - это гарантированно хорошее качество, а вот "картонный" - как правило, и не соответствующая ГОСТу, состоящая сплошь из жира тушенка, и отсыревающий сахар, и еще целый букет проблем. подполковник Фролов, тем не менее, не видит большой проблемы в том, что три дня призывники "пожуют" и такие продовольственные наборы.
- Безусловно, качество "зеленых" сухпайков на порядок выше, - продолжает начальник административно-хозяйственного отдела Костромского областного военкомата подполковник Сергей Бондарь. - Да и везти "картонный сухпай" крайне неудобно - кому-то неизбежно приходится переть целую коробку этих ИРП. Что на вокзалах, по мнению офицера, производит на гражданское население, конечно же, не самое лучшее впечатление.
- Однако ничего не поделаешь, - разводит руками тыловик, - на ярославском продовольственном складе, к которому прикреплены и Костромской, и Ивановский облвоенкоматы, для обеспечения призыва выдают только "картонные" рационы питания.
При этом для контрактников, по словам офицера, полгода назад завозили только "правильные" - "зеленые" ИРП.
Неужели, возникает вопрос, руководители вышеупомянутого склада не понимают, насколько важно обеспечить всем лучшим именно новобранцев? А вот сами молодые солдаты, напротив, сразу поняли, что им выдали явно не лучший продукт.
- По телевизору говорили, что в армии теперь только современные сухпайки, - поделились своим удивлением призванные из Тейково Андрей Королев и Михаил Ковалев.
Отмечая ощутимую разницу в качестве между "зелеными" и "картонными" ИРП, военные комиссары Воронежской и Владимирской областей с удовлетворением подчеркивают, что их призывники обеспечиваются только качественными сухими пайками. Соглашаясь с подобной оценкой ИРП, военком Краснодарского края генерал-майор Константин Стоян признается, что его военкомату, к сожалению, нередко приходится получать и заметно уступающие в качестве "картонные" сухпайки. С чем категорически не согласен военный комиссар Рязанской области генерал-майор Павел Овдин.
- Если мой тыловик получит для призывников "картонные" сухпайки, я всерьез задумаюсь, на своем ли он месте, - говорит генерал Овдин. - призывники должны обеспечиваться только всем самым лучшим, компромиссов здесь быть не может.
- Говоря о нарушениях в тыловом обеспечении призывников, - комментирует ситуацию начальник управления ГОМУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Константинов, - то нарушение нарушению рознь. Одно дело, например, когда призывнику выдали сапоги на размер больше, потому что других не оказалось на складе, и совсем другое, когда вместо положенного камуфлированного обмундирования новобранцу всучили "песчанку". Вот это уже серьезное нарушение. Выдача сухпайков в картоне, строго говоря, нарушением не является. В то же время нельзя не отметить, что заложенные в такие ИРП продукты, в частности те же галеты, могут потерять свои качества из-за недостаточно надежной картонной коробки.
Ну а командующий войсками МВО генерал армии Владимир Бакин назвал обеспечение призывников такими ИРП той недоработкой, которая может испортить всю проделанную военными комиссариатами призывную работу. Ведь первые впечатления призывника от армии, считает Владимир Бакин, будут определяющими на всю его дальнейшую службу.

Слабые звенья призывной работы


Впрочем, старые сухпайки, конечно же, не единственный камень преткновения в организации призывной работы. Есть и другие, более существенные проблемы.
Одна из них связана с процессом сокращения и слияния ряда районных военкоматов, затронувшим практически каждую область. В итоге призывникам тех районов, где не осталось военкоматов, приходится ездить на призывные комиссии за 400-500 километров. И это еще полбеды.
- После сокращения военкомата Чагодощинского, например, района его призывников закрепили за военным комиссариатом соседнего - Устюженского района, - рассказывает заместитель военного комиссара Вологодской области полковник Александр Юрченко.
- только вот прямого автобусного сообщения между этими районами нет. В итоге, чтобы с несколькими пересадками добраться до РВК, чагодощинскому призывнику приходится ехать через территорию четырех районов. А это не менее трехсот рублей на билеты, которые оплатят только при их сдаче, то бишь уже во время следующего визита в военкомат, а во-вторых, целый день в дороге, из-за чего призывникам часто приходится оставаться в военкомате с ночевкой.
И это, заметим, не частная, а общая проблема всей российской глубинки. Словом, такая оптимизация военных комиссариатов оказалась явно не на пользу призывнику.
Или проблема иного характера. Оказывается, в объем обязательных медицинских исследований, которые необходимо пройти каждому призывнику, анализы на ВИЧ и гепатит "С" не входят. В итоге в ряде областей МВО эта проблема решается исключительно за счет доброй воли местных губернаторов и руководителей департаментов здравоохранения. А в Ленинградском военном округе, по словам заместителя военного комиссара Вологодской области полковника Юрченко, военкоматам раздали закупленные медслужбой ЛВО специальные "тесты", с помощью которых в районных поликлиниках можно установить, болен призывник или нет.
- Только вопрос еще и в том, как заставить призывника сдать этот вовсе необязательный анализ? - признается начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата Ивановской области подполковник медицинской службы Александр Грушин.
Не скрывая, что только 75 процентов проходящих через их сборный пункт призывников сдают упомянутые анализы, офицер видит только одно решение этой проблемы: необходим новый совместный приказ министра обороны и министра здравоохранения, во-первых, делающий сдачу таких анализов обязательной, а во-вторых, четко определяющий источники финансирования этих исследований. И сделать это, по мнению всех военных комиссаров, с которыми встречались наши корреспонденты, необходимо как можно скорее. Высказывает подполковник медицинской службы Грушин и еще одну крамольную мысль.
- При существующем порядке оплаты труда врачей, привлекаемых к работе военно-врачебных комиссий районных военкоматов, зарплату им выплачивают зачастую с задержками - только после того, как Минобороны перечислит деньги, - говорит офицер. - В итоге в ВВК зачастую трудятся далеко не самые лучшие специалисты. А ведь 25 процентов мальчишек в российской глубинке узнают о своих болезнях только во время военно-врачебных комиссий.
Словом, несмотря на все положительные сдвиги в организации призывной работы, нерешенных проблем по-прежнему предостаточно. Проблем, решить которые, как бы ни старались военкомы, можно только на государственном уровне.

http://www.redstar.ru/2007/05/30_05/3_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Фатигаров
Ревизия в "закромах Родины"
На вопросы "Красной звезды" отвечает руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва) Александр Григорьев
11.07.2006
Все статьи Василий Фатигаров
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30