itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Два источника: призыв и контракт

Новости Москвы 
0
90
Время на чтение 6 минут
В минувший вторник в Москве прошла пресс-конференция начальника организационно-мобилизационного управления штаба Московского военного округа генерал-майора Вячеслава Мирошниченко.
О чем шла речь, рассказывает капитан 1 ранга Василий Юрьевич Фатигаров, назначенный постоянным корреспондентом "Красной звезды" по МВО.

До завершения осеннего призыва осталось около двух недель, и об окончательных его итогах, по словам генерала, говорить еще рано. По состоянию на 19 декабря 2006 года для прохождения военной службы отправлено более 86 процентов от установленного задания на призыв. Осталось проводить в войска 3.800 призывников. Предварительные же итоги осеннего призыва показывают, что он, как и предыдущие призывные кампании, будет успешным.
Проблемы, увы, тоже никуда не исчезли. По-прежнему из-за недостаточного внимания со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления к организации и проведению лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами допризывного возраста каждый третий призывник из числа явившихся на призывные комиссии не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья. Кроме того, более 6 процентов граждан, прибывших на призывные комиссии, направляются в лечебные учреждения для медицинского обследования и установления категории годности к военной службе. Из числа прибывших на призывные комиссии осенью этого года 13,2 процента имеют начальное общее или основное общее образование, что не позволило военным комиссариатам направить их в учебные части для подготовки сержантов и солдат-специалистов. Более четверти призывников длительное время перед призывом не работали и не учились, и не подлежат направлению в режимные воинские части. Практически половина направленных в войска имеет различные ограничения по состоянию здоровья. Что не позволило комплектовать ими части, в которых к военнослужащим предъявляются повышенные требования, например, ВМФ, ВДВ и погранвойск.
К сожалению, по-прежнему немало случаев уклонения граждан от призыва на военную службу.
Генерал Мирошниченко напомнил журналистам, что достаточно большая часть так называемых "уклонистов" имеет право на отсрочки, но по разным причинам не является на призывные комиссии и не предоставляет соответствующих документов для оформления отсрочек в законном порядке.
В Московском военном округе создана оперативная группа из офицеров различных служб и учреждений с целью адекватного реагирования на различного рода ситуации, связанные с призывом.
Кроме того, в целях разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности в период проведения осеннего призыва в Генеральном штабе Вооруженных Сил (696-64-03) и штабе Московского военного округа (950-72-84) работают прямые телефонные линии.
Призывные комиссии при объявлении гражданам решений об их призыве на военную службу в обязательном порядке доводят до сведения призывников вид и род Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых они будут проходить службу. А в течение двух недель со дня отправки призывника в войска его родители извещаются о месте прохождения им военной службы с указанием номера и адреса воинской части.
Как известно, с 1 января 2007 года срок службы в армии по призыву сокращается до полутора лет, а с 2008 года - до одного года. Количество призывного контингента будет несколько снижено относительно обычной практики. И те призывники, которых военные комиссариаты не призовут осенью 2006 года, будут призваны в соответствующие сроки в 2007 и в 2008 годах. К особенностям этой призывной кампании, по словам Мирошниченко, можно отнести также более активное привлечение федеральных органов исполнительной власти различных уровней, общественных организаций и объединений к проведению мероприятий призыва граждан на военную службу.
В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 года о проведении в 2006-2007 годах эксперимента по расширению возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, дополнительно к трем учебным воинским частям, в которых с июля уже обучаются военнослужащие по программам начального профессионального образования, осенью еще в 22 учебные воинские части направлено молодое пополнение для обучения в рамках эксперимента. Военнослужащие, которые обучались с июля нынешнего года, после выпуска из учебных частей будут направлены в войска, где в процессе службы пройдут производственную практику.
В связи с поэтапным сокращением сроков военной службы по призыву количество призывного контингента возрастет, по мнению специалистов оргмобуправления МВО, в разы. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям в системе РОСТО (ДОСААФ) приобретет особую роль, так как, по прогнозным оценкам, ее объемы увеличатся до полутора раз. В настоящее время Минобороны России совместно с РОСТО осуществляется разработка программы "Совершенствование системы подготовки граждан к военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах в образовательных учреждениях Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) на 2007 - 2009 годы". В ходе реализации этой программы планируется выполнить комплекс мероприятий по совершенствованию учебной материально-технической базы образовательных учреждений РОСТО, позволяющих не только в полтора раза увеличить объемы подготовки специалистов по существующим 24 специальностям, но и создать условия для их подготовки по 5 новым военно-учетным специальностям.
"Что касается одной из главных проблемных точек современной российской армии - неуставных отношений, то в частях, подчеркнул начальник ОМУ, занимаются их искоренением очень серьезно. Призывники, ранее уже освобожденные от направления в "горячие точки", могут теперь не опасаться отправки не только в Чечню, но и в Дагестан и Ингушетию. Фирмы типа ООО "Антипризыв", обещающие за какие-то 500 - 1.000 долларов освободить от службы любого, находят все меньше желающих воспользоваться их сомнительными услугами.
Отвечая на вопрос "Красной звезды" о перспективах перевода ряда частей на комплектование военнослужащими по контракту, генерал-майор Мирошниченко сообщил, что в Московском военном округе в 2005 году на контрактный способ комплектования переведены три воинских части. В 2006 году осуществлен перевод еще двух. Две воинских части предстоит перевести до конца 2007 года. Причем при комплектовании частей округа контрактниками для них сначала строится жилье.
Для размещения военнослужащих по контракту определено необходимое количество жилой площади. Успешно продолжается строительство соответствующих общежитий.
В войсках округа для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, введен новый регламент служебного времени, который существенно отличается от предыдущего. Теперь в свободное от исполнения обязанностей время эти военнослужащие могут беспрепятственно выходить из расположения воинской части. Кроме того, семейным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешены поднаем жилой площади вблизи дислокации воинских частей, проживание там совместно с семьей. Говоря о возрасте контрактников, можно заметить, что основной контингент контрактников - это уже не молодые люди, заключившие контракт во время военной службы по призыву, как это было раньше, а более зрелые мужчины в возрасте 22 - 25 лет.
Анализ комплектования воинских частей показывает, что существенно возрастает количество семейных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которые понимают, что их выбор обеспечен надежной социальной защитой со стороны государства.
Заметно изменился и уровень образования кандидатов, поступающих на военную службу по контракту. Это люди, имеющие среднее специальное образование, неполное высшее, а нередко и высшее профессиональное образование. Опрос среди военнослужащих, которые согласны продолжить службу по контракту, показал, что многие из них желают заочно продолжить образование в процессе службы. Такая возможность, как известно, им предоставляется.
В целях комплектования воинских частей профессионалами принято совместное решение глав государств, входящих в СНГ, о предоставлении возможности прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ представителям других республик. В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации и владеющие русским языком, могут заключать контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в Вооруженных Силах Российской Федерации. Проходят службу по контракту иностранные граждане и в частях Московского военного округа. После трех лет военной службы по контракту они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации и после приобретения этого гражданства будут пользоваться всеми правами россиян.
Заметно изменился подход к боевой подготовке военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Если раньше программа боевой подготовки была ориентирована лишь на военнослужащих по призыву, то теперь в войсках округа внедрена в жизнь программа боевой подготовки контрактников.
Так что наша армия развивается и мужает. Уклоняться от службы стало уже делом постыдным. Удельный вес контрактников, напротив, становится все более весомым. Призывникам и контрактникам, объединенным общей ответственностью перед страной и народом, еще долго находиться в одном строю. Почетном и славном.

http://www.redstar.ru/2006/12/22_12/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Фатигаров
Ревизия в "закромах Родины"
На вопросы "Красной звезды" отвечает руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва) Александр Григорьев
11.07.2006
Все статьи Василий Фатигаров
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22