itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не надо резких движений

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
109
Как и ожидалось, парламент Грузии принял постановление "О ситуации в конфликтных регионах и проводимых на территории Грузии миротворческих операциях", в котором российский миротворческий контингент обвинен в поддержке сепаратизма и во многих других смертных грехах. Постановление предполагает постановку вопроса о прекращении миротворческих операций в Абхазии и Цхинвальском регионе и о выводе из зон конфликтов российских миротворческих сил, если до 10 февраля 2006 года характер миротворческих операций в зоне грузино-осетинского конфликта, а в Абхазии - до 1 июля будущего года не будет кардинально изменен. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, комментируя принятое постановление, заявила, что Россия играет отрицательную роль как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии и что у Грузии очень мало оснований быть позитивно настроенной по отношению к России. При этом она, однако, подчеркнула, что постановление "не является антироссийским и не написано в форме ультиматума".
Решение грузинского парламента, естественно, не осталось незамеченным Россией. Министр обороны РФ Сергей Иванов назвал его "политическим, а не военным решением" и сказал, что оно не повлияет на деятельность миротворцев в Южной Осетии и Абхазии. По словам министра, грузинская сторона вправе поднимать вопрос об их выводе, и он будет рассмотрен на уровне внешнеполитических ведомств или парламентов. А глава МИД России Сергей Лавров предостерег грузинских парламентариев от "резких движений". "Мы делаем шаги с другими партнерами, в частности с ООН и ОБСЕ, чтобы помочь сторонам и создать основу для окончательного урегулирования конфликта", - отметил министр и напомнил, что российские миротворцы действуют в зонах этих конфликтов по мандату СНГ и при поддержке Совета Безопасности ООН. "Ценой жертв, поскольку за эти годы потеряны 60 жизней миротворцев, они обеспечивают главное - невозобновление кровопролития, которое привело к нынешней ситуации, когда была развязана эта война", - подчеркнул Сергей Лавров. Он также отметил позитивные стороны присутствия миротворцев в зоне конфликтов: возобновлено железнодорожное сообщение Сухуми - Тбилиси, возобновлена работа по возвращению беженцев в Гальский район. По мнению главы МИД РФ, вопрос об уходе российских миротворцев поднимает тот, "кого эти подвижки не устраивают".
Заявление парламента Грузии о намерении денонсировать договоренности о присутствии миротворческих сил в Южной Осетии не может иметь юридических последствий, считает, как передает Интерфакс, представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. По его словам, миротворческие силы не могут быть выведены из Южной Осетии по желанию одной из сторон конфликта. В свою очередь министр иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Сергей Шамба заявил, что Россия, как и ООН, взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта и невозобновление войны в регионе, поэтому вывод миротворческих сил будет только способствовать агрессивным намерениям Грузии. В этой связи он считает, что Россия не имеет никакого морального права выводить своих миротворцев из столь взрывоопасного региона. В то же время воинственные заявления Грузии и ее милитаризация говорят об агрессивных намерениях наших соседей. "Если сторона требует вывести силы, которые препятствуют началу войны, что еще это может означать", - сказал Шамба. И добавил, что если в регионе не будет миротворцев, то там не смогут работать военные наблюдатели ООН и это подорвет все подписанные соглашения и миротворческий процесс в целом. "Абхазия, - подчеркнул Шамба, - не даст своего согласия на изменение мандата миротворческих сил, а в случае денонсации Грузией соглашений, касающихся урегулирования конфликтов, и на постановку вопроса о немедленном выводе российских миротворческих сил с территории Грузии мы поставим на границе свои вооруженные силы". Решение грузинского парламента, а также намерения Тбилиси настаивать на его выполнении ведут к серьезному обострению ситуации в этом регионе. Как предупреждает российский глава внешнеполитического ведомства, можно перейти ту грань, за которой кончаются терпение и готовность за столом переговоров урегулировать возникающие проблемы.

http://www.redstar.ru/2005/10/13_10/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Ручкин
Все статьи Виктор Ручкин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
На первых «Рыбаковских чтениях»
В Духовном Центре Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась конференция, посвящённая памяти историка и археолога Б.А. Рыбакова и его отца А.С. Рыбакова
07.10.2022
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
По словам Ольги Любимовой, библиотеки, краеведческие музеи и дома культуры должны стать местами силы, где собираются люди разного возраста
04.10.2022
День памяти священномученика епископа Макария (Гневушева)
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.С.Тургенева
04.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25