Посол подчеркнул, что, по мнению российских экспертов, уничтоженная ракета, якобы запущенная российским самолетом, в действительности была использована гораздо ранее, нежели 6 августа. Однако ее уничтожение и препятствия, постоянно чинимые россиянам в ходе расследования официальными властями Грузии, не позволили очертить полную картину происшедшего, отметил Чуркин. Прибывшая же из Москвы команда не была допущена к осмотру самолетов Су-25, принадлежащих грузинским ВВС, чтобы подтвердить или развеять версию о том, что ракета могла быть пущена и грузинским самолетом.
Российский постпред также заявил, что существуют серьезные сомнения в достоверности представленных грузинской стороной распечаток и электронной версии показаний радаров. "На этих материалах четко виден след пересекающего границу "российского самолета-нарушителя", но отсутствует целый ряд других объектов, которые, по данным российского объективного контроля, в то время находились в воздушном пространстве региона. Кроме того, на экранах грузинских радаров не нашло отражения маневрирование неопознанного самолета в районе села Цителубани, в частности тот вираж, который он выполнял, судя по показаниям очевидцев", - сказал Виталий Чуркин.
Таким образом, грузинский сценарий "ракетного инцидента" 6 августа, которым Тбилиси возложил ответственность на российскую сторону, противоречит фактам и политически мотивирован, сделал вывод постпред. Тем не менее Тбилиси продолжает цепляться за свою версию, приглашая для ее подтверждения одну за другой так называемые независимые международные комиссии. Вот еще одна, состоящая из представителей Эстонии, Польши и Великобритании, заявила, что обнаруженная на территории Грузии ракета произведена в России и была выпущена с самолета, прилетевшего с российской территории. При этом члены комиссии отказались встретиться с российскими экспертами, когда те находились в Тбилиси. Что может лишь свидетельствовать об их предвзятом отношении к нашей стране.
"В заключении этой группы больше политики, чем приведенных реальных фактов", - прокомментировал действия комиссии член российской делегации, посол МИД по особым поручениям Валерий Кеняйкин. По его словам, версия грузинской стороны о том, что российский боевой самолет выпустил ракету в Горийском районе, развалилась. Поэтому за Грузией остается политическое решение: обострять дальше или не обострять отношения с Россией. "Если Грузия хочет вести политику балансирования, то в отношении с Россией у нее будет все в порядке, а если нет, то подобные факты не исключены в будущем", - подчеркнул он. И добавил, что у него есть основания утверждать, что в Грузии существуют неподконтрольные центральным властям силы, которые осуществляют подобные провокации.
http://www.redstar.ru/2007/08/23_08/1_06.html